Слава Україні!

Фторсодержащие растворы для полоскания рта: помощь в профилактике кариеса

Фторсодержащие растворы для полоскания рта: помощь в профилактике кариеса

Несмотря на разработку различных профилактических и лечебных стоматологических и общетерапевтических методик, распространенность кариеса зубов сохраняет свою значимость как для пациентов, так и для врачей и по сей день.

Актуальность проблемы кариеса зубов у взрослых и детей

По данным исследователей из США, 92% взрослых американцев в возрасте от 20 до 64 лет и 42% детей в возрасте от 2 до 11 лет на протяжении своей жизни сталкивались с такой проблемой как кариес [1, 2]. Более того, по данным National Health and Nutrition Examination Survey, за 15 лет - с 1990 по 2004 гг. - отмечалось небольшое на значительное увеличение количества случаев выявления первичного кариеса [2].

В детской популяции отмечаются еще более неблагоприятные тенденции в виде значительного увеличения дошкольников с кариозным поражением молочных зубов (так называемый "бутылочный кариес") - с 24 до 28% [3]. Ситуация осложняется быстрым развитием и агрессивным течением кариеса молочных зубов, а также распространенностью мнения о том, что лечить эту форму кариеса не нужно - ведь зубы все равно выпадут. Все это приводит к развитию тяжелых форм кариеса и формированию осложнений, а также к тому, что "бутылочный кариес" в настоящее время является самым распространенным хроническим заболеванием раннего детского возраста с заболеваемостью, в 5 раз превышающей заболеваемость бронхиальной астмой.

Фтор как метод борьбы с кариесом зубов

Фтор - это природный элемент, который входит в состав зубной эмали и повышает ее устойчивость к продуцирующим кислоту бактериям, вызывающим кариес зубов. Более того, фтор участвует в восстановлении зубов на очень ранних микроскопических стадиях развития кариеса [4, 5]. Поэтому надлежащее поступление в организм фтора является важнейшим и необходимым компонентом программ по обеспечению здоровья полости рта и профилактики кариеса зубов у взрослых и детей.

Однако, несмотря на значительное снижение активности кариеса после появления в продаже фторированных зубных паст в 1960-х годах, проблема кариеса зубов по-прежнему остается окончательно не решенной. Тем не менее, ситуацию можно значительно улучшить, просто усилив ежедневный уход за зубами и полостью рта полосканием при помощи средств, содержащих фтор. Польза этой процедуры подтверждается исследованиями, показавшими, что использование фторсодержащих средств для полоскания повышает прочность зубов на 50% по сравнению с изолированным использованием фторированной зубной пасты [6]. Поэтому стоматологические профессиональные сообщества, например, Американская стоматологическая ассоциация, рекомендуют использовать средства для полоскания рта с фторидами для повышения устойчивости зубов в развитию кариеса [4].

Средство для полоскания полости рта LISTERINE® TOTAL CARE является отличным способом дополнительной защиты зубов от развития кариеса. Благодаря инновационной технологии RAPID FUSION TECHNOLOGY® производители LISTERINE® создали уникальную систему доставки фтора к зубам. В основе методики лежит образование резервуаров фтора (соединение фтора с ионами кальция), которые "прикрепляются" к поверхности зубов, насыщают слюну и постепенно высвобождают элементы, обеспечивая оптимальное поглощение фтора и кальция зубной эмалью и накопление этих защитных элементов на поверхности зубов [6]. Выход фтора и кальция из резервуаров продолжается в течение дня, что обеспечивает непрерывную реминерализацию зубной эмали и ее защиту от воздействия кислоты, которая образуется из компонентов пищи. При этом степень реминерализации зубной эмали под действием средства для полоскания, изготовленного с применением технологии RAPID FUSION TECHNOLOGY®, на 68% превышает реминерализацию, отмечаемую при использовании других ополаскивателей полости рта [6, 7], что соответствует 7-кратному повышению степени поглощения фтора при использовании LISTERINE® TOTAL CARE [3].

Источники

  1. NIH: National Institute of Dental and Craniofacial Research. Dental caries (tooth decay) in adults (age 20 to 64). NIH Web site. www.nidcr.nih.gov/DataStatistics/FindDataByTopic/DentalCaries/DentalCariesAdults20to64.htm. Accessed May 11, 2016.
  2. NIH: National Institute of Dental and Craniofacial Research. Dental caries (tooth decay) in children (age 2 to 11). NIH Web site. www.nidcr.nih.gov/DataStatistics/FindDataByTopic/DentalCaries/DentalCariesChildren2to11.htm. Accessed May 11, 2016.
  3. Dye B.A., Thornton-Evans G., Li X., et al. Dental Caries and Sealant Prevalence in Children and Adolescents in the United States, 2011-2012. Centers for Disease Control and Prevention; NCHS Data Brief. March 2015;19:1-8.
  4. Fluoride treatments in the dental office. JADA. 2007;138. http://www.ada.org/~/media/ADA/Member%20Center/FIles/patient_72.ashx. Accessed May 11, 2016.
  5. Fluoride. MouthHealthy/American Dental Association. http://www.mouthhealthy.org/en/az-topics/f/fluoride. Accessed May 11, 2016.
  6. Data on file, Johnson & Johnson Consumer Inc.
  7. González-Cabezas C, Jiang H, Fontana M. Remineralizing effect of low-pH fluoride treatment on advanced non-cavitated lesions. Caries Res. Abstract 115. 2009;43:220.