Спросить у врача

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки — коварное заболевание, которое практически не имеет самостоятельных симптомов, но при этом повышает риск возникновения рака шейки матки. Своевременная диагностика и правильно проведенное лечение минимизируют риск развития онкологии.

Статьи по теме:

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Сражение с ветряной мельницей

Дисплазия шейки матки: кто предупрежден, тот вооружен

Женская половая система - как все устроено?

Заболевания, вызываемые папилломавирусами человека

Папилломавирусная инфекция (пви)

Спросить у врача

Последняя консультация

18 сентября 2014 года
Спрашивает Іванна:
добрий день в мене зробили аналіз на онко маркери раку яйника і перевищують на півроку назначили лікуваня циклодиноном мені 38 років 13 років тому робили операцію фолекулярна кіста правогояйника з пухлиним утвором але через рік кіста на лівому яйнику виросла то лікувала що робити ще прооперували злукова хвороба спайки кишечника і болі матки і розносе кишечник і непрохідність

18 сентября 2014 года
информация о консультанте
Іванна, нам не зрозуміло, що ви хотили запитати?

04 мая 2009 года
Спрашивает Инна:
Добрый день! Мне 24 года, планируем второго ребенка, но при недавнем осмотре мне поставили диагноз лейкоплакия шейки матки. Один врач сказал, что лучше забеременить, а после родов вдруг появится еще ерозия, тогда сделать уже все зразу, а второй говорит, что беременность это провокационный период и чтобы избежать риска онко лучше лечить сейчас. Посоветуйте пожалуйста, как правильно поступить, ведь первому ребенку уже 5 лет, и не хочется большой разнице в возрасте. Большое Вам спасибо.

29 июня 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Инна, здравствуйте!
Механизмы развития лейкоплакии до сих пор окончательно не изучены. Также до сих пор остается неясным насколько злокачественным или доброкачественным является течение этого заболевания.
По современным представлениям к развитию лейкоплакии шейки матки приводит воздействие многих факторов, таких как перенесенные и хронические инфекции, нарушения работы иммунитета, гормональные сбои, травмы шейки матки в процессе родов, абортов, нерациональное лечение заболеваний шейки матки и т.д.
Хотя данное заболевание не является столь уж частым переход лейкоплакии в рак наблюдается в 31,6% случаев - поэтому понятно, что своевременная диагностика и лечение лейкоплакии необходимы для профилактики и снижения частоты заболеваемости раком шейки матки. Чаще с целью лечения лейкоплакии применяются криотерапия, диатермокоагуляция, лазерная терапия, медикаментозные методы лечения, основанные на системном или локальном воздействии препарата на измененную шейку матки.
При сочетании лейкоплакии с воспалительным процессом вульвы и влагалища вначале необходимо устранить проявления воспалителения. С этой целью назначаются антибактериальные, противотрихомонадные, противовирусные, противогрибковые, противохламидийные препараты – в зависимости от агента, вызвавшего воспаления.
Следует помнить, что нельзя применять в данном случае средства, которые влияют на метаболические процессы (облепиховое масло, препараты алоэ, масло шиповника и др.), поскольку они могут усиливать пролиферативные процессы вызывать развитие дисплазии шейки матки. К достоинствам криотерапии относится возможность применения в амбулаторных условиях и безболезненность процедуры. Эффективность криотерапии колеблется от 54 до 96%. Однако после криовоздействия нередко развивается рецидив заболевания.
Достоинством терапии при помощи высокоинтенсивного СО 2-лазера является его способность бесконтактно, бескровно, безболезненно, асептично испарять и коагулировать патологически измененные ткани, что ведет к образованию на раневой поверхности тонкой коагуляционной пленки, препятствующей внедрению инфекции в глубже расположенные ткани. Лазеротерапия проводится амбулаторно без предварительного обезболивания на 4-7 день менструального цикла.
При сочетании лейкоплакии с деформацией и гипертрофией шейки матки рационально использовать хирургические методы лечения: ножевую или лазерную конизацию шейки матки , клиновидную или конусовидную ампутацию шейки матки, реконструктивно-пластические операции с восстановлением нормальной структуры цервикального канала. Следует подчеркнуть, что предпочтение следует отдавать лазерокоагуляции.
Так что, Инна, действуйте! Поскорее запишитесь на прием к гинекологу, пройдите обследование и совместно с доктором выберите метод лечения, который подходит именно Вам. И это обязательно нужно сделать до планирования второй беременности. Всего Вам доброго!

06 июня 2009 года
Спрашивает Anta:
Доброй ночи!
Очень прошу откликнуться на мой вопрос! У меня возникла проблема шейки матки после родов. До родов была эрозия. В родах шейку порвали. Уже прошло 3 года. Результат: вывернута шейка матки, эрозия, умеренно выраженная дисплазия шейки матки. Последний цитологический анализ показал, что есть воспалительный процесс и подозрение на ВПЧ. Мне очень страшно. Помогите. До этого я несколько раз сдавала анализ ПЦР на ВПЧ - он был отрицательным. Я читала, что этот вирус передается от партнеру к партнеру. Как же он (не Дай Бог) мог появиться у меня?
Мой доктор перед анализом назначил свечи, чтобы снять воспалительный процесс. И потом, через три дня после лечения, нужно сдать анализ ПЦР анализ на ВПЧ.
Подскажите, пожалуйста, как быть в данном случае? Я уже столько докторов обошла. У каждого свой взгляд на данный вопрос: одни говорят сделать конус, другие - прижечь, третьи - просто обрабатывать "Солковагином". Но я планирую беременность и мне нужно правильно пролечиться. Заранее благодарна.

29 июня 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Анна, здравствуйте! Сразу хочу сказать, что в связи с наличием дисплазии шейки матки ожидать беременности нельзя, а надо обязательно пролечиться. Ведь дисплазия шейки матки относится к предраковым процессам.
К тому же большой размер разрывов шейки матки требует обязательного реагирования, ибо могут быть проблемы с вынашиванием беременности из-за несостоятельности шейки матки. Да и на месте разрывов шейки матки очень часто возникают эрозии и дисплазии. И сразу скажу, что солковагин в данном случае абсолютно не подходит. Более того, он в данном случае противопоказан!
Вам необходимо пройти тщательное обследование. Ведь при дисплазии шейки матки метод лечения выбирают с учетом результатов комплексного клинико-эндоскопического, цитологического, бактериоскопического и бактериологического исследований канала шейки матки и морфологического исследования материала целенаправленной биопсии, а также показателей гормонального фона. В ряде случаев дисплазия определяется на фоне воспалительных процессов, обусловленных инфицированием. После санации в значительной части случаев дисплазия не определяется.
В случае развития дисплазии шейки матки на фоне гормональных нарушений (гиперпродукция эстрогенов, ановуляторный цикл, недостаточность второй фазы менструального цикла) положительный эффект возможен лишь при сочетании лечения с коррекцией гормональных изменений. м О взаимосвязи дисплазии шейки матки и ВПЧ читайте в ктегории часто задаваемых вопросов по теме «Дисплазия шейки матки», пройдя по ссылке Дисплазия шейки матки. Если после проведенного лечения дисплазия шейки матки никуда не исчезнет - необходимо будет сделать лазерную коагуляцию или радиоволновую деструкцию патологического очага.
Если деформация Вашей шейки матки выражена значительно, то, возможно, понадобится реконструктивная операция на шейке матки. Реконструктивные операции проводятся с целью восстановления нарушенной анатомии и функций шейки матки. Оперативное лечение требует обязательной госпитализации, а выбор вида вмешательства зависит от выраженности патологического процесса в шейке матки. После окончания лечения дисплазии шейки матки пациентка должна находиться под наблюдением врача в течение не менее трех лет.
Дерзайте! Всего Вам доброго!

06 августа 2009 года
Спрашивает ирина:
Добрый день, подскажите пожалуйста что делать в следующей ситуации. Беременность 12 недель, на 5 неделе обнаружена умеренная дисплазия шейки матки. Врач сказала не переживать сильно по поводу дисплазии шейки матки, так как она может быть выявлена на фоне уреаплазмы и коковой флоры (которая тоже была обнаружена). Подскажите, как лечиться.

31 августа 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Ирина, здравствуйте! Ваша врач и права и не права одновременно.
Права в том, что воспалительный процесс, вызванный неспецифической флорой может быть причиной развития дисплазии шейки матки. Не права в том, что велела не переживать: все таки дисплазия шейки матки - это предраковый процесс.
Воспалительные процессы в половых органах у беременных обязательно должны подвергаться лечению. При дисплазии шейки матки, обусловленной инфекционно-воспалительным процессом, необходимо провести противовоспалительную терапию, учитывающуюхарактер инфекционного агента и срок беременности. Закрывать глаза на наличие уреаплазменной инфекции также не стоит. Лечение назначается в меньшем объеме, чтобы не навредить Вам и будущему ребенку и после 14 недель беременности. Выбираются препараты, которые вредного воздействия на плод не оказывают.
Еще одной причиной появления дисплазии шейки матки во время беременности может быть нарушение гормонального статуса – в такой ситуации на первое место выходит риск самопроизвольного прерывания беременности. Для устранения этой опасности в первом триместре проводится поддерживающая терапия гормонами (под контролем клинических проявлений, результатов УЗИ и гормональной кольпоцитограммы), во 2 и 3 триместрах назначается токолитическая терапия.
Использовать методы электрокоагуляции, лазерной или радиоволновой деструкции при дисплазии шейки матки у беременных нецелесообразно, так как возможно самопроизвольное прерывание беременности.
При умеренной (как в Вашем случае) или легкой степени дисплазии во время беременности обязательно наблюдение за пациенткой с использованием возможностей кольпоскопии и цитологии в течение всей беременности. Окончательно вопрос о биопсии и выборе метода лечения дисплазии шейки матки решают через 8-10 недель после родов. При тяжелой дисплазии шейки матки, определяемой цитологически, целесообразны биопсия и гистологическое исследование материала. Забор биоптата выполняется лишь в условиях стационара на фоне терапии, направленной на сохранение беременности. Всего доброго!

30 марта 2009 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день!
Подскажите ,пожалуйста, мне сегодня поставили диагноз легкая дисплазия шейки матки , профилеранция цилиндрического эпителия, также обнаружены инфекции характерны для герпеса. Мне 22, я замужем.
Доктор сказала,что это может привести к тому,что будет брудно забеременеть или беременность будет как-то не так протекать...Расскажите,как мое заболевание влияет на аспект беременности ... И стоит ли мужу пройти тоже какое-то обследование может быть?
Мне прописали уколы, свечи и профелаврид...
Во время лечения есть ограничения на близость с мужем?
И может ли кошка вызывать какие-то осложнения? на сколько я знаю,они являются пеерносчиков массой инфекций...

23 апреля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Подробная информация, касающаяся причин возникновения дисплазии шейки матки, методов диагностики этой патологии и ее лечения, а также ведения дисплазии шейки матки у женщин, готовящихся к беременности, содержится в материалах научно-популярной статьи Дисплазия шейки матки: кто предупрежден, тот вооружен. Муж также должен пройти обследование у него могут обнаружиться инфекции, наличие которых нужно будет учитывать лечении у Вас дисплазии шейки матки. Разумно перед планированием беременности пройти полное обследование, в том числе и на наличие разного рода инфекций. Всего Вам доброго!

30 июля 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, помогите разобраться с диагнозом и лечением. Мне 22 года. Первого ребенка родила через кесарево 2 года назад. Поставлен диагноз эрозия (некоторые врачи ставили еще эктопию, а некоторые дисплазию шейки матки). Анализы все сдала, все в норме, кроме небольшого вагинита (уже вылечила). Кольпоскопию делала 3 раза. Результаты биопсии - кусочек ш/м с врастанием покровного эпителия в просвете желез с явлениями умеренной дисплазии, нерезкий хронический цервицит. Подскажите пожалуйста, как лучше лечить дисплазию шейки матки ( мне врач предлогает прижечь током, другой говорил только конизация). Заранее признательна за ответ.

06 августа 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Ирина, здравствуйте! С изменениями эпителия шейки матки следует разобраться до наступления беременности.
Во-первых, надо выяснить, что имеется - истинная эрозия, эктопия, дисплазия. Эктопия цилиндрического эпителия до 21-22 лет часто является физиологическим состоянием. С возрастом этот эпителий смещается с поверхности шейки матки в цервикальный канал. Но если есть инфекция, то она могла послужить причиной возникновения эрозии, а также привести к более глубоким изменениям, т.е. к дисплазии шейки матки. В Вашем рассказе прозвучали слова «вагинит» и «хронический цервицит». А эти состояния вызваны как раз инфекцией. Очень часто после санации и удаления вызвавших воспаление возбудителей явления дисплазии шейки матки уходят без дополнительных воздействий. О методах обследования женщин при подозрении на дисплазию шейки матки и лечения этого заболевания читайте в категории часто-задаваемых вопросов по теме «Дисплазия шейки матки», пройдя по ссылке Дисплазия шейки матки. И только после полноценного обследования, в случае идеальных анализов и данных гормонального исследования, и сохранившейся дисплазии, надо решать вопрос о хирургическом лечении. В таких ситуациях делают лазерную вапоризацию (выпаривают измененные клетки при помощи лазера) и радиоволновую деструкцию патологического очага. Конизация шейки матки – операция очень травматичная, она делается в крайних случаях, при наличии тяжелой дисплазии шейки матки или начальной стадии рака шейки матки. Диатермокоагуляцию (прижигание электрическим током) при наличии дисплазии шейки матки вообще не делают!
Поэтому поскорее запишитесь на прием к гинекологу, которому доверяете, и действуйте! Всего доброго!

25 февраля 2008 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте. мне 21 год. Не рожала, не беременна
Мне поставлен диагноз легкая дисплазия шейки матки. Предлагают один выход - иссечение шейки матки с последующим исследованием дисплазии на раковые клетки. Диаметр дисплазии 1,5 - 2 см. Никаких инфекций не обнаружено . Нужно ли прибегать к такому методу лечения?

07 апреля 2008 года
информация о консультанте
Добрый день! Давайте вместе разбираться, так как меня слегка удивляет выбранная тактика лечения (столь радикальная операция при легкой степени дисплазии). Общеизвестно, что дисплазия шейки матки легкой степени в 70% случаев даже без лечения заживает в течение 6-12 месяцев. Процесс перехода дисплазии в рак достаточно медленный – более 10 лет, к тому же он больше характерен для тяжелых запущенных форм дисплазии шейки матки. Поэтому поспешное оперативное лечение всех женщин с легкими и умеренными дисплазиями, особенно не рожавших молодых женщин, часто проводимое без тщательного обследования, основано на неграмотности врачей и на их необоснованном страхе из-за отсутствия знаний о природе возникновения и развития предраковых и раковых состояний эпителия шейки матки. Для диагностики дисплазии шейки матки и определения степени ее тяжести необходим осмотр гинеколога, цитологическое мазка с шейки матки, кольпоскопия с прицельной биопсией (забирается маленький кусочек шейки матки, который заем детально исследуется). Для выявления причин развития дисплазии шейки матки проводится микроскопическое исследование мазков, анализ на инфекции, передающиеся половым путем, бакпосев выделений на условно-патогенную флору, исследуется гормональный фон. Если хотя бы одно из этих исследований Вам проведено не было – необходимо дообследоваться. Если в качестве причины дисплазии шейки матки будет выявлен инфекционно-воспалительный процесс – нужно будет провести специфическое лечение, если причиной будет определен урогенитальный дисбактериоз – лечение при помощи аутовакцины и других препаратов, повышающих местный иммунитет и восстанавливающих нормальный состав влагалищной микрофлоры. Если причиной появления дисплазии шейки матки будет определено гормональное нарушение – потребуется его коррекция препаратами, выбор которых будет зависеть от характера дисгормоноза. После устранения причины развития дисплазии шейки матки нужно будет повторно оценить состояние шейки матки – то есть повторить исследование мазков, цитологию, кольпоскопию и биопсию. Результат исследований определит дальнейшую тактику ведения – наблюдение или хирургическое лечение дисплазии шейки матки. Если необходимость в хирургическом лечении дисплазии сохранится – нужно будет подобрать более щадящий метод лечения, чем предложенный вашими врачами – ведь Вы еще не рожали и очень молоды. Лучше всего пролечить дисплазию шейки матки при помощи лазерного излучения (лазерная вапоризация) или радиоволновой терапии. К преимуществам методов относятся отсутствие рубцов и низкий риск осложнений.

17 июля 2009 года
Спрашивает Люся:
Здраствуйте! Мне 31 год, 3 месяца назад я родила ребенка. После родов мне поставили эрозию, умеренную дисплазию шейки матки. Какой риск для ребенка? Как мне вылечится, что делать? Я кормлю ребенка грудью

26 июля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Люся, здравствуйте! Наличие у Вас дисплазии шейки матки ничем не угрожает Вашему ребенку. Учитывая поставленный диагноз Вам необходимо тщательно обследоваться, чтобы определить причину возникновения изменений в шейке матки. Необходимо сделать бактериоскопию, бактериологическое исследование выделений на наличие неспецифических инфекций, исключить грибковые инфекции и инфекции, которые передаются половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, гонорею, герпес, цитомегаловирусную инфекцию и т.п.). Возможно, потребуется исследование и коррекция гормонального фона.
Дисплазия шейки матки средней тяжести требует проведение биопсии (взятие кусочка поврежденных тканей для проведения гистологического исследования). По результатам такого обследования проводится лечение при помощи препаратов, не противопоказанных во время грудного вскармливания. Очень часто явления дисплазии шейки матки становятся менее выраженными либо вообще уходят после проведенной терапии и устранения вызвавших изменения причин. Если же изменения все-таки останутся, то необходимо будет сделать лазерную вапоризацию или радиоволновую деструкцию поврежденных тканей.
Обычно хирургическое лечение дисплазии проводится после восстановления менструального цикла. На данном этапе Вам нужно контролировать состояние шейки матки – с этой целью следует регулярно (1 раз в 3 месяца) посещать гинеколога и проходить цитологическое исследование. Если дисплазия шейки матки станет тяжелой, то надо будет действовать немедленно, прекратив кормление. Но, надеюсь, этого с Вами не случится. Всего доброго!

19 апреля 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Мне поставили диагноз дисплазия шейки матки 1 степени, наличие ВПЧ, в т.ч. 16 и 18.
После анализов сделали прижигание шейки матки. Связаны ли ВПЧ и дисплазия шейки матки и как вылечить ВПЧ, чтобы дисплазия не рецидивировала?

24 апреля 2008 года
Врач дерматовенеролог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Светлана! Вирус папилломы человека (ВПЧ) действительно является одной из наиболее частых причин развития дисплазии шейки матки, и чаще, чем другие причины дисплазии (такие как воспалительный процесс, урогенитальный дисбактериоз, гормональное нарушение) способствует переходу дисплазии в рак шейки матки. И тем не менее наличие ВПЧ (даже высокого онкогенного риска) совсем не означает, что у женщины разовьется дисплазия шейки матки и, тем более - рак этого органа. Дело в том, что, к 50 годам не менее 80% женщин инфицированы ВПЧ, в то время как рак шейки матки развивается в единичных случаях.
ВПЧ довольно часто протекает бессимптомно и обнаруживается даже у абсолютно здоровых женщин, поэтому независимо от типа выявленного ВПЧ его роль в развитии дисплазии шейки матки у Вас еще нужно доказать. Не исключено, что у Вас имеются и другие факторы, ведущие к развитию дисплазии – воспалительный процесс, влагалищный дисбактериоз или гормональное нарушение - устранив которые, можно будет минимизировать риск рецидива дисплазии шейки матки, даже при наличии в организме ВПЧ.
Эффективного лечения ВПЧ инфекции в настоящее не существует, а применяемые противовирусные и иммуномодулирующие препараты показаны лишь при наличии на коже и слизистых оболочках изменений, вызванных ВПЧ (кондилом, папиллом, тяжелой дисплазии шейки матки). Существующие на сегодняшний день вакцины направлены на профилактику инфицирования ВПЧ, а не на подавление активности или излечение от ВПЧ, которыми женщина уже заражена – поэтому для лечения ВПЧ инфекции они не подходят. Несмотря на то, что Вам уже провели хирургическое лечение дисплазии «прижиганием» - останавливаться на достигнутом нельзя – иначе слово «диспалзия» Вы услышите на приеме у гинеколога еще не раз.
Пройдите обследование на инфекции (неполовые и передающиеся половым путем), урогенитальный кандидоз , сдайте кровь на гормонограмму, пролечите все выявленные нарушения – и в этом случае Вы минимизируете риск рецидива дисплазии. Видеоролик Дисплазия шейки матки можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии». Будьте здоровы!

13 августа 2008 года
Спрашивает Д. Ариас:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, подробно, какое возможно (и нужно ли) лечение в моем случае. В марте 2008 я первый раз прошла гин. Обследование - мазок на 12 ИПП - выявили уреаплазму и ВПЧ высокоонкогенного типа и при осмотре сказали, что есть эрозия.
В цитологии - атипичных клеток нет. Затем назначили огромное количество антибиотиков и противовирусных препаратов в течение 20 дней!, свечей, интерферонов, а также 3 противовирусные инъекции, а также внутривенная лазерная терапия - 10 дней. Мужа обследовали на ИППП – и не нашли ни одной (а он мой первый и единственный партнер). Решила повторить обследование в иностранной клинике - там провели осмотр, кольпоскопию и взяли биопсию. Результаты – ВПЧ,, острый цервитит и легкая дисплазия шейки матки (CIN 1). Насчет эрозии - она сказала , что это эктропион и лечить его не надо.
А в отношении дисплазии - сказала, что ее нужно наблюдать, через 6 месяцев повторно сдать анализы и провести осмотр. И назначила средство в форме геля внутривлагалищно 5 дней (метронидазол), сказала, что других лекарств не нужно, тем более антибиотиков, так как ВПЧ не лечится и может сам пройти, а может и остаться. Сказала, что лучше повышать иммунитет, здоровый сон, питание и спорт. И если я хочу ребенка, то нет никаких противопоказаний.
Подскажите, прав ли иностранный врач или нужно срочно принимать меры?

08 сентября 2008 года
информация о консультанте
Добрый день, Д. Ариас! Начну с того, что более верную тактику и в плане наблюдения и в плане диагностики выбрала доктор из иностранной клиники. Что касается ВПЧ, доктор тоже права, так как, по крайней мере, 50% сексуально активных мужчин и женщин приобретают инфекцию ВПЧ один раз в жизни. ВПЧ обнаруживается даже у абсолютно здоровых женщин, поэтому независимо от типа выявленного ВПЧ его роль в развитии дисплазии у Вас еще нужно доказать. Теперь об эрозии. Дело в том, что эрозией называют изменение слизистой оболочки шейки матки, которым может проявляться разнообразная патология, в том числе дисплазия и эктопия.
Вы ошиблись, когда сказали об эктопионе – эктопион это выворот слизистой оболочки цервикального канала на влагалищную порцию шейки матки в результате разрывов циркулярных мышечных волокон шейки, он требует обязательного хирургического лечения. А эктопия – это так называемая врожденная эрозия – которая у молодых женщин до 23-26 лет (не рожавших) является вариантом нормы и исчезает после родов.
С этим разобрались. Что касается дисплазии шейки матки, она у Вас диагностирована правильно (кольпоскопия+биопсия). Общеизвестно, что дисплазия шейки матки легкой степени в 70% случаев даже без хирургического лечения заживает в течение 6-12 месяцев, именно поэтому доктор выбрала выжидательную тактику. Чтобы ускорить этот процесс необходимо выявить его причину.
Результаты исследования (выявленный цервицит – воспалительный процесс канала шейки матки) свидетельствуют о том, что причиной дисплазии у Вас могут быть стафилококки, стрептококки, кишечная флора, трихомонады, кандиды, ВПЧ, а вот что именно – нужно выяснить. Исследовали ли Вам микрофлору урогенитального тракта? Исследовали ли гормоны?
Дело в том, что чаще всего именно нарушение состава микрофлоры слизистых приводит сначала к воспалению, затем к эрозии и дисплазии.
Соответственно нормализация микрофлоры приводит к обратному процессу – восстановлению целостности слизистой. А Вы сами говорите о том, что дисбактериоз у Вас уже был. Поэтому проведите бакпосевы из уретры, влагалица и цервикального канала на условно-патогенную флору.
Затем пролечитесь (без антибиотиков), используя аутовакцины (из выделенных микроорганизмов) или другие препараты повышающие иммунитет слизистых.
После лечения повторно оцените состояние шейки у доктора в иностранной клинике: снова мазки, цитология, кольпоскопия, биопсия.
Думаю, что все у Вас нормализуется и Вы сможете забеременеть и родить здорового малыша. Удачи Вам!

15 ноября 2007 года
Спрашивает Олеся:
Здраствуйте, уважаемый доктор.Подскажите пожайлуста как поступить , и что можно ожидать в моем случае. Мне 31 год, я решила родить но вначале пошла к гинекологу для проверки, нет ли какой инфекции итд.В результате у меня обнаружили папилломавирус. Предложили колькоскопию. и результат дисплазия шейки матки 3 степени. Врач предложил диатермоэксцизию. Говорит в моем случае крио. не даст эфект. Я в ужасном состоянии,это действительно шок! Посоветуйте, пожалуйста, как быть.Есть ли угроза остаться без матки? Заранее благодарю.

22 ноября 2007 года
информация о консультанте
Добрый день! Давайте спокойно разберемся в ситуации. Дисплазия шейки матки, безусловно, серьезный диагноз, однако в рак она трансформируется далеко не в 100% случаев. Процесс развития рака шейки матки медленный, длится в среднем 13-15 лет. Тем не менее с проблемой следует разобраться – особенно в свете планируемой беременности.
Прежде всего, одной только кольпоскопии недостаточно для постановки диагноз дисплазия шейки матки.
Обязательными исследованиями в Вашей ситуации являются исследование мазков на степень чистоты влагалища; бактериальный посев отделяемого шейки матки с антибиотикограммой (определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам); обследование на микоплазмы, хламидии, вирусные инфекции; гормонограмма, простая и расширенная кольпоскопия; мазок – отпечаток с шейки матки (исследование на клеточную атипию и вирусную инфекцию); прицельная биопсия очага поражения и выскабливание цервикального канала (по показаниям) с последующим гистологическим исследованием материала.
Без этого обследования ставить диагноз, тем более проводить хирургическое лечение дисплазии шейки матки нельзя. Если по результатам такого обследования подтвердится наличие тяжелой дисплазии шейки матки – Вашим лечением должен будет заняться онкогинеколог. И можете быть уверены, что врач не начнет с операции на шейке матки – началом лечения дисплазии станет устранение воспалительного процесса, урогенитального дисбактериоза и гормональных нарушений, выявленных при обследовании. Очень часто в результате такого лечения дисплазия шейки матки самостоятельно регрессирует или меняет степень на менее тяжелую – что безусловно скажется на дальнейшей тактике ведения пациентки.
После курса консервативной терапии врач повторит исследования, направленные на оценку состояния шейки матки – осмотр, кольпоскопию, цитологическое исследование и биопсию с исследованием биоптата. И только после получения результатов определится с дальнейшим лечением, в том числе – с выбором метода хирургического лечения дисплазии.
Хирургическое лечение тяжелой дисплазии шейки матки (лазерное, радиоволновое, иссечение участка шейки матки) проводится на 5-7 дни менструального цикла.
После лечения тяжелой дисплазии шейки матки требуется диспансерное наблюдение с частотой визитов к гинекологу 1 раз в 6 месяцев. В течение минимум месяца после процедуры показан половой и физический покой, исключаются тепловые процедуры.
Так что терпения Вам в нелегком, но, безусловно, нужном процессе обследования и выбора лечебной тактики!

29 января 2010 года
Спрашивает Слава:
Добрый день! Помогите пожалуйста!
Моей девушке 18 лет. Половую жизнь она ведет ровно пол года. Вчера, после кольпоскопии врач сказала, что у нее дисплазия шейки матки, и ее нужно лечить с помощью метода, использующего радиоволны (радиоволновая терапия). Процедура вроде бы разовая.
Прошли проверку на вирусы:
Хламидия, Уреаплазма, Микоплазма, ВПЧ - не обнаружено Анализ крови до этого показал, что несколько превышен уровень лейкоцитов.
Скажите, может ли дисплазия шейки матки развиться в столь короткий срок (пол года с потери девственности)? и может ли она быть вылечена таким методом?

Заранее большое спасибо

03 февраля 2010 года
Врач гинеколог высшей категории, зав. отделением детской и подростковой гинекологии, к.м.н.
информация о консультанте
Дисплазия шейки матки за полгода развиться может. Необходимо сделать клинический анализ выделений, если в нем повышено количество лейкоцитов – провести местное лечение с учетом микрофлоры. Затем сделать мазок на цитологию, который покажет какой характер дисплазии. Если дисплазия выраженная – показана консультация онкогинеколога для определения тактики лечения. О причинах развития дисплазии шейки матки, методах диагностики, необходимых при подозрении на это состояние, и принципах декватого лечения дисплазии шейки матки Вы узнаете из материалов научно-популярной статьи Дисплазия шейки матки: кто предупрежден, тот вооружен на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

26 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Мне 25 лет и вот получила диагноз - легкая степень дисплазии шейки матки. После обследования у гинеколога (возможно, что раньше просто не обращала внимание, пока не узнала о диагнозе) у меня появился дискомфорт - периодичная легкая тянущая боль в области матки в левой части. Первое, что хотела спросить: эта боль может быть как-то связана с дисплазией шейки мтки или обследованием? И второе, поскольку через годик с мужем решили подумать о пополнении, врач сказал не спешить с лечением и обследоваться через пол года. Нужно ли всё-таки вылечить дисплазию шейки матки до беременности?

06 января 2010 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Ирина, безусловно Вам необходимо повторить обследование. Сдать повторно исследования на урогенитальные инфекции, в том числе ВПЧ (вирус папилломы человека). Пролечить воспалительный процесс. Повторить цитологическое обследование после курса терапии. Наблюдать Вашу шейку и рожать. Регулярно повторять цитологическое исследование.

11 января 2010 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Уважаемая Ирина! Дисплазия шейки матки относится к предраковым состояниям, поскольку сопровождается выраженной гиперплазией, пролиферацией, нарушением дифференцировки, созревания и отторжения клеток эпителия. Диагноз «дисплазия шейки матки легкой степени» ставится на основании цитологического обследования и требует дообследования путем кольпоскопии. Метод лечения дисплазии шейки матки определяется результатами комплексного клинического, эндоскопического, цитологического, бактериологического исследований шейки матки, морфологического исследования материала биопсии, а также анализа показателей гормонального фона.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что дисплазия шейки матки в области метаплазированного эпителия очень часто обусловлена инфекционно-воспалительными процессами. Поэтому лечение дисплазии необходимо начинать с санации влагалища и шейки матки. После окончания противовоспалительного лечения в значительной части случаев дисплазия шейки матки не определяется. При кондиломатозе очень часто выявляют инфекцию вирусного характера (папилломавирус человека, ВПЧ). Лечение ВПЧ-инфекции должно быть комбинированным: общим этиотропным (противовирусные препараты) и местным, направленным на деструкцию патологического очага (кондилом).
Дисплазия шейки матки в области многослойного плоского эпителия (лейкоплакия) зачастую развивается на фоне гормональных нарушений (повышенное образование эстрогенов, нарушения овуляции, недостаточность второй фазы цикла). Поэтому положительный эффект от лечения можно получить при сочетании криодеструкции , лазерной терапии илирадиоволновой терапиии с гормонотерапией. Доза и режим приема гормональных препаратов зависит от возраста женщины, характеристик менструального цикла и сопутствующих заболеваний.
Т.к. дисплазия шейки матки относится к предраковым заболеваниям, при ее обнаружении во время беременности, она подлежит лечению. Поэтому лучше дообследоваться по поводу дисплазии и пролечить ее до планируемой беременности.

04 августа 2009 года
Спрашивает Марина:
Добрый День!Я ходила к врачу, и мне сказали что у меня Дисплазия шейки матки (кольпоскопически) Кольпит.
Поля дисплазии многослойного плоского эпителия 1 зона с (10 до 12) кальпит.Мне прописали Тержинал на 10 дней!Что мне делать. Я выличусь?Я забереминею? Зарание Спасибо!!!

10 августа 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Марина, здравствуйте! Дисплазия шейки матки не лечится только тержинаном.
Дисплазия относится к предраковым состояниям, т.е. таким патологическим процессам, при которых выражены гиперплазия (увеличение числа структурных элементов тканей путем их избыточного новообразования), пролиферация (разрастание ткани организма путём новообразования и размножения клеток), нарушение дифференцировки, созревания и отторжения эпителиальных клеток. В структуре патологии шейки матки дисплазия шейки матки составляет 17-18%. О схеме обследования, которое необходимо пройти при подозрении на дисплазию шейки матки, и методах лечения дисплазии (зависящих от тяжести патологического процесса, и причин его развития) Вы узнаете в категории часто-задаваемых вопросов по теме «Дисплазия шейки матки», пройдя по ссылке. Дисплазия шейки матки. Скорее всего определенное обследование и, возможно, лечение придется пройти и Вашему половому партнеру.
Поэтому Вам, Марина, надо записаться на прием к доктору, к которому испытываете доверие, и действовать незамедлительно.
Все Ваши проблемы можно решить. А уж после их решения можно и беременность планировать. Всего Вам доброго!

07 июля 2009 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте, доктор. Мне 03.07.09 сделали коагуляцию легкой стадии дисплазии шейки матки. Мой лечащий врач предварительно сказала, что ограничением после этой процедуры должно быть воздержание от полового акта неделю. Проводила процедуру другой врач. Она сказала, что нужно воздержаться от полового акта месяц, а также месяц нельзя купаться в реках, морях, ходить в баню. Сейчас у меня нет возможности обратится к разъяснению ни к одному из этих врачей. Подскажите, пожалуйста, какие действительно в связи с коагуляцией есть ограничения и как долго?

19 июля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Катя, здравствуйте!
В настоящее время предложено много различных методов лечения больных дисплазии шейки матки - метод лечения выбирают с учетом результатов комплексного клинико-эндоскопического, цитологического, бактериоскопического, бактериологического исследований канала шейки матки и морфологического материала целенаправленной биопсии, а также показателей гормонального фона. Чаще всего с целью радикального лечения дисплазии шейки матки применяются лазеротерапия, диатермоэксцизия и радиоволновая терапия. Однако легкая степень дисплазии шейки матки в большинстве случаев поддается консервативному лечению, направленному на устранение факторов, вызвавших изменения в эпителии (противовоспалительная терапия, гормональная коррекция, лечение урогенитального дисбактериоза) (подробности – в статье Дисплазия шейки матки: кто предупрежден, тот вооружен). После проведенного Вам лечения необходимо в течение месяца воздерживаться от половых контактов и избегать тепловых процедур. Беременеть нужно только после полного выздоровления. Всего доброго!

26 февраля 2010 года
Спрашивает Ярослава:
Добрый день !!!
Недавно мне подтвердили диагноз - лейкоплакия шейки матки.
Скажите, пожалуйста, операция нужна 100%, или можно лечить медикаментозным путем?
Какие последствия операции?
Слышала много о препарате АСД, как Вы к нему относитесь?
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА !

11 марта 2010 года
Врач гинеколог
информация о консультанте
Здравствуйте, Ярослава.
Лейкоплакия шейки матки – это состояние эпителия, называемое по-другому гиперкератозом, ороговение поверхностного слоя эпителия. При кольпоскопии лейкоплакия определяется в виде белых пятен с гладкой или несколько зернистой поверхностью. Определяется простая и пролиферирующая лейкоплакия. Простая лейкоплакия относится к группе предраковых состояний – то есть, таковых, на основе которых рак эпителия возникнет с высокой долей вероятности. Пролиферирующая лейкоплакия относится к ранним признакам рака шейки матки. При простой лейкоплакии лечение всегда хирургическое. Можно применить комплексные методы – иммунокоррекция при выявлении иммунодефицитных состояний, биостимуляторы, витамины. Однако хирургическое лечение должно всегда завершать цикл терапии – это единственное достоверное и действенное средство лечения.
Что же касается АСД – антисептик стимулятор Дорогова – это препарат из группы биологически активных веществ, который производится путем перегонки мясокостной муки, имеет несколько фракций и применяется в основном в животноводстве при различных токсических, иммунодефицитных состояниях у животных.
Суть его действия заключается в активации обменных процессов в организме, восстановлении поврежденных тканей. Как биостимулятор он может применяться и у людей – но, этого недостаточно для борьбы с человеческими заболеваниями. Коровы, лошади и свиньи не живут беспорядочной половой жизнь, редко заражаются серьезными урогенитальными инфекциями, не курят, не пьют алкоголь, не получают стресс на работе от недостаточно выполненного плана, не терпят фиаско на любовном фронте, не имеют любовников и любовниц, подтачивая самого себя чувством вины – они не имеют и восьмой части наших проблем. Поэтому, то, что может помочь им справиться со своей бедой, вряд ли сможет помочь нам. Все наши болезни – связаны напрямую с нашим образом жизни, а довершить проблему в нашем, и без того ослабленном организме, нам помогут вирусы, бактерии, грибы и прочие «братья наши меньшие». Поэтому и лечиться мы должны несколько по иному.. Зачем рисковать??
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 150 страниц
Спросить у врача