Таблетки от астмы

Таблетки от астмы

Таблетки от астмы – это в основном препараты группы глюкокортикостероидов, которые назначаются в тех случаях, когда ингаляционный метод доставки таких гормонов оказывается неэффективным.

В этих случаях таблетки от астмы (преднизон, метилпреднизолон), назначаются в повышенной дозе, после чего дозу лекарства постепенно уменьшают до минимально эффективной.

Однако в некоторых случаях в таблетированной форме выпускаются и бронхолитики для экстренного купирования приступа астмы (например, сальтос), которые обладают более длительным действием по сравнению с ингаляционными препаратами.

Преднизолон при бронхиальной астме

Преднизолон при бронхиальной астме, относится к группе глюкокортикостероидов. Обычно он назначается в виде таблеток в тех случаях, когда остальные методы лечения, не дают результата (например, при острой тяжелой астме).

Преднизолон назначают в высоких дозах (до 60 мг в день), после чего дозу лекарства начинают постепенно снижать до минимально возможной. В дальнейшем врач может назначить прием преднизолона при бронхиальной астме через день. Это необходимо для того чтобы снизить риск развития побочных эффектов гормонального препарата (увеличение массы тела, поражения кожи, катаракта, снижение минеральной плотности костей).

Эуфиллин при бронхиальной астме

Эуфиллин при бронхиальной астме применяется при очень тяжелых обострениях в виде внутривенных инъекций. Если состояние больного не является угрожающим для жизни, то эуфиллин при бронхиальной астме можно вводить внутримышечно или назначить его в виде таблеток или порошка для приема внутрь.

Беродуал при астме

Беродуал при астме обеспечивает расширение просвета бронхов и увеличение количества воздуха, поступающего в легкие, устраняя удушье. Этот препарат является комбинированным: он содержит ипратропия бромид и фенотерола гидробромид. Оба компонента обладают бронхолитическим эффектом и усиливают действие друг друга.

Беродуал выпускает в двух формах: раствор для ингаляций и аэрозольный баллончик с дозирующим клапаном, который содержит приблизительно 300 доз лекарства.

При ингаляционном применении беродуала улучшение состояния происходит в течение 12-15 минут. Терапевтический эффект достигает своего пика через 1-2 часа и может сохраняться в течение 5-6 часов.

Сальбутамол при бронхиальной астме

Сальбутамол при бронхиальной астме является одним из наиболее распространенных препаратов для купирования приступов болезни. Сальбутамол относится к группе селективных агонистов β2-адренорецепторов, что обусловливает быстрое развитие лечебного эффекта при его применении.

Купирование обострения астмы после применения ингаляционной формы сальбутамола начинается очень быстро – во многих случаях уже через 5-7 минут.

Препарат выпускается также в таблетках и в виде сиропа. В последнее десятилетие сальбутамол также производится в таблетках пролонгированного действия, что после приема препарат внутрь обеспечивает терапевтический эффект на протяжении не менее 12 часов.

Дексаметазон при астме

Дексаметазон при астме может значительно облегчить состояние больного, благодаря тому, что этот синтетический глюкокортикостероид обладает противовоспалительным, противоаллергическим и десенсибилизирующим действием.

Дексаметазон выпускается в таблетках. Дексаметазон при астме не только уменьшает воспаление в слизистой оболочке бронхов, но и значительно уменьшает ее отек, а также уменьшает секрецию слизи в бронхах.

Положительным свойством дексаметазона является и то, что риск развития побочных эффектов при его применении значительно ниже по сравнению со многими другими пероральными глюкокортикоидами (например, преднизолоном кортизоном и гидрокортизоном).

Супрастин при астме

В западных странах супрастин при астме прекратили назначать больным 20-25 лет назад. В настоящее время этот препарат (медицинское название которого «хлоропирамин») практически не используется в протоколах лечения астмы. При необходимости назначить больному аллергической астмой ангистаминное средство применяются препараты следующего поколения.

Это связано не только с повышенной эффективностью таких новых лекарств как, например, терфенадин и цетиризин, но и с побочными эффектами супрастина.

Этот старый препарат обладает седативным эффектом и может вызывать дневную сонливость, но, главное, он вызывает сухость слизистых оболочек (в том числе и слизистой бронхов). В результате ухудшается отхождение мокроты, что при астме нежелательно.

Травы от астмы

Травы от астмы следует рассматривать исключительно как дополнение к терапии средствами доказательной, научной медицины. О том, целесообразно ли включать в схему базисной терапии бронхиальной астмы средства народной медицины, следует обязательно посоветоваться с врачом. Самолечение в этом случае совершенно недопустимо, так как нередко «народная медицина» приводит к резкому ухудшению болезни.

Обусловлено это тем, что в большинстве случаев бронхиальная астма связана с аллергией на определенные вещества – не в последнюю очередь и на вещества растительного происхождения.

Травы при астме бронхиальной

Травы при астме бронхиальной возможно применять только с разрешения лечащего врача, так как лечение травами ни в коем случае не является альтернативой терапии противовоспалительными и бронхорасширяющими препаратами.

Больным, у которых вызывает восторг мысль об «исцелении от астмы» с помощью спиртовых настоев из цветков мать-и-мачехи или отваров багульника, нужно понимать, что никто и никогда не проводил исследований эффективности подобных методов лечения.

Осложнения бронхиальной астмы

Осложнения бронхиальной астмы могут быть связаны с:

  • отрицательным воздействием регулярных приступов удушья на разные органы и системы организма
  • побочными эффектами лечения. (В данном случае подразумевается системное лечение пероральными глюкокортикоидами и инъекциями таких препаратов).

К наиболее частым осложнениям астмы относятся

  • острые и хронические дыхательные осложнения
  • сердечные осложнения
  • желудочно-кишечные
  • метаболические
  • мозговые

Среди острых дыхательных осложнений астмы наибольшую опасность представляют:

  • продолжительный приступ удушья, который называется астматический статус
  • острая дыхательная недостаточность
  • разрыв легкого (спонтанный пневмоторакс)
  • эмфизема легкого.

А аритмия и внезапная остановка сердца являются наиболее опасными сердечными осложнениями астмы.

Особо стоит упомянуть желудочно-кишечные осложнения астмы, причиной которых является негативное воздействие гормональных препаратов на слизистую органов ЖКТ. Это обычно:

  • язва желудка
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Антибиотики при астме бронхиальной

Антибиотики при астме бронхиальной не являются препаратами первой линии (то есть, основными лекарствами). Связано это с том, что в большинстве случаев хронической воспаление в тканях бронхов вызвано аллергической реакцией. (Однако нередко как первичное развитие болезни, так и ее обострение может быть спровоцировано реакцией иммунной системы на антигены бактерий, проникших в организм).

Кроме того, многие люди склонны к развитию аллергических реакций при введении им антибактериальных средств – это относится в первую очередь к антибиотикам пенициллинового ряда.

Таким образом, необоснованное назначение антибиотиков больным астмой является потенциальным фактором риск ухудшения состояния.

Назначать антибиотики больным астмой следует лишь при острых и хронические заболевания бронхов и легких (гнойный бронхит, пневмония).

При этом предпочтение следует отдавать препаратам группы макролидов (кларитромицин, азитромицин), а назначения полусинтетических пенициллинов и цефалоспоринов нужно избегать из-за их высокого аллергизирующего потенциала.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна