Раны: виды, первая помощь и профилактика шрамов

Раны: виды, первая помощь и профилактика шрамов

Рана – это повреждение живой ткани (как правило, кожи) вызванное порезом, ударом или другим механическим воздействием. Раны, в зависимости от масштаба, глубины или локализации, чреваты разными последствиями для нашей внешности или даже здоровья.

Виды ран

В зависимости от обстоятельств получения раны, а, точнее, способа нарушения целостности кожи и других тканей в современной медицине принято выделять довольно много типов ран:

  • рваные раны; причина – мощное механическое воздействие тупого предмета.
  • рубленые (вызываются воздействием острого предмета с большой массой).
  • резаные; причина – воздействие тонкого предмета с острым краем.
  • колотые (вызваны проникающим воздействием длинного тонкого предмета).
  • колото-резаные; возникают после воздействия предмета продолговатой формы, имеющего острие и острые края.
  • ушибленные; причина – ударное воздействие тупого тяжелого предмета с образованием раны и ушибом соседних тканей.
  • размозженные раны; это более тяжелый вариант ушибленных ран, сопровождающийся разрывом тканей.
  • укушенные раны – результат воздействия на ткани зубов животных или человека.
  • скальпированные раны – это раны с частичным или полным отделением кожного лоскута.
  • отравленные раны; редкая разновидность ран, для которой характерно присутствие в ране яда после укуса животного или целенаправленных действий другого человека (например, применение огнестрельного оружия, патроны которого снаряжены отравленными пулями).

Особое место в этом перечне занимают хирургические раны, которые еще называют операционными. Это раны, образовавшиеся на месте разреза в ходе хирургической операции.

Первая помощь при ранах

При оказании первой помощи при ране нужно обеспечить остановку кровотечения и обработку раны для того, чтобы в нее не проникла инфекция.

Для остановки кровотечения применяются повязки (давящие, если кровотечение сильное), а для обеззараживания различные дезинфицирующие средства (спиртовый раствор йода, спиртовый раствор бриллиантовый зеленый, хлоргексидин).

Важно чтобы человек, оказывающий первую помощь, прежде всего, обработал дезинфицирующим раствором собственные руки. Руки можно протереть спиртом, хлоргексидином, перекисью водорода (3% раствор), спиртовым раствором йода – вполне подходит и одеколон.

Далее нужно обработать кожу вокруг раны ватным или марлевым тампоном, смоченным любым доступным антисептиком из перечисленных выше.

При этом ни в коем случае не следует касаться тампоном самой раны и тем боле втирать в нее дезинфицирующий раствор.

Небольшие раны нужно как можно скорее промыть под струей холодной воды в течение 3-5 минут – это будет способствовать удалению из нее грязи и мелких посторонних предметов.

Вопреки распространенному мнению «подсушивать» небольшие раны не следует: поверхность таких повреждений лучше смазать мазью, содержащей антибиотик – например, синтомициновой.

Наложение повязки является необходимым условием эффективной первой помощи при ранах – причем накладывать повязку необходимо и на небольшие раны и на ссадины. Повязка защитит место повреждения не только от проникновения инфекции, но и от раздражения одеждой.

Небольшую ссадину можно заклеить бактерицидным лейкопластырем – однако делать это надо правильно. Секрет заключается в том, чтобы наложить пластырь поперек раны а не вдоль – это обеспечит его хорошую фиксацию и соединение краев повреждения.

При глубокой ране или при попадании в нее инородных тел нужно как можно скорее доставить его в травмпункт или больницу для оказания квалифицированной хирургической помощи. Только врач может определить, необходимо ли наложить на рану швы, скобки или можно ограничиться только поверхностной обработкой.

Уход за раной

Ссадины и небольшие раны обычно заживают самостоятельно в течение 10-20 дней. Если ссадина не гноится достаточно регулярно менять повязку на ней.

На первых порах перевязывать рану в домашних условиях нужно не реже 1 раза в день. Перевязку следует производить только после того как родственник или близкий человек, взявший на себя роль медицинской сестры, тщательно вымоет руки с мылом и обработает их каким-нибудь антисептиком (этиловым спиртом, хлоргексидином или перекисью водорода).

После того как будет снята старая повязка, необходимо тщательно обработать кожу вокруг раны спиртовым антисептиком. После этого обязательно нужно внимательно осмотреть рану, чтобы своевременно обнаружить признаки возможного воспаления или нагноения.

Далее нужно аккуратно обработать рану раствором антисептика на водной основе – для этого хорошо подходят фурациллин, перекись водорода или раствор мирамистина. Тщательное промывание раны обеспечит удаление из нее отмерших тканей и будет способствовать регенерации здоровых тканей.

После обработки раны можно наложить на нее ранозаживляющее средство – лучше в виде геля, а не мази.

Если процесс заживления раны проходит без осложнений, нужно после каждой обработки оставлять рану на некоторое время без повязки постепенно увеличивая продолжительность таких периодов. Это способствует ускорению процесса заживления.

При наложении повязки на рану следует обязательно учитывать то, из какого материала она изготовлена. Так, например, популярная марля или бинт, наложенные непосредственно на рану, обязательно присохнут к ней, что неминуемо приведет к повреждению раны при первой же следующей перевязке. При достаточно больших ранах такое повреждение может стать причиной нового кровотечения.

  • бинт или марлю можно накладывать непосредственно на рану только при очень небольших повреждениях, так же можно защищать от инфекции и ссадины. Но лучше использовать бинт в качестве фиксатора первичной повязки.
  • сетчатый перевязочный материал не прилипает к поверхности раны и пригоден для непосредственного наложения на неглубокую рану, а также при оказании первой помощи пострадавшим с чувствительной кожей.
  • стерильные гидроколлоидные повязки способны выполнять сразу несколько полезных функций. Они обеспечивают влажную среду в области раны, благодаря чему улучшается процесс самоочищения раны и ее заживления. Внешняя полиуретановая пленка и полимерная основа препятствуют проникновению в рану инфекции и вместе с тем дают ране возможность «дышать». Такие повязки применяют при лечении ран со значительным выделением экссудата.
  • гидрогелевые повязки особенно пригодны для защиты ран, сопровождающихся сильной болью, так как входящий в их состав гидрогель, обеспечивает ощущение прохлады в поврежденном месте, что уменьшает болевые ощущения. Кроме того, гидрогелевые повязки могут иметь дополнительную пропитку – бактерицидное средство (например, фурацилин), а также анальгетики местного действия (лидокаин, новокаин). Вода, которая входит в состав гидрогеля, способствует процессу регенерации тканей.
  • повязки из волокон компонента водорослей, который называется кальций-альгинат, применяются для тампонирования ран. Кальций-альгинат способен вступать в реакцию с соединениями натрия крови и раневого экссудата и образовывать гель. Такой гель обеспечивает заживление раны и препятствует развитию в ней инфекции, так как обладает способностью поглощать микроорганизмы.
  • силиконовая пена является по своей сути не повязкой, а скорее первичным покрытием для раны. Такая пена стерильна и особенно эффективна при использовании ее для лечения мокнущих ран, так как она не прилипает к поверхности раны и не препятствует ее заживлению. Вместе с тем силиконовая пена надежно защищает рану от проникновения в нее инфекции.
  • пользуются популярностью сейчас и стерильные повязки для ран из материала гидрофибр. Пропитка такой повязки часто содержит ионы серебра, что повышает ее бактерицидные свойства. Повязки на основе гидрофибра предназначены в первую очередь для инфицированных ран, а также ран с повышенным риском развития инфекции (например, после укуса животного). Таки повязки обеспечивают абсорбцию бактерий в ране и влажную среду в ней, что ускоряет рост новых кровеносных сосудов.

Риск осложнений при ранах

Своевременно оказанная первая помощь и грамотный уход за раной содействуют процессу заживления и препятствуеют развитию раневой инфекции, риск которой высок у многих людей, прежде всего пожилых (старше 65-70 лет). Это в первую очередь пациенты с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями или расстройствами (хронический тонзиллит и гайморит; хроническая почечная или печеночная недостаточность; ожирение или недостаточный вес; сниженный иммунитет, в том числе – после химио- и радиотерапии; алкоголизм и наркозависимость).

Раны опасны своими последствиями, среди которых наиболее серьезными считаются:

  • кровотечение, ведущее к кровопотере.
  • присоединение бактериальной инфекции и нагноение, которое чревато сепсисом – общим заражением крови.
  • косметические дефекты, связанные с образованием шрамов и келоидных рубцов.

Как избежать появления рубцов и шрамов после заживления раны

Можно утверждать, что профилактика образования на месте раны шрама или еще более неэстетичного келоидного рубца – разрастания грубой волокнистой соединительной ткани кожи – начинается в момент первичной обработки раны. Воспаление, вызванное проникновением в рану инфекции, способствует образованию шрамов и келоидных рубцов.

Образованию шрамов способствует растяжение кожи, вызванное напряжением и расслаблением мышц. По этой причине на период заживления раны следует отказаться от физических упражнений и тяжелого физического труда.

Кроме этого, снизить риск образования шрама на месте раны поможет соблюдение нескольких простых правил:

регулярный уход за раной.

  • ношение повязки.
  • минимизация механического воздействия на область раны.

По поводу последнего пункта нужно добавить, что в период заживления раны ни в коем случае не следует пытаться ускорить этот процесс, отрывая свежие корочки. Нельзя и расчесывать заживающую рану, которая часто нестерпимо зудит.

Однако во многих случаях ни своевременно оказанная первая помощь человеку, получившему рану, ни правильный уход за раной в период ее заживления, все же не гарантируют того, что на месте раны не образуется шрам или келоидный рубец.

Проблема заключается в том, у многих людей имеется предрасположенность к образованию шрамов. Поэтому в процессе заживления раны будет нелишне регулярно наносить на заживший, но все еще свежий шрам гель Контратубекс, Солкосерил, силиконовые гели Стрададерм и Стратамед и пр. Зрелые гипертрофические рубцы в некоторых случая помогает «растворить» ферментный гель Ферменкол.

Если свежий шрам находится на открытом участке кожи, будет также полезно перед выходом на улицу наносить на него солнцезащитный крем, содержащий цинк и/или диоксид титана – эти вещества в данном случае будут играть роль физического фильтра для ультрафиолетовых лучей и препятствовать гиперпигментации этого участка кожи. К слову, регулярное использование солнцезащитных кремов – отличная стратегия профилактики не только шрамов, но и меланомы.

В наиболее тяжелых случаях на помощь придут более радикальные методы избавления от шрамов и рубцов, такие как микродермабразия, лазерная шлифовка или даже пластическая операция.

Список литературы:

  1. Daniela Deuferta, Reinhard Gramlb, “Disease-specific, health-related quality of life (HRQoL) of people with chronic wounds – A descriptive cross-sectional study using the Wound-QoL”, Wound Medicine, Volume 16, March 2017, pages 29-33 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213909517300071
  2. Daniel Vargo, “Negative pressure wound therapy in the prevention of wound infection in high risk abdominal wound closures”, The American Journal of Surgery, December 2012, Volume 204, Issue 6, pages 1021-1024 http://www.americanjournalofsurgery.com/article/S0002-9610(12)00518-1/fulltext
  3. Rebecca M. Rentea, Kimberly K. Somers, Laura Cassidy, Jessica Enters, Marjorie J. Arca, “Negative pressure wound therapy in infants and children: a single-institution experience”, Journal of Surgical Research, September 2013, Volume 184, Issue 1, pages 658-664 http://www.journalofsurgicalresearch.com/article/S0022-4804(13)00504-0/fulltext
  4. Oscar P. Hampton Jr., “Complications and sequelae of infection in skeletal trauma”, The American Journal of Surgery, March 1953, Volume 85, Issue 3, pages 455-460 http://www.americanjournalofsurgery.com/article/0002-9610(53)90638-2/pdf
  5. M.S. Walma, J.P.M. Burbach, P.M. Verheijen, A. Pronk, W.M.U. van Grevenstein, “Vacuum-assisted closure therapy for infected perineal wounds after abdominoperineal resection. A retrospective cohort study”, International Journal of Surgery, February 2016, Volume 26, pages 18-24 http://www.journal-surgery.net/article/S1743-9191(15)01392-8/fulltext