Урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз

Урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз

Урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз – инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству Mycoplasma. Это самые мелкие микроорганизмы, способные автономно жить и размножаться. В световом микроскопе микоплазмы не видны. Микоплазмы способны расти на искусственных питательных средах, размножаются делением и почкованием. Урогенитальные микоплазмы не относят к патогенным микроорганизмам, передаваемым половым путем. Более того, они как симбионты могут размножаться в мочеполовых путях, не вызывая воспалительных процессов. Это подтверждается тем, что микоплазмы выявляются у 5-15% здоровых женщин. Большинство исследователей рассматривают их как условно-патогенные микроорганизмы, способные лишь при определенных условиях вызывать инфекционные процессы. Однако некоторые ученые считают их абсолютно патогенными микробами, ответственными за развитие инфекционных заболеваний.

Этиология и патогенез

В настоящее время известно более 180 видов микоплазм. Некоторые виды обладают патогенными свойствами: М. hominis, М. genitalium, М. pneumoniae, М. penetrans, U. urealyticum.

Большинство остальных видов микоплазм являются паразитами мембран клеток слизистых оболочек дыхательного и мочеполового трактов, живут на них, не причиняя видимого вреда.

Основные пути распространения урогенитальной микоплазменной инфекции – половой и трансплацентарный (через плаценту при внутриутробном развитии плода). Инкубационный период от заражения до развития симптомов заболевания составляет 15-20 дней.

В связи с отсутствием у микоплазм клеточной стенки, не развивается выраженный специфический иммунный ответ организма и стойкий иммунитет после перенесенного заболевания. Выше указанные факторы обусловливают длительную персистенцию (присутствие в организме без симптоматики заболевания) этих микробов. Источником повторного развития инфекции и основным резервуаром микоплазм в организме человека является костный мозг. Для микоплазм характерна изменчивость мембранных белков, которая приводит к ускользанию их от иммунного ответа и устойчивости к антибактериальной терапии.

Клиника

Характерной клинической картины урогенитального микоплазмоза не существует. Бессимптомная инфекция встречается как у мужчин, так и у женщин. Особенности биологических свойств возбудителей определяют незаметное начало заболевания и часто бессимптомное его течение. Признаком генитального микоплазмоза может быть слизисто-гнойный эндоцервицит (воспаление канала шейки матки). Наряду с эндоцервицитом, может иметь место специфический или неспецифический уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). Распространение инфекции вверх - в полость матки, маточные трубы, брюшину соответственно влечет за собой развитие эндометрита (воспаление внутренней оболочки матки), сальпингита (воспаление маточных труб), спаечного процесса органов малого таза. Часто единственным проявлением болезни является эндоцервицит и ярко-красная, с ровными краями метаплазия эпителия шейки матки.

Наиболее частыми жалобами пациенток с урогенитальным микоплазмозом являются зуд половых органов, незначительно повышенное количество слизистых выделений из половых органов, периодически возникающая боль внизу живота, дизурические явления (разнообразные нарушения мочеиспускания), нарушение месячного цикла, бесплодие, привычное невынашивание беременности, замершая беременность, мертворождения, явления угрозы прерывания беременности и токсикоза при беременности в анамнезе, наличие у полового партнера уретрита, ослабление его потенции (в силу развития простатита) или прямое указание на половой контакт с инфицированным половым партнером.

Показаниями к обследованию на микоплазменную инфекцию являются:

  • наличие хронических неоднократно обостряющихся воспалительных процессов гениталий;
  • бесплодие;
  • отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольные аборты, маловодие, многоводие);
  • наличие у женщин полового партнера с воспалительными заболеваниями мочеполовых путей.

Диагностика

При осмотре наружных половых органов выявляются признаки воспаления (отек, покраснение) слизистой мочеиспускательного канала. При осмотре в зеркалах – обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения, признаки воспаления в области слизистой влагалища и шейки матки.

Лабораторные методы исследования:

Кроме общих обязательных анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи и др.) необходимо провести бактериоскопический (с помощью микроскопа) анализ выделений в которых при наличии воспалительного процесса обнаруживается повышенное количество лейкоцитов.

Иммунологические методы направлены на обнаружение антигенов микоплазм и специфических антител к ним. При урогенитальных микоплазмозах данные методы нередко малоинформативны, так как микоплазмы – слабые антигенные раздражители.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) основана на выявлении ДНК микроорганизмов и обладает очень высокой чувствительностью и специфичностью.

Культуральный метод (бакпосев) используется для выявления роста микроорганизмов на питательной среде – наиболее информативный, однако сопряженный с определенными трудностями метод. Для выращивания микоплазм необходимы сложные условия культивирования, особые питательные среды. Еще одной проблемой метода посева является частое носительство микоплазм у здоровых людей. Поэтому для четкого определения роли микоплазм в развитии воспалительного процесса необходим учет как клинических признаков, так и определение количества микробов во взятом материале.

Мазки забирают специальной ложкой Фолькмана, тампонами, щеточками или платиновой петлей со слизистой оболочки влагалища, цервикального канала на глубине 1,5 см, и из уретры на глубине 1-1,5 см. Перед забором материала из мочеполового тракта больные не должны мочиться в течение 1-1,5 ч.

Лечение

Лечение антибиотиками проводят при выделении урогенитальных микоплазм и при наличии клинических признаков инфекционно-воспалительных процессов мочеполовой системы. Также показано лечение при отягощенном акушерском анамнезе (конечно же, при наличии выше указанных факторов).

При отсутствии клинических признаков, изменений лабораторных показателей и при выделении урогенитальных микоплазм в малых количествах, рассматривают наличие микоплазм как носительство, и антибактериальную терапию не проводят. Антибактериальная терапия включает применение препаратов следующих групп: тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов, аминогликозидов.

Учитывая характерные особенности урогенитального микоплазмоза – хроническое течение с периодическими обострениями, сопровождающееся снижением иммунитета, терапию антибиотиками дополняют иммуномодулирующими препаратами – циклофероном, лафероном, вифероном. С целью восстановления нормальной микрофлоры влагалища и коррекции местного иммунитета рекомендуют пробиотики – бифиформ, йогурт в капсулах и т.д.

Осложнения микоплазменной инфекции:

  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • хронический эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки);
  • плацентарная недостаточность;

В данное время ведутся дискуссии о роли микоплазм в развитии вышеуказанных патологий. Среди зарубежных исследователей существует мнение, что микоплазменная инфекция наряду с кандидозом и гарднерелезом является ни чем иным, как проявлением дисбактериоза мочеполовой системы. В связи с этим не рекомендуют антибактериальную терапию. Методом выбора в лечении дисбактериоза ученые считают аутовакцинацию вакциной, приготовленной из микроорганизмов, выделенных у данного конкретного человека. Аутовакцинация направлена на развитие специфического иммунного ответа по отношению к выделенным патогенам. Проще говоря, организм должен справиться с дисбактериозом, используя свои внутренние резервы, стимулированные аутовакциной.

Критерии эффективности

Эффективность проведенной терапии оценивают через 3-4 недели после окончания лечения по трем основным критериям:

  • отрицательные результаты лабораторных исследований на наличие микоплазм;
  • восстановление нормальной микрофлоры влагалища;
  • отсутствие клинических симптомов заболевания.
Автор: врач акушер-гинеколог Румянцева Татьяна Степановна
Пользователей также интересует