Слава Україні!

Лучевая терапия: невысказанные проблемы

Лучевая терапия: невысказанные проблемы

Пациенты с онкологическими заболеваниями, которые ради сохранения жизни вынуждены переносить тяготы лучевой или химиотерапии, сталкиваются с таким побочным эффектом, как сухость во рту. Он настолько распространен, что даже получил свое название – ксеростомия.

Развитие ксеростомии объясняется тем, что токсические эффекты лекарств или радиации распространяются не только на злокачественную опухоль – от такой терапии страдают и здоровые органы, в том числе слюнные железы. Они утрачивают свои функции и уже не способны вырабатывать достаточно слюны, чтобы поддерживать достаточный уровень увлажнения полости рта.

Со стороны это звучит не так катастрофично, как нас самом деле переносится пациентами, ведь слюна нам необходима для жевания, глотания, восприятия вкусовых ощущений. Также она поддерживает нашу способность говорить (поэтому при ксеростомии иногда речь дается с трудом). При отсутствии достаточного количества слюны во рту все эти «опции» реализовать достаточно сложно, и это существенно снижает качество жизни больных. К тому же слюна выполняет антисептические и гигиенические функции, и при ее отсутствии возникает риск развития инфекций в полости рта.

Поэтому проблема сухости во рту (хоть и меркнет на фоне рисков метастазирования или рецидива) все же рассматривается как одна из приоритетных. Хотя, к сожалению, ее решение не может быть универсальным. Тем не менее, оно находится!

За помощью – к природе

С учетом огромной и продолжительной токсической нагрузки, которую переносит организм пациентов, проходящих химио- или лучевую терапию, целесообразно искать варианты лечения ксеростомии среди натуральных средств. Благо, природные ресурсы позволяют выбрать сразу несколько целебных.

Масло облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides) содержит уникальную композицию фитосоединений, которые предопределяют его терапевтическое действие. Так, облепиховое масло проявляет выраженное бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. [1] Но главное то, что это – известный в дерматологии репарант, активирующий процессы регенерации не только кожи, но и слизистых оболочек. [2] При местном применение — это средство уменьшает неприятные ощущения в горле, облегчает глотание.

Масло календулы лекарственной (Calendula officinalis) также содержит большое количество природных соединений, благодаря которым проявляет широчайший диапазон терапевтических эффектов – антибактериальный, противогрибковый, противовоспалительный, ранозаживляющий, вяжущий и успокаивающий. [3, 4] помимо этого, доказано, что компоненты календулы противодействуют цитотоксическим воздействиям и защищают ДНК клеток от повреждений. [5]

Масло корицы (Cinnamomum verum) также многофункционально – обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, спазмолитическое и детоксикационными свойствами. [6] Эффективно подавляет рост синегнойной палочки и золотистого стафилококка. [7]

Масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia) обладает выраженным антисептическим (бактерицидным, противовирусным, противогрибковым), а также иммуностимулирующим действием. Доказано, что масло чайного дерева активно против широкого спектра инфекционных возбудителей, среди которых такие распространенные патогены, как гемолитический стрептококк (Streptococcus β-haemolyticus), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis), пневмококк(Staphylococcus pneumoniaе), поропионобактерии (Propionibacterium acnes), клебсиеллы (Klebsiella pneumoniae), шигеллы (Shigella sonnei), цитобактер (Citrobacter spp.), легионеллы (Legionella spp.), протей мирабилис (Proteus mirabilis), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), а также кандиды (Candida albicans) и пр. [8,9] Доказано даже, что этот натуральный ингредиент может эффективно противостоять антибиотикорезистентным штаммам возбудителей. [10]

Но лучше всего, конечно, использовать сочетание этих натуральных масел: такой комплексный подход обеспечит более выраженный, и стойкий эффект. Причем не обязательно искать эти масла по отдельности. Сегодня победить сухость во рту силами природы поможет Олефар – препарат, который содержит все перечисленные выше растительные экстракты и выполняющий функцию природной смазки. Масла облепихи, календулы, корицы и чайного дерева создают на слизистой рта и горла обволакивающую оболочку, защищают и увлажняют горло и препятствуют размножению микробов на его поверхности.

В одном флаконе

Олефар

Спрей Олефар, эффективность которых неоднократно подтверждалась клиническими испытаниями, содержит комбинацию из этих четырех натуральных растительных масел, подобранных в идеальном соотношении. Олефар не только позволяет достичь оптимального увлажнения полости рта, но и надежно защитит от инфекций (его даже назначают при фарингитах и тонзиллитах). Помимо этого, Олефар обладает выраженным обезболивающим, ранозаживляющим, противоотечным и иммуномоделирующим действием.

Оптимально использовать Олефар для орошения полости рта позволяет анатомически удобный распылитель, который позволяет максимально точно распределить активные компоненты по всей поверхности слизистой оболочки, не оставив ни одно участка «засухи». Олефар действует именно там, где это необходимо – в отличие от других препаратов, орошающих точечно и иногда не доставляя активные вещества к цели.

Олефар – единственный на сегодня в Украине препарат, содержащий исключительно натуральные масла, который изготавливается по стандартам GMP, соответствующих требованиям европейских регуляторов. (Средство выпускают в Латвии на заводе SOLEPHARM, где строго контролируется каждый этап его производства). Препарат можно применять взрослым и детям после 6 лет.

  1. http://www.nature.com/ejcn/journal/v62/n9/full/1602831a.html
  2. http://herbmed.skums.ac.ir/article_12701.html
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22789794
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3768360/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16534725
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/
  7. http://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/41545817/Functional_and_ultra-structural_changes_20160125-11893-e5swbi.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAJ56TQJRTWSMTNPEA&Expires=1482324655&Signature=i1CID1k7kVm5gut1ITt6HiygbGQ%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DFunctional_and_ultrastructural_changes_i.pdf
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1360273/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9055360
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3264233/