Диагностика и лечение рака простаты

Диагностика и лечение рака простаты

В структуре раковых болезней, в большинстве своем не признающих половых различий, есть ряд заболеваний, присущих только мужскому или только женскому полу. Понятно, что большинство таких опухолей образуются в органах половой системы - мужской или женской соответственно. Проблемными зонами женского организма являются яичники и матка. У мужчин своя зона риска, — простата.

По распространенности заболевания среди мужчин рак простаты занимает третье место, уступая только раку кишечника и раку легких. Причем развивает эта форма рака не только среди пожилых - среди больных с раком простаты много лиц среднего возраста и даже молодых мужчин.

Причины рака простаты

В настоящее время принято выделять две основных причины, приводящие к развитию рака предстательной железы. Первая причина - это наследственная предрасположенность, связанная с мутацией гена, повышающей риск заболевания. Вторая причина - особенности гормонального фона, связанные с уровнем мужского гормона тестостерона. Известно, что высокие уровни гормона значительно повышают риск развития заболевания. При этом, чем старше мужчина и чем активнее его организм вырабатывает тестостерон, тем выше риски развития опухолевого заболевания.

Помимо прямых причин развития рака простаты, существует целый ряд факторов риска, увеличивающих шансы на развитие заболевания. К этим факторам относятся воспаление простаты и застойные явления в тканях железы, вредные привычки, травмы промежности, производственные вредности, заболевания, передающиеся половым путем, нерациональное питание, ожирение и т.д.

Симптомы рака простаты

Поскольку на ранних этапах заболевания все изменения происходят в толще предстательной железы, в этом периоде болезнь зачастую протекает совершенно бессимптомно. Иногда возможно появление так называемых паранеопластических проявлений в виде болей в суставах, кожной сыпи и т.д., которые связаны с реакцией иммунной системы на развитие опухолевого процесса. Однако очень редко врачи связывают эти симптомы с раком и начинают активный поиск в этом направлении.

Связанное с раковым процессом увеличение объема предстательной железы приводит к сдавлению шейки мочевого пузыря и начального отдела мочеиспускательного канала (уретры) и появлению симптомов. Чаще всего отмечаются:

  • затруднения в начале мочеиспускания,
  • прерывистая или слабая струя мочи,
  • боли при семяизвержении и мочеиспускании;
  • учащение позывов в туалет,
  • сохранение ощущения полного мочевого пузыря после мочеиспускания,
  • недержание мочи.

Дальнейший рост опухоли приводит к разрушению тканей простаты и прорастанию опухоли в стенку мочевого пузыря, что проявляется появлением примеси крови в моче и сперме. На этом же этапе часто появляются боли в промежности и нижней части живота, проблемы с эрекцией.

Рак простаты - очень коварная опухоль, поскольку очень часто развитие болезни до самых поздних стадий происходит практически без каких-либо клинических симптомов. Хорошее кровоснабжение предстательной железы способствует раннему метастазированию опухоли - то есть ее распространению за пределы первичного очага в простате, с образованием новых опухолей в отдаленных органах (кости, печень, легкие и т.д.). В результате, даже при наличии крошечной опухоли в простате может быть диагностирована запущенная форма рака. С другой стороны, большинство форм рака простаты отличаются очень медленным ростом, поэтому регулярные осмотры уролога дают хорошие шансы на своевременное выявление опухоли и эффективное лечение.

Метастазирование опухоли и развитие вторичных очагов в отдаленных органах проявляется ухудшением общего состояния, прогрессирующим снижением массы тела, нарушением аппетита, повышенной утомляемостью и снижением трудоспособности. Метастазы в костях приводят к появлению костных болей (чаще в костях таза или поясничном отделе позвоночника). Метастазы в лимфатических узлах таза часто нарушают отток лимфы и вызывают стаз нижних конечностях. Сдавление опухолевой массой структур спинного мозга может приводить к двигательным нарушениям и снижению мышечной силы вплоть до паралича конечностей.

Диагностика рака простаты

Целью обследования больного с признаками рака простаты (или пациента из группы риска развития такого рака) является выявление опухоли, определение степени ее местной распространенности и выявление отдаленных метастазов. Обследование должен проводить квалифицированный врач - уролог или (реже) хирург. Обследование с целью выявления рака простаты начинается с беседы, позволяющей врачу собрать общую информацию о жизни и истории развития болезни, семейном анамнезе, выявить факторы риска, оценить характер жалоб и в целом составить представление о пациенте и возможном круге заболеваний.

После опроса пациента врач проводит тщательный осмотр. Осмотр уролога не ограничивается только проблемной зоной - хороший врач осматривает мужчину полностью, с головы до ног, и такой подход часто позволяет получить очень важную для диагноза информацию. После общего осмотра проводится специальный осмотр и пальпация предстательной железы через стенку прямой кишки. Этот метод довольно прост и очень информативен, поскольку прямая кишка своей передней стенкой прилегает к задней стенке простаты. Пальцевое ректальное исследование железы имеет очень высокую диагностическую ценность, так как позволяет оценить положение, форму, консистенцию, наличие узлов и другие характеристики предстательной железы, а также определить взаимоотношение простаты с рядом расположенными органами (например, признаки прорастания опухоли прямую кишку). Если результаты осмотра подозрительны на опухоль простаты, врач назначает анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА) и УЗИ предстательной железы.

ПСА - это белок, который синтезируется клетками предстательной железы; в норме уровень этого белка в крови не очень высокий, однако при раке простаты показатель многократно возрастает, поэтому ПСА еще называют онкомаркером рака предстательной железы. Оценка уровня ПСА  - очень важный диагностический метод, поскольку она позволяет не только диагностировать опухоль, но и в дальнейшем оценивать качество лечения рака простаты и выявлять рецидивы заболевания. Для этого анализа берут небольшое количество венозной крови в состоянии натощак (не раньше чем через 8 часов после приема пищи). За сутки перед анализом рекомендуется воздержаться от приема острой, жирной и жаренной пищи, алкоголя и курения. Для получения адекватных результатов также не показаны физические нагрузки (особенно - тяжелые нагрузки и прогулки на велосипеде) и секс. Кроме того, следует выдержать 6-7-дневнй интервал между анализом на ПСА и любыми лечебными или диагностическими воздействиями на простату (включая пальцевое исследование, массаж, УЗИ и биопсию железы).

Нормальным значением общего ПСА считается уровень менее 2 нг/мл. Верхняя граница нормы может изменяться в зависимости от возраста мужчины. Повышение уровня ПСА повышает вероятность дальнейшего обнаружения опухоли при биопсии предстательной железы. Так, при уровне ПСА менее 2 нг/мл этот риск составляет 7,1%, с повышением уровня до 8 нг/мл риск увеличивается до порядка 30%, а при ПСА выше 10 нг/мл риск найти раковую опухоль при биопсии превышает 56%.

Для более глубокой оценки показателя при повышенных уровнях общего ПСА проводится определение свободной (не связанной с белками) фракции белка и вычисляется индекс "свободный/общий ПСА". Также

Особенностью УЗИ предстательной железы является способ получения изображения - для этого датчик вводят в прямую кишку, что позволяет исследовать орган в непосредственном контакте с ним. Поэтому эту разновидность ультразвукового исследования еще называют трансректальным УЗИ или ТРУЗИ.

Пальцевое исследование простаты, анализ крови на ПСА и результаты ТРУЗИ дают врачу основную информацию, необходимую для диагностики рака предстательной железы. Однако часто назначают дополнительные анализы и исследования, например:

  • биопсию простаты - забор кусочков ткани простаты при помощи иглы, введенной через прямую кишку или через ткани промежности; процедура проводится под контролем УЗИ под местным обезболиванием,
  • цистоскопию - эндоскопическое исследование стенок мочевого пузыря с возможным забором материала для исследования, проводится под местным обезболиванием или под наркозом, инструмент вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал;
  • рентгенографию органов грудной клетки и костей,
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза,
  • КТ или МРТ,
  • различные анализы крови и мочи.

Цель этих дополнительных исследований - оценка типа раковой опухоли (тканевое строение), выявление отдаленных метастазов с целью максимально точного определения стадии опухолевого процесса. От их результатов будет зависть назначенное лечение и прогноз для каждого конкретного пациента.