Борщевик – токсичный сорняк №1

Борщевик – токсичный сорняк №1

Борщевик – как раз одно из тех растений, контактов с которым следует избегать как огня. В целом, семейство борщевиков, которое насчитывает более 60 видов, довольно безвредно. Эти зонтичные растения (например, борщевик сибирский или борщевик обыкновенный) до сих пор используются в качестве корма для домашнего скота, а раньше их даже добавляли в супы и вторые блюда. Однако один вид бросает тень на все весь род Heracleum (лат. «Гераклова трава»).

Речь идет о борщевике Сосновского (Heracleum sosnowskyi) – сорняке просто-таки исполинских размеров и грандиозной степени ядовитости. Это двухлетнее растение, которое в высоту может достигать роста взрослого человека (а иногда и выше, вплоть до 5 метров), невероятно агрессивно: борщевик крайне быстро разрастается и захватывает территории. Он может образовывать чащи и густые заросли на заброшенных участках, по ходу дорог и тропинок, пустынных свалках. То есть фактически везде, где найдется достаточно солнца и открытого пространства.

Почему борщевик Сосновского так опасен

В период роста растения, в его разных частях (внутри полого стебля, на поверхности, в листьях) вырабатываются и накапливаются активные вещества – фурокумарины. В первую очередь, борщевик представляет серьезную угрозу для здоровья человека из-за своих фотоаллергических свойств, обусловленных наличием в его соке этих особых соединений.

Фурокумарины, или фуранокумарины – специфические биоактивные соединения, под воздействием которых повышается способность кожи к действию солнечного света (фотосенсибилизация). Они синтезируются разнообразными растениями, в частности зонтичными и цитрусовыми.

Попадая на кожу, фуранокумарины работают по принципу собирающей линзы, вызывая тем самым значительные дерматиты – ожоги вплоть до III степени. Так, молекулы фуранокумаринов сорбируют (поглощают) солнечную энергию, затем вступают в реакцию в основном с эпидермальной ДНК. В этом процессе между фуранокумарином и нуклеиновой кислотой образуется ковалентная связь – именно это соединение может быть опасно. В зависимости от дозы эта связь может привести к различным исходам: гибели клеток или восстановлению ДНК, ее синтезу или репликации.

И именно эта связь отвечает за фототоксическую реакцию, которая возникает при контакте с различными частями борщевика. В частности, данные соединения ответственны за развитие таких симптомов, как отек, покраснение, ожоги и повреждения кожи. В некоторых случаях они могут спровоцировать даже более серьезные заболевания, в том числе – кожную карциному. Фуранокумарины могут проникать через кожу и через эпителиальный слой, что также создает угрозу для здоровья. Ну а если большое количество фуранокумаринов попадает каким-то образом внутрь организма, это может привести обесцвечиванию различных участков кожи (генерализированные витилиго).

Последствия контакта с борщевиком

Фототоксическая реакция развивается через несколько часов после воздействия ультрафиолетовых волн А-спектра (UVA) на кожу, контактировавшую до этого с борщевиком. Причем контакт может быть минимальным: даже не обязательно, чтобы на кожу попал чистый сок – достаточно всего лишь прикосновения к листу или стеблю борщевика. Дело в том, что фуранокумарины содержатся в небольших «пушковых волосках», покрывающих листья и стебель, а также являются компонентами эфирного масла растения.

  • Покраснения (эритема).
  • Зуд, жжение.
  • Ожоги (вплоть до тяжелых).
  • Болезненные и многочисленные волдыри.
  • Пигментация, которая может долго не проходить или возвращаться (возникает на том месте, где раньше был волдырь или ожог).
  • Рубец, который может сформироваться как финальная стадия заживления после ожогов.

Впрочем, проявление симптомов ожогов далеко не всегда возникают сразу после прикосновения к борщевику. Иногда болезненные проявления отмечаются даже на второй или третий день после контакта с растением: на коже появляются большие волдыри, наполненные серозным содержимым.

Однако среднее время, когда можно заметить неладное, составляет около 15 минут, а уже через 1 час симптомы нарастают до той степени, что необходимость предпринять меры становится очевидной.

На скорость и степень развития болевого синдрома очень влияют следующие факторы: температура и влажность воздуха (наличие пота на теле).

Особенно опасен такой контакт для детей младшего возраста, поскольку в этом случае существует риск поражения больших участков кожи. В тяжелых случаях может возникнуть генерализированный ожог, который чреват летальным исходом. Поскольку стебель растения полый, дети нередко пытаются использовать его в качестве импровизированной подзорной трубы – а это уже чревато ожогом роговицы и слепотой как ее результатом.

Ожог после контакта с борщевиком: первая помощь

Методика первой помощи при ожоге от борщевика практически такая же, как и при обычном. Если пострадала кожа, то:

  • Необходимо промыть достаточным количеством прохладной проточной воды.
  • Можно нанести специальные репаративные средства, такие как пантенол, «Спасатель» или Аргосульфан.
  • Ни в коем случае нельзя обрабатывать ожоги жирными мазями, маслом, сметаной – они образуют на поверхности ожога жирную пленку, тем самым провоцируя парниковый эффект и еще большее развитие ожога.
  • Нельзя выставлять обожженный участок на солнце ближайшие двое суток после травмы. Это может вызывать дальнейшее развитие ожога и пигментации.
  • Нельзя покрывать ожог ватой или бинтом.
  • Ни в коем случае не вскрывать самостоятельно волдыри (даже если очень хочется).
  • После заживления обязательно регулярно защищать пораженный участок солнцезащитным кремом или одеждой.
  • Важно: оценить степень повреждения. При поражении больших участках кожи немедленно вызвать скорую помощь или отправиться в ожоговый центр.

Если от борщевика пострадали глаза, то:

  • Так же, как и при ожоге кожи, необходимо немедленно избавиться от действующего вещества – промыть большим количеством чистой воды пострадавший глаз.
  • При возможности, как можно быстрее обратиться к врачу, который назначит необходимую терапию - начиная от консервативного лечения (обезболивающими препаратами, противовоспалительными, антибиотиками, витаминами), заканчивая хирургическим вмешательством.

Как избавиться от борщевика Сосновского?

Эта информация полезна для садоводов и дачников. Прежде всего, необходимо помнить о том, что все методы, направленные на уничтожение борщевика, должны быть проведены со всеми мерами предосторожности (защитная одежда, маска, очки), исключающих возможность контакта кожи с растением. Основные методы борьбы с борщевиком следующие:

  1. Необходимо обрезать цветы борщевика в период образования бутона и самого начала цветения. Это довольно рискованный способ, хоть и действенный: в период бутонизации растение набирается большим количеством опасного сока. Должны быть отрезаны не только цветки, но и завязи плодов, для того, чтобы они не могли в дальнейшем дать потомство и занять еще больше территории.
  2. Сжигание. Сжигать семена лучше всего до их созревания и начинать с самого крупного зонтика.
  3. Обработка гербицидами. Обработка борщевика проводится с начала отрастания и важно успеть до цветения, чтобы не было еще семян. После появления первых семян влияние гербицидов будет не эффективно. Так как борщевик является крупным растением, то доза гербицидов должна быть двойная, а в некоторых случаях и тройная. Важно не остановиться только на одной обработке – необходимо повторить через 15-25 дней несколько раз.
  4. Вспашка и подрезание корней. Если возможно произвести вспашку, то это хорошо делать несколько раз, одна за другой, в короткий промежуток времени. Корни подрезаются на уровне 5-10 метров, отрезается точка роста. Ни в коем случае нельзя вспахивать поле осенью, после возникновения плодов – это может способствовать распространению семян по всей поверхности почвы. К сожалению, если борщевик занял большой участок поля, то на это может уйти от одного года до пяти.
  5. Ручной способ. Для этого используют остро заточенную штыковую лопату. Должна быть уничтожена сама точка роста борщевика, чтоб он не мог ни расти, ни давать новых побегов.
  6. Природные вредители. Единственное насекомое, которое может повредить борщевику - это борщевичная моль. Она проникает внутрь растения, в стебель, движется внутри него, постепенно разрушая структуру, добирается до цветков и уничтожает их. Таким образом, плодам не из чего формироваться, а это значит, что его вегетативная активность будет значительно снижена.

Техника безопасности при работе с борщевиком

Основные меры предосторожности направлены на снижение возможности попадания токсичного сока на поверхность кожи:

  • Перед тем, как начать работу, необходимо защитить всю кожу солнцезащитным кремом.
  • Лучше всего выбирать пасмурный день или работать уже тогда, когда зайдет солнце.
  • Работать с борщевиком исключительно в одежде с длинными рукавами и штанинами, которые защитят кожу от сока.
  • Желательно, чтоб ткань не промокала.
  • Кисти рук защитить резиновыми перчатками, а глаза – очками.
  • Лучше всего работать в закрытой обуви и желательно, чтоб она так же, как и одежда, не промокала.
  • Важно: во время работы с борщевиком не использовать инструменты, которые могут вызвать разбрызгивание сока – триммеры, секаторы.
  • При работе в паре или группой – необходимо находиться на достаточном расстоянии друг от друга, чтоб сок не мог случайно попасть на соседа.
  • По окончанию работы - нельзя притрагиваться голыми руками одежды, на которой остался сок.
  • Обязательно обработать одежду (лучше всего выстирать) и инструменты.

Источники

  1. Фуранокумарины http://www.sciencedirect.com/topics/page/Furanocoumarins
  2. Simultaneous Determination of Furanocoumarins in Infusions and Decoctions from "Carapia" (Dorstenia Species) by High-Performance Liquid Chromatography http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jf0107095
  3. Heracleum Sosnowskyi Manden. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22742809