Пост: правильное питание

Пост: правильное питание

Исследователи продолжительное время изучали воздействие поста на человеческий организм и пришли к более-менее согласованному выводу, что для здоровых людей умеренное воздержание от жирной и тяжелой пищи скорее полезно. В то же время при некоторых хронических заболеваниях пост, особенно строгий, может отрицательно сказаться на здоровье.

Хотя часто мнения врачей и клириков относительно правильного питания во время религиозного поста не совпадают, человек, желающий ограничиться свой рацион, должен ориентироваться, прежде всего, на собственное самочувствие.

Что делать людям с заболеваниями ЖКТ в пост

Ни в коем случае нельзя рассматривать религиозный пост как некую разновидность «диеты». Хотя исключение из рациона животных жиров и резкое снижение количества потребляемых калорий нередко оказывает самое благотворное воздействие на организм здоровых людей, эта закономерность может не распространяться на пациентов с различными гастроэнтерологическими диагнозами.

Противопоказаниями для соблюдения поста являются следующие заболевания:

  • злокачественные опухоли и онкологические заболевания крови;
  • болезни желез внутренней секреции (эндокринные заболевания);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка и 12-перстной кишки, хронический колит, заболевания печени и т. д.);
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • недавно перенесенное инфекционное заболевание в тяжелой форме (грипп, корь и т. д.);
  • хронические заболевания почек;
  • хирургические вмешательства;
  • перенесенные ранее операции по трансплантации органов;
  • хронический и острый панкреатит.

При артериальной гипертензии насчет возможности соблюдать пост лучше посоветоваться с лечащим врачом. Та же рекомендация относится и к беременным женщинам, кормящим матерям и лицам пожилого возраста.

Пост и его влияние на организм

Американские ученые из университета города Мемфис (University of Memphis) провели фундаментальное исследование, посвященное воздействию на человеческий организм православных постов, а также ограничений, соблюдаемых мусульманами в течение 9-го месяца исламского календаря. (Обязательный для всех приверженцев ислама пост – ураза – в Священный месяц Рамадан: воздержание от приема пищи и питья в светлое время суток на протяжении 29-30 дней). При этом запрет на прием пищи днем не приводит к перееданию в вечернее и ночное время, тем более что чревоугодие даже в разрешенные часы является грехом.

Ученые из Мемфиса установили, что и соблюдение уразы мусульманами, и православные посты при нормальном здоровье у постящихся часто приводят к следующим положительным изменениям в организме:

  • снижение частоты пульса в состоянии покоя;
  • снижение артериального давления;
  • уменьшение содержания жира в организме.
  • улучшение насосной функции левого желудочка;
  • улучшение состояния эндотелия коронарных артерий;
  • снижение уровня инсулина и уровня глюкозы натощак;
  • повышение чувствительности клеток к инсулину.

Можно также полагать, что временное выведение животного белка из рациона (мера, характерная для христианских постов) способствует продлению жизни. Во всяком случае, эксперименты с животными свидетельствуют о том, что уменьшение доли животных белков в рационе связано с увеличением продолжительности жизни на 20%. Предполагается, этот эффект обусловлен снижением количества потребляемого метионина, аминокислоты, которая в больших количествах содержится в мясе: считается, что избыток метионина способствует развитию атеросклероза и сахарного диабета, что неизбежно приводит к сокращению жизни. С другой стороны, метионин является незаменимой аминокислотой.

Другая международная группа ученых из университетов Кувейта, Сингапура и Великобритании исследовала влияние на человеческий организм соблюдения уразы (исламского поста) в период священного месяца Рамадана. (Постящимся мусульманам не запрещается есть мясо, однако потреблять пищу можно только до восхода солнца или после его захода). Ученые не обнаружили какого-либо отрицательного воздействия уразы на дыхательную систему, на сердце и сосуды, картину крови, эндокринную систему и нейропсихические функции. Не было также выявлено отрицательного влияния этого поста на здоровье лиц, страдавших диабетом 2-го типа с надлежащим контролем уровня сахара в крови.

Вместе с тем, эти исследователи установили, что воздержание от пищи и питья на протяжении всего дня может отрицательно сказаться на здоровье больных с диабетом 1-го типа, а также с недостаточным контролем диабета 2-го типа и беременных женщин, страдающих диабетом.

Хронические болезни и пост: что делать?

С одной стороны, религиозные каноны предписывают строго соблюдать посты, с другой – соблюдение поста пациентами с хроническими заболеваниями может привести к значительному ухудшению здоровья.

В данном случае больные имеют право на послабление, которое они могут получить от священнослужителя своей конфессии. Например, в исламе существуют несколько категорий верующих, которые освобождаются от необходимости соблюдать пост – к таким лицам, кроме стариков и тяжелобольных, для которых воздержание от пищи в течение дня может иметь тяжелые последствия, относятся также малолетние дети, беременные, кормящие матери и те мусульмане, которые находятся в пути.

В православии значительные послабления в период поста допускаются в отношении детей в возрасте до 7 лет и беременных женщин, поскольку обмен веществ и у тех, и у других отличается от метаболизма взрослого человека, и дефицит калорий и нутриентов у представителей этих категорий населения может привести к болезни. Разумеется, не требуется соблюдения поста от верующих, недавно перенесших тяжелое хирургическое вмешательство.

Обычно этот вопрос решается с духовником (священником) в индивидуальном порядке. Но прежде чем идти в церковь, мечеть или синагогу с подобной просьбой, человеку, страдающему хронической болезнью, но все же желающему держать пост хотя бы частично, нужно тщательно проконсультироваться со своим врачом и уточнить режим питания и образ жизни, а также возможные последствия соблюдения поста для здоровья.

В случае вынужденного отказа от соблюдения поста из-за болезни не следует терзать себя мыслями о собственной греховности – человек, страдающий хроническим недугом, как правило, вынужден ограничивать себя во многом, включая плотские радости, не только в период поста, но и на протяжении долгого периода времени, если не всей жизни (т.е. можно считать, что ему уже послано свыше тяжелое испытание в виде болезни).

Источники:

  1. John F Trepanowski, Richard J Bloomer. “The impact of religious fasting on human health”, Nutrition Journal, 2010; 9:57. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2995774/
  2. Katerina O. Sarri, Nikolaos E. Tzanakis, Manolis K. Linardakis, George D. Mamalakis, Anthony G. Kafatos, “Effects of Greek orthodox christian church fasting on serum lipids and obesity”, BMC Public Health, 2003 3:16. https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2458-3-16
  3. Jasem Ramadan Alkandari, Ronald J. Maughan, Rachida Roky, Abdul Rashid Aziz, Umid Karli. “The implications of Ramadan fasting for human health and well-being”, Journal of Sports Sciences, Volume 30, 2012, pages S9-S19. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/02640414.2012.698298
  4. Stephen D. Anton et al. “Flipping the Metabolic Switch: Understanding and Applying the Health Benefits of Fasting”, Obesity, Volume26, Issue 2, February 2018, Pages 254-268. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/oby.22065