Слава Україні!

Гигиена полости рта при халитозе: основные элементы

Гигиена полости рта при халитозе: основные элементы

Многим пациентам с халитозом не обязательно искать помощь в стоматологическом кабинете: соответствующую гигиену полости рта помогут обеспечить многочисленные средства, доступные в аптеках и супермаркетах без рецепта – флоссы, зубные щетки и пасты, а также ополаскиватели. Многие специалисты считают ополаскиватели ключевым инструментом при борьбе с симптомами халитоза.

Рекомендации по профилактике и лечению халитоза

Вне зависимости от причины данной проблемы, людям, жалующимся на плохой запах изо рта, можно дать универсальные рекомендации.

Поддерживать эффективную гигиену полости рта, при необходимости – искать стоматологическую помощь (и, конечно же, не забывать о профилактических осмотрах). Ведь только медицинский специалист в состоянии обнаружить, что источником халитоза является, например, больное ухо или нос, и, следовательно, направить такого пациента к отоларингологу. Естественно, врач-стоматолог компетентен решить и вопросы с терапией гингивита или заболеваний пародонта, которые как уже было сказано выше, также могут быть факторами развития халитоза.

Однако в большинстве же случаев халитоз прекрасно устраняется эффективной гигиеной полости рта, в том числе – благодаря использованию средств для очистки языка и межзубных промежутков. Иногда требуются дополнительное использование ополаскивателей, содержащих антибактериальные компоненты.

Стандартные рекомендации стоматологов

  • Чистить зубы не реже двух раз в день, обязательно с фторированной зубной пастой.
  • Использовать фторированную зубную пасту с содержание фторидов по меньшей мере 1350 промилле (частей на миллион).
  • Чистить зубы непосредственно пред сном, а также каждый раз по мере необходимости (например, после еды).
  • Выплевывать после чистки зубную пасту, но не промывать рот, чтобы таким образом поддерживать в ротовой полости нужную концентрацию фтора.
  • Следует уменьшить частоту приема и количество сладкой пищи и подслащенных напитков.

Полноценный уход за полостью рта: протокол и «инструментарий»

Правильный выбор зубной щетки. Рекомендуется использовать небольшую зубную щетку со щетиной средней жесткости и довольно упругой текстурой. Вопрос о том, какие зубные щетки более эффективны – ручные или электро – остается открытым. Самое главное в этом процессе – добросовестность: чистка зубов должна длиться как минимум две минуты, и в ее ходе должны быть очищены внутренняя и наружная поверхность всех зубов. Иногда для проверки «качества работы» используются специальные таблетки, которые окрашивают оставленные «пятна» и таким образом помогают идентифицировать места на поверхности зубов, которые пропущены в ходе чистки.

Очистка языка. Механическая чистка (соскабливание) языка – неотъемлемый элемент ежедневного режима гигиены полости рта при халитозе. Очистка должна проводиться мягко, с использованием специального скребка для языка. Механическая очистка языка с помощью обычной зубной щетки признана вредной, поскольку острая щетина может спровоцировать микрокровотечение, а также различные формы повреждения поверхности языка. Использование же электрической зубной щетки для очистки языка может привести к заметному повреждению поверхности языка, что чревато уже изъязвлениями и болью.

Очистка межзубных промежутков должна проводиться не реже одного раза в день. Флоссы (зубная нить или лента) следует использовать для очистки узких межзубных промежутков, более крупные межзубные промежутки должны быть очищены с помощью межзубных щеток («ершиков»).

Освежители для полости рта. Использование освежителей рта («пероральных дезодорантов»), которые существуют в разнообразных формах и вкусах, в лучшем случае только маскирует неприятный запах – первопричину они не то что не устраняют, но даже никак не влияют на нее: бактерии абсолютно «равнодушны» к компонентам освежителей. Тем не менее, существование этих продуктов оправдано – например, они удачно скроют от окружающих то, что посетитель не отказал себе за завтраком в большом количестве чеснока.

Жевательная резинка, не содержащая сахара, может помочь удалить остатки пищи вокруг зубов и стимулировать выработку слюны. Эти два эффекта способны снизить проявления халитоза, особенно если резинка к тому же имеет сильный аромат. Однако, как и в случае с «дезодорантами», использование жевательной резинки никак не влияет на первопричины халитоза. Хотя если посетитель с жалобами на неприятный запах изо рта признался, что пьет мало жидкости, он, скорее всего, может полагаться на жевательную резинку – она поможет поддержать рот влажным и, следовательно, свежим.

Ополаскиватели. В дополнение к вышеперечисленным рутинным гигиеническим мероприятиям в пациентам с жалобами на неприятный запах изо рта рекомендовано использование ополаскивателей для полости рта. В ряде исследований было показано, что некоторые из этих продуктов, содержащих антибактериальные соединения (особенно ионы цинка, хлоргексидин и цетилпиридиния хлорид), эффективны в снижении выраженности неприятного запаха рта. Ополаскиватели для полости рта следует использовать по инструкции, указанной производителем.

Гигиена рта при халитозе: повод для дискуссии

Достаточно давно принято считать, что при жалобах на халитоз процесс чистки зубов должен проводиться не только со щеткой, но и с использованием скребка для языка, приложенного к его поверхности с некоторыми усилиями. Многими специалистами механическая очистка языка даже рассматривается как основная терапевтическая и профилактическая мера для пациентов с оральным халитозом.

Там не менее, другие стоматологи, в частности, члены Ассоциации французских стоматологов (ADF).осуждают эту практику: по их мнению, это может навредить здоровью полости рта. Так, Ассоциация французских стоматологов рекомендует не чистить язык даже при халитозе, поскольку эта практика может поставить под угрозу естественный баланс микрофлоры полости рта.

По мнению французских специалистов, «регулярная чистка здорового языка – это коммерчески подстрекаемая привычка, которая на самом деле является ошибкой, так как может изменить поверхность языка и нарушить баланс дружественных бактерий, которые также колонизируют и пищеварительный тракт человека».

Известно около 700 бактерий, обитающих в полости рта и на поверхности языка в частности. Они выполняют важные функции: помогают переваривать пищу, синтезировать витамины и снижать риск колонизации рта патогенами, плотно покрывая язык и слизистую оболочку полости рта.

Вместо применения традиционного скребка для языка Французский союз по гигиене полости рта (UFSBD) рекомендует очищать язык непосредственно после чистки зубов с помощью очень мягкой щетки. Действительно, умеренная, неинтенсивная чистка может быть полезна в том случае, если язык покрыт белесым налетом, обычно при уменьшении слюноотделения. Последнее явление может быть связано с приемом лекарств.