Неинфекционный цистит: особенности диагностики и лечения

Неинфекционный цистит: особенности диагностики и лечения

Неинфекционный цистит – явление относительно редкое. К неинфекционным формам так называемого абактериального цистита относятся воспалительные заболевания мочевого пузыря, которые не связаны с патогенными микроорганизмами. Выделяют следующие формы воспаления мочевого пузыря, не связанного с каким-либо инфекционным агентом: лучевой (радиационный) цистит; химический цистит; аутоиммунный цистит и гиперсенситивный цистит.

Первопричины неинфекционных циститов

Рост заболеваемости раком является причиной увеличения числа больных, у которых неинфекционный цистит стал следствием побочного действия радио- и химиотерапии.

Риск развития лучевого цистита положительно коррелирует с площадью облученного участка и суммарной дозой. У пациентов, получавших радиотерапию по поводу опухолей тазовой области и мочеполовой системы с помощью стационарно установленных источников излучения, риск развития лучевого цистита заметно выше по сравнению с пациентами, которым радиотерапия проводилась с помощью вращающейся облучающей установки (18% и 5% соответственно).

Радиационный цистит может развиться в течение периода продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет после завершения лучевой терапии.

Помимо общих симптомов (частые и ургентные мочеиспускания) для радиационного цистита характерны кровотечения из мочевого пузыря, которые могут быть обильными и частыми.

Химический цистит, вызванный действием алкилирующих цитостатиков (например, циклофосфамида), чаще всего проявляется в форме геморрагического цистита. Такими же побочными эффектами обладают и метаболиты метотрексата.

Неинфекционный цистит характерен и для некоторых аутоиммунных нарушений (системная красная волчанка, синдром Шегрена). В этом случае цистит обычно проявляется ургентными позывами и повышенной частотой мочеиспускания.

Проявления цистита вне зависимости от его этиологии достаточно специфичны:

  • нарастающая частота позывов к мочеиспусканию;
  • повышенная частота мочеиспусканий;
  • дизурия;
  • гематурия (в некоторых случаях);
  • диспареуния;
  • колики в животе;
  • боли и спазмы в области мочевого пузыря.

Диагностика абактериальных и неинфекционных циститов

Часто для установления причины воспаления мочевого пузыря требуется провести дифференциальную диагностику – это особенность ведения всех абактериальных и неинфекционных циститов.

Для подтверждения или исключения диагноза требуются многократные посевы и различные урологические процедуры, включая цистоскопию с биопсией, различные исследования мочевого пузыря и функций иммунной системы. Симптомы абактериального цистита могут наблюдаться и при некоторых специфических заболеваниях (неинвазивный рак, камни мочевого пузыря и инородные тела уретры).

До создания метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) диагностика циститов вирусной этиологии представляла затруднения из-за большого числа ложноотрицательных результатов при посеве на клеточную культуру. В настоящее время использование ПЦР позволяет выявить вирусы с большой точностью.

При подозрении на хламидийный цистит назначаются следующие диагностические исследования:

  • исследования клеток мочевого пузыря;
  • иммуноферментный анализ;
  • ПЦР.

При подозрении на микобактериальный цистит наиболее эффективным методом выявления инфекции Mycobacterium tuberculosis является полимеразная цепная реакция. Чувствительность этого метода достигает 96%. Среди инструментальных методов исследования наиболее эффективным при микобактериальном цистите является внутривенная урография. Она может быть дополнена УЗИ, КТ и/или МРТ.

ПЦР позволяет также уверенно выявлять грибковые инфекции, а для дифференциальной диагностики цистита, вызванного мочеполовым шистосомозом, назначают микроскопическое исследования осадка мочи на наличие погибших в стенке мочевого пузыря и подвергшихся кальцификации яиц паразитов.

Лечение неинфекционного цистита

При тяжелом течении лучевого цистита с обильными кровотечениями лечение проводится в условиях стационара. Необходима эвакуация сгустков крови и продолжительные орошения мочевого пузыря. Есть данные об эффективности гипербарической оксигенотерапии при этой форме цистита.

Химический цистит, вызванный цитостатиками для химиотерапии рака, может разрешиться сам по себе при увеличении гидратации организма (в том числе с использованием внутривенной инфузионной терапии) либо после отмены препаратов. Возможно также назначении месны.

Лечение циститов при аутоиммунных заболеваниях проводится с применением противовоспалительных препаратов и лекарственных средств с иммуносупрессивным действием. У пациентов с ревматоидным артритом значительное уменьшение симптомов цистита обеспечивают моноклональные антитела к фактору некроза опухоли.

Неинфекционные циститы: эпидемиология

Заболеваемость лучевым циститом составляет от 6,5% при комплексной радиотерапии рака шейки матки до 12% после радиотерапии рака предстательной железы.

Относительно частоты цистита при аутоиммунных заболеваниях есть данные о том среди пациентов с ревматоидным артритом, а также с воспалительными заболеваниями кишечника заболеваемость интерстициальным циститом выше в несколько раз по сравнению с общей популяцией. Системная красная волчанка и синдром Шегрена также являются факторами высокого риска развития цистита.

В научной литературе также имеются сведения о том, что заболеваемость неинфекционными формами цистита значительно повышается у лиц, употребляющих кетамин в рекреационных целях. Ученые из Юго-Восточной Азии сообщают, что циститом страдают почти 30% лиц, длительно употребляющих кетамин.


Источник