Спросить у врача

Папилломавирус (ВПЧ)

Папилломавирус опасен тем, что способен вызывать раковые заболевания, и уберечься от этого вируса очень сложно: он передается не только половым, но и контактным путем. Однако не все из известных штаммов в равной степени угрожают нашему здоровью.

Статьи по теме:

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Сражение с ветряной мельницей

Дисплазия шейки матки: кто предупрежден, тот вооружен

Заболевания, вызываемые папилломавирусами человека

Папилломавирусная инфекция (пви)

Спросить у врача

20 января 2009 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте у меня такой вопрос.Я сдавала анализы в одной из лабораторий Киева и у меня обнаружили Уриоплазму и ПВЧ 16, 18. Я не лечилась и не принимала никаких препаратов. Через пару месяцев я сдала снова анализы но уже в другой независимой лаборатории, результат анализов показал что Уриоплазма есть а ПВЧ 16,18 -нет. В обеих случаях метод диагностики - ПЦР. Как такое может быть ведь ПВЧ не лечиться и не исчезает сам по себе (или это не так?). Что делать и кому верить?

27 апреля 2009 года
информация о консультанте
Добрый день, Надежда! Вы обладаете немножко неверной информацией. При массовых исследованиях ВПЧ обнаружен у 40 — 50% молодых женщин, но в большинстве случаев вирус спонтанно исчезает (происходит самоизлечение), лишь у 5—15% ВПЧ вызывает хроническую инфекцию шейки матки, реже — вульвы и влагалища. Для ВПЧ инфекции нет разработанного и доказанного лечения (кроме вариантов удаления клинических проявлений ВПЧ инфекции). Предусмотрено лечение лишь в случае, если имеются изменения на коже и слизистых оболочках, вызыванных ВПЧ, например, половые бородавки и предраковые изменения шейки матки. Так что, вполне вероятно, у Вас произошло самоизлечение от ВПЧ. Что касается уреаплазмы, если нет воспалительного процесса ею вызванного (уреаплазмоз), в ближайшее время Вы не собираетесь беременеть или менять полового партнера, в лечении нет необходимости. Будьте здоровы

13 ноября 2011 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте! Уже 1,5 года не могу забеременеть. Решила в плотную заняться этим вопросом. Ну и конечно же первым делом сделала УЗИ.Видно специалист по УЗИ очень хороший попалась, нашла у меня гидросальпинкс (потому что в начале года на УЗИ мне сказали что у меня песок). В правом боку у меня пару лет уже болит, особенно во время середины цикла ( а сейчас делала УЗИ во время середины цикла). Гинеколог мне сказала, что будем лечить, так как это инфекция закупоривает трубу. Сдала я короче говоря кучу анализов. В том числе на ВПЧ. Вот я их забрала эти анализы, и ничего в них разобрать не могу.
Хотела бы чтобы Вы мне помогли расшифровать мои анализы, так не могу дождаться до приема.
Антитела IgM к HSV 1/2 - < 0,5 индекс CLIA менее 0.9 - отрицательный результат, от 0.9 до 1.1 - сомнительный результат, более 1.1 - положительный результат Пакет №5.3 TORCH с хламидиями: Антитела IgG к Chlamydia trachomatis 19.21 R, R < 0.9: отрицательный результат, R > 1.1: положительный. Коэффициент позитивности R - это оптическая плотность оразца/критическую оптическую плотность. Антитела IgG Toxoplasma gondi <0.13 ME/мл. ECLIA менее 1,0 - отрицательный результат, от 1,0 до 30,0 - сомнительный результат, более или равно 30,0 - положительный результат. Антитела IgG к цитомегаловирусу (CMV) 16.7 МЕ/мл. CLIA менее 0.4 - отрицательный результат, от 0,4до 0,6 - сомнительный результат, более 0,6 - положительный результат. Антитела IgG к HSV 1/2 13.8 Индекс CLIA менее 0.9 - отрицательный результат, от 0,9до 1,1 - сомнительный результат, более 1,1 - положительный результат. Хламидии IgА 2,56(NU). Негативно: меньше 9 (NU), серая зона от 9 до 11 (NU), позитивно: больше 11 (NU). Хламидиоз IgM 0,80.Негативно: =0,3, серая зона от 0,3 до 0,4, позитивно: больше 0,4. ПЦР.ВПЧ ВКР - ТИТР (соскоб, количеств. опред. Real-time) группа А9 (16,31,33, 35, 52,58 типы) - 5,07 Ig ВПЧ/10^5 клеток: <3Lg (ВПЧ/10^5) - клинически малозначимая вирусная нагрузка, от 3Lg до 5Lg ВПЧ/10^5 клеток - клинически значимая вирусная нагрузка, >5Lg (ВПЧ/10^5) - клинически высокозначимая вирусная нагрузка. Аналитическая чуствительность тест-системы для клинического определени вируса папилломы человека 1-5х 10^3копий/мл группа А7 (18,39,45,59 типы)- 7 Ig ВПЧ/10^5 клеток: <3Lg (ВПЧ/10^5) - клинически малозначимая вирусная нагрузка, от 3Lg до 5Lg ВПЧ/10^5 клеток - клинически значимая вирусная нагрузка, >5Lg (ВПЧ/10^5) - клинически высокозначимая вирусная нагрузка. Аналитическая чуствительность тест-системы для клинического определени вируса папилломы человека 1-5х 10^3копий/мл.
Очень жду Вашего ответа

28 ноября 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Вероника. Думаю что причина бесплодия в гидросальпинксе. Он односторонний или двухсторонний? Нужна диагностика проходимости маточных труб, от этого и зависит дальнейшая тактика лечения. Теперь давайте разбираться по инфекциям. К герперсвирусу IgM к HSV ½ не выявлены, а вот антитела IgG к HSV ½ выявлены, т.е. Вы пожизненный носитель ВПГ, как и большинство взрослых. Идя в беременность нужно быть уверенной в том, что вирус в настоящее время не активен. Для проверки активности вируса Вам нужно методом ПЦР провести анализ крови,на ДНК ВПГ. Антитела IgG и IgM к Chlamydia trachomatis выявлены, а IgА не выявлены. У Вас есть антитела к хламидиям, но есть ли сами микроорганизмы в Вашем организме, мы пока не знаем. Вам нужно дополнительно методом ПЦР провести анализ мочи и соскобов со слизистых оболочек урогенитального тракта на ДНК хламидий. При получении отрицательного результата можете быть уверены в том, что этих микроорганизмов у Вас нет, лечить ничего не нужно. Антител к токсоплазме не выявлено, т.е. Вы не встречались с данным возбудителем. Выявление IgG к цитомегаловирусу говорит о том, что Вы пожизненный носитель ЦМВ, как и большинство взрослых. Идя в беременность нужно быть уверенной в том, что вирус в настоящее время не активен. Для проверки активности вируса Вам нужно методом ПЦР провести анализ крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК ЦМВ обнаружена не будет, значит, вирус спит, вреда не причиняет. Беременности не мешает. Активность ЦМВ методом ПЦР нужно будет проверять не только перед зачатием, но и в каждом триместре беременности, а также при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время нее. ВПЧ выявлен методом ПЦР в клинически значимой вирусной нагрузке. Будьте здоровы!

25 марта 2008 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, на сколько серьезно заболевание Вирусом папиломы человека 18 тип. "Цитограмма нормльная", сказала доктор. В пятницу назначен прием, сказала назначит лечение. Какие вопросы мне нужно задать доктору, что я должна знать об этом? Лечится ли?

08 апреля 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Этим вирусом заражены около 70% взрослых, при этом все они являются просто здоровыми носителями вируса. Лечится плохо и полностью никогда не вылечивается, однажды попав в организм остается в нем навсегда. Цель лечения – перевод вируса в неактивную форму и избавление от клинических проявлений. При отсутствии клинических проявлений (бородавки, кондиломы, папилломы) с этими вирусами вообще не нужно «бороться». Жить с этим вирусом можно совершенно спокойно. Онкологи шутят: все мы умрем от рака, если доживем до него! Существует скорее теоретическая, чем реальная практическая опасность клинической трансформации ВПЧ в злокачественную опухоль. Половую жизнь можно вести смело, никаких презервативов и прочих способов предохранения в связи с ВПЧ не требуется. При наличии патологии шейки матки в первую очередь необходимо обследовать (бакпосевы) и лечить урогенитальный дисбактериоз (но без антибиотиков!), а не ВПЧ. Если цитология и слизистые при осмотре в норме, нет кондилом, папиллом, расслабьтесь. И не забывайте опрофилактических осмотрах у гинеколога. Будьте здоровы!

21 декабря 2007 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте! У жены нашли вируc ВПЧ. Назначили лечение противовирусным препаратом (уколы), и я и она вместе прошли курс уколов. Через некоторое время Она сдала анализы и вирус снова найден. Какое дальнейшее лечение?

11 января 2008 года
информация о консультанте
Добрый день! У Вашей жены выявили только вирус ВПЧ или клинические проявления этой инфекции (папилломы, кондиломы)? 70% здоровых взрослых инфицированы ВПЧ, бессимптомно. Препаратов, которые убивают вирус, на сегодняшний день, не существует. Лечить бессимптомную ВПЧ-инфекцию, любую, не нужно. Лечению подлежат только активные формы инфекции, а при ее активации обязательно появляются кондиломы или папилломы. Вот от них то избавляться и нужно, как правило, механическим путем (крио, термо, лазеродеструкция). Никаких специальных иммуностимулирующих препаратов принимать не нужно, потому что активация ВПЧ не связана с ослаблением общего иммунитета, а отражает снижение специфического иммунного ответа к вирусу, который их вызывает (ВПЧ). Никаких плановых и экстренных анализов на ВПЧ больше сдавать не нужно. Ведите здоровый образ жизни и не болейте!

04 августа 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! У меня обнаружили ВПЧ 16 , уреплозмоз и эрозия шейки матки. Я уже прошла курс лечения, но мой муж нет. У нас был половой акт с презервативом, после него у меня начались слизесто-творожестые выделения. Что это может быть?? Заранее спасибо!

26 октября 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Екатерина! Ваш муж правильно сделал, что не захотел лечиться. Его ведь наверняка не обследовали. Так от чего Вы его собирались лечить? Судя по всему, у Вас самой просто произошло усугубление урогенитального дисбактериоза на фоне нерационального (антибактериального) лечения. Дело в том, что наличие ВПЧ любого типа требует лечения только в том случае, если выявлен не сам вирус путем ПЦР, а его клинические проявления активации (кондиломы, папилломы, дисплазия). Лечение должно быть местным. Если признаков активации нет, достаточно только регулярно наблюдаться у гинеколога. Эрозия это вообще не диагноз. Сразу видно, что Вас плохо обследовали. Вам нужно провести: осмотр шейки в зеркалах, прямую и расширенную кольпоскопию, соскоб с пораженного участка слизистой оболочки шейки матки на цитологию, при необходимости, биопсию кусочка пораженной слизистой для дальнейшего гистологического исследования. Только такое полноценное обследование позволит поставить правильный диагноз и, соответственно, подобрать адекватное лечение выявленных проблем. Кстати, уреаплазма к патологии шейки матки не имеет никакого отношения. Причина, скорей всего, в нарушении нормального микробного состава слизистых оболочек мочеполовых путей – урогенитальном дисбактериозе. Уреаплазма, скорей всего, бессимптомный его спутник. Вам нужно диагностировать и лечить именно это состояние. На фоне восстановления микрофлоры и повышения местного иммунитета слизистых оболочек (антибиотики при дисбактериозе противопоказаны), скорей восстановится слизистая шейки матки, организм самостоятельно избавится от уреаплазмы, исчезнут неприятные симптомы. Так что ищите толкового специалиста, лечитесь и будьте здоровы!

04 февраля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня обнаружили ВПЧ 16,18, эрозии нет. Иногда у меня в середине и в конце цикла наблюдаются темные выделения. Недавно болела гриппом и в это время у меня был легкий зуд, а потом и раздражение слизистой влагалища. Прочитала, что ВПЧ не вызывает выделений и зуда. Можно ли сказать, что у меня есть еще какой-либо вид ИППП? Иногда (особенно во время менструации) больно ходить в туалет. Зараннее, спасибо за ответ.

28 апреля 2009 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Добрый день, Татьяна! Действительно, ВПЧ ни одного из типов таких жалоб не вызывают и без наличия клинических проявлений (кондиломы, папилломы, дисплазия) лечения не требуют. Думаю, что причина не в ИППП, а в нарушении нормального микробного состава слизистых – дисбактериозе, притом не только урогенитальном (выделения и зуд), но и пищеварительного тракта (этим объясняются проблемы с кишечником). Вам желательно провести бакпосевы из влагалища, цервикального канала и уретры, а также анализ кала на дисбактериоз – с большой долей вероятности будет обнаружена неспецифическая бактериальная инфекция (т.е. не передающаяся половым путем). Вам показано лечение урогенитального дисбактериоза (без использования антибиотиков), который может быть причиной этого состояния. Дисбактериоз необходимо лечить пробиотиками. Будьте здоровы!

29 ноября 2008 года
Спрашивает Анела:
Здравствуйте!Проконсультируйте, пожалуйста. Год назад вторая беременность закончилась замершей в 14 нед. Назначено массу анализов полгода назад, в итоге - Mycoplasma h.620; CMV 0.717; НSV 1.2; TOXOPLASMA 134.9 Назначено-циклоферон, мератин, вильпрафен, докси-м,гевиран, флуконазол, свечи- вокадин, микожинакс, ИГ антицитомегаловирусный, ИГ против токсоплазмы,рекомендации-через полгода планировать беременность.лечение прошла.В итоге через полгода снова сдаю анализы. Ничего не беспокоит, но неспокойно как-то.Врач назначил анализы. Вот сегодня результаты 1. мазка на микрофлору:Vagina 40-60 в п\зр частью полуразрушенные. выражен фагоцитоз лейкоцитов,эритроц.не обн., эпителий \слизь - в умеренном кол-ве, флора - п.Додерлейна отсутствуют, мелкие палочки в большом количестве, кокки в небольшом количестве trich.vag. не обн., дрож.грибок не обн., гонококки Нейссера не обн. cervix 80-100 в п\зр частью полуразрушенные. выражен фагоцитоз лейкоцитов,эритроц.не обн., эпителий - в небольшом кол-ве,слизь - в умеренном кол-ве, флора - мелкие палочки в большом количестве, кокки в небольшом количестве, trich.vag. не обн., дрож.грибок не обн., гонококки Нейссера не обн. Степень чистоты III
2. Посев на микоплазму - не обн., уреаплазму - 10^3 КОЕ/мл
Жду результатов ПЦР папилломавирус ВКР выс. и низ. онкогенности.
а также антитела IgG k Chlamidia trach. (хотя полгода назад не обн., доктор назначил повторно.)
Скажите, насколько сложным будет лечение?
Как найти возбудителя ?
Нужен ли бакпосев ?
можно обойтись без антибиотиков, ведь я уже столько пропила их.
Последний вопрос: скажите чёткую схему обследований для планирования беременности при имеющихся в организме возбудителях. Понимаю, что с этим живут, но для ребенка как это?
Cпасибо за ответ. Очень хочется ребенка.

23 декабря 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Анела! Четко ответить на Ваши вопросы сложно, объясняю почему:
1.нет данных о каких иммуноглобулинах идет речь-G или М, а это важно,т.к. определяется о каком процессе идет речь - остром или хроническом и следовательно- требуется лечение или нет.
2. По описанию анализов выделений это похоже на бактериальный вагиноз и/или бактериальный вагинит- необходим бакпосев и лучше после медикаментозной провокации.
3.Для определения хламидиоза лучше метод ПЦР, а не определение антител.
4.четкая схема обследования перед планированием беременности( при подозрении на инфекции)-это исключить ИППП, а такхе TORCH-инфекции.
5.Ну и беременность нужно планировать на благопрятном-т.е. здоровом фоне организма- предварительно пролечившись.
6. При наличии инфекции без специальных препаратов не обойтись.

30 апреля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!
У моего мужа обнаружили ПЦР, Папилломавирус ВКР 16,18,31,35,39,45, 52,58,59,67. На гениталиях выросли бородавки, неприятно очень. Лечили Вартеком, Лавомакс и капли(не помню название) на сахар кот. капают - безрезультатно, наросты не исчезают.....
Скажите, пожалуйста,насколько это опасно? Каким способом их лучше удалить?
Я на 35й недели беременности. Когда мне можна делать анализ? На ребенка это как то повлияет?

10 августа 2009 года
информация о консультанте
Добрый день, Ольга! У Вашего мужа нашли не все эти вирусы. Результат анализа всего лишь говорит о том, что генитальные выросты (кондиломы) вызваны одним из этих типов вируса. Просто при проведении анализа, чтобы уменьшить стоимость обследования определяют не каждый конкретный вирус, а сразу целую группу вирусов. Если медикаментозные препараты не помогают избавиться от выростов, нужно приступать к их удалению одним их существующих способов (лазер, крио, коагуляция, скальпель, солковагин и т.д.). Конкретный способ удаления должен определить лечащий доктор мужа. Вы можете быть абсолютно спокойны, Вам малыш в полной безопасности, особенно если у Вас во влагалище и на шейке нет папиллом (кондилом). Анализ, если у Вас нет выростов, делать не нужно, как, впрочем, нет необходимости и в Вашем лечении. Будьте здоровы!

12 августа 2010 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте. Помогите! У меня ВПЧ 16 типа, месяц назад кол-во было 5,87, назначили лечение: изопринозин, галавит, бетадин, сдала анализ кол-во увеличилось до 6,40. На малых половых губах много белых прыщиков, зудятся, чувствую дискомфорт. Почему кол-во увеличилось. Что мне делать? Очень переживаю.

24 сентября 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Евгения! Начну с того, что зуд и дискомфорт, тем более в области малых половых губ, абсолютно никак не связаны с наличием у Вас ВПЧ 16 типа. Дело в том, что этот вирус обычно связывают с патологией слизистой оболочки шейки матки, а не с кожными проблемами. Так что не стоит путать Ваши симптомы с носительством вируса. Вам нужно дополнительно провести бакпосевы мочи и соскобов со слизистых оболочек уретры, вагины и шейки матки на неспецифическую (условно-патогенную, не ЗППП) флору. Вполне вероятно, что причиной Вашего недомогания является нарушение нормального микробного состава слизистых оболочек, а не носительство ВПЧ. Далее, носительство ВПЧ 16, если нет клинических признаков его активации (кондиломы на шейке матки или койлоцитарная атипия в мазке на цитологию с шейки матки), лечить не нужно. Достаточно будет динамического регулярного (каждые 6-12 месяцев) посещения гинеколога, с осмотром шейки в зеркалах, взятием мазка на цитологию и кольпоскопией. Анализ методом ПЦР на ВПЧ нужно будет повторить только через 2 года, а не делать его каждый месяц и пугаться незначительным колебаниям показателей. При благоприятном течении вирус за это время самостоятельно уйдет со слизистых, как это обычно происходит в 70% случаев. А бесконтрольным применением иммуномодуляторов (которые во всем мире для лечения и профилактики ВПЧ не применяются) Вы ничего хорошего не добьетесь, кроме того, что можете навредить своей иммунной системе (Вы и так уже получили усиление симптоматики), тем более что эффективность их в лечении ВПЧ не доказана. Обследуйтесь, с результатами обращайтесь, будем разбираться. Будьте здоровы!

15 октября 2007 года
Спрашивает Лидия:
Здраствуйте, доктор! К сожалению, на протяжении 2-х лет по результатам анализов методом ПЦР у меня обнаруживают ВПЧ 16 тип. Курс лечения противовирусные + антибиотики и иммуностимуляторы не помогли, повторный курс с применением других препаратов из тех же групп и криодеструкции канала положительных результатов не дали. Партнер постоянный, проходили курсы лечения вместе, у него анализ отрицательный. На протяжении этих двух лет меня ничего не беспокоит, других инфекций в организме нет, цитология - хорошая. Подскажите, действительно ли возможно развитие рака матки при наличии в организме этого вида вируса? Насколько это опасно?

16 октября 2007 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Здравствуйте! Больше не нужно лечить ВПЧ. Этот вирус в норме есть в организме около 70% взрослых и только при наличии клинических симптомов (папилломы, кондиломы) требует лечения. Угрозы для беременности не представляет. А онкогенность этого вируса, которая имеет скорее биологическое, чем практическое значение, значительно преувеличена врачами для непроизвольного или предумышленного устрашения пациентов. Потенциально онкогенен даже вирус гриппа, все вирусы герпеса и прочие. Каждый день в нашем организме образуются неопластические клетки, готовые вызвать рак (без всякой связи с ВПЧ, заметьте), и тут же уничтожаются нашей иммунной системой. Знаете любимую фразу онкологов? Мы все умрем от рака, если доживем до него. Позволю себе напомнить Вам красивую и главное меткую украинскую фразу: «не переймайтесь!».

03 ноября 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, я обнаружила кондиломы вблизи анального отверстия и на половых губах около 3 месяцев назад, но не знала их причину возникновения, после приема у гинеколога через месяц после обнаружения кондилом, сдала анализ на цитологию . Результат цитологии:
• «ключевые» клетки
• Элементы дрожжеподобного гриба – лечение я и муж прошли сразу же.
• Изменение характерные для Герпес вирус - инфекции и папиллома вирус – инфекции (ВПЧ)
• Дисплазия плоского эпителия слабая.
Затем сдала анализ на антитела IgG I и II типа, результат:
• IgG I типа - 79.33 ед\мл------------ менее 8.0 отрицательный результат
• IgG II типа –< 0.5 R ------------------ R<0.9 отрицательный результат
Анализ на хламидии и т.д – не обнаружены.
Результаты ПЦР, ВПЧ, ВКР 16,18,31, 33, 35,39,45,51,52,56,58,59 (генотип R-t)- не обнаружен.
Анализы сдавала в лаборатории Синево.
Хотелось бы узнать ответы на такие вопросы:
1. Что обозначают все эти результаты?
2. При таких моих результатах нужна ли мужу полная диагностика и лечение?
3. Можно ли планировать беременность?
4. Можно ли удалять кондиломы в домашних условиях? Если , да, то каким препаратом?
Спасибо, заранее, большое!!

28 ноября 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Елена. Наличие «ключевых клеток» и дрожжеподобных грибов в цитологии свидетельствует о наличии баквагиноза, который и необходимо лечить в первую очередь. Контроль лечения – повторная цитология обязательно. До его излечения не советую планировать беременность. Наличие IgG к ВПГ I типа, свидетельствует что Вы, пожизненный носитель ВПГ, как и большинство взрослых. Идя в беременность нужно быть уверенной в том, что вирус в настоящее время не активен. Для проверки активности вируса Вам нужно методом ПЦР провести анализ крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК ЦМВ обнаружена не будет, значит, вирус спит, вреда не причиняет. Беременности не мешает. Активность ЦМВ методом ПЦР нужно будет проверять не только перед зачатием, но и в каждом триместре беременности, а также при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время нее. Отсутсвие в ПЦР ДНК вируса папилломы человека в крови, свидетельствует, что сейчас у Вас нет активной инфекции. Однако, судя по наличию кондилом, скорее всего он у Вас есть, и был активен ранее. Удостовериться в этом, можно сдав анализ крови методом ИФА на наличие IgG к ВПЧ. Думаю, что у Вас он положителен, однако т.к. на данный момент активной инфекции нет, лечение не требуется, беременности он не мешает. Контроль активности ВПЧ аналогичен контролю активности ВПГ. Удалять кондиломы в домашних условиях не рекомендую. Можно сделать крио у Вашего гинеколога, при чем, если есть необходимость (это решает Ваш врач на очном приеме), Вы можете сделать сразу криодеструкцию Вашей дисплазии. Так что лечитесь и после контроля излеченности планируйте беременность. Будьте здоровы!

15 июля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Я сдавала анализы на папилломавирус ,результат такой: Папилломавирус ВКР 16,18,31,33,35,39,45,52,58,59,67- это означает что у меня все эти виды?мой врач говорит что этого не может быть,а если это и так,то выличить это просто невозможно.это правда?

10 ноября 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ольга! Результаты обследования действительно свидетельствуют о наличии у Вас перечисленных типов вируса папилломы человека. Вылечить папилломавирусную инфекцию действительно нельзя – нет такого противовирусного препарата, который мог бы уничтожить этот возбудитель. Надежда только на Вашу собственную иммунную систему, которая, при условии нормальной реактивности, может справиться с вирусом и вывести его из организма. А вот такое проявление папилломавирусной инфекции, как дисплазия шейки матки, лечить можно и нужно, чтобы не дать дисплазии перейти в рак шейки матки. Если результаты обследования все еще вызывают у вас недоверие – пересдайте анализы в другой лаборатории. Будьте здоровы!

03 мая 2009 года
Спрашивает Ника:
Добрый день,у меня был обнаружен ВПЧ 16 тип.Не рожала.Прошла курс лечения,который был закончен 26 апреля.Лечение:лаферон 1млн и 3 млн(в матку каждый день,в/м через день),свечи генферон 10 дн(по 2),эпиген-спрей,протефлазид,колломак.К врачу прийти надо через месяц после последнего укола для взятия анализов.
Дело в том,что 2 дня назад я заметила,что ВПЧ опять начинает проявляться(в виде кандилом,которые за время лечения пропали).Что делать?Месяц не прошел.Идти к врачу сейчас или ждать?

10 августа 2009 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Добрый день, Ника! Для ВПЧ 16 типа больше характерно поражение шейки матки (дисплазия), а не появление кондилом на слизистых урогенитального тракта. Так что кондиломы вызывает отнюдь не ВПЧ 16. А вот бесконтрольное (необоснованное) применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов (которые были Вам назначены) может и обычно приводит к активации и рецидивированию клинических проявлений ВПЧ других типов (которые находились в организме). Тактику лечения нужно пересмотреть кардинально! Если кондилом, папиллом нет, в лечении ВПЧ нет никакой необходимости. Ни один препарат не позволяет достоверно избавиться от этого вируса. А вот кондиломы, если они есть, нужно удалять (лазер, крио, коагуляция, скальпель, солковагин), причем в проведении вирусного типирования нет необходимости. Будьте здоровы!

22 ноября 2008 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте, у меня месяца три назад нашли эрозию, врач сказала, что она очень незначительна по размерам, и почему-то без обследования на инфекции прижгла мне ее Солковагином. Через месяц я опять сходила на кольпоскопию, и оказалось, что она полностью не прошла. Неделю назад сама прошла полное обследование, нашли ВПЧ, анализы честно говоря, сама не рассматривала, но заметила, что на листе обведено от 3-5. Скажите, пожалуйста, нужно ли мне сначала вылечить ВПЧ перед лечение эрозии? Кондилом и т.д. у меня нет, назначили фитопрепарат из растений семейства крестоцветных, поможет ли оно? И еще, я все-таки не поняла, можно ли вылечиться от этого вируса? Даже у вас на сайте пишут по-разному.Правильно ли я поняла, что с ним может справиться только сам организм? и еще интересует, нужно ли мне теперь пить лекарства в течение года для профилактики? И не будет ли активизироваться вирус после каждого полового акта, если я использую противозачаточные таблетки? Врач, которая проводила полное обследование, сказала, что к ним можно будет вернуться через три месяца приема Индинола, так ли это? И она же мне сказала, что от вируса, можно вылечиться, хотя я и до этого читала, что это как герпес. Просто я очень растеряна, потому то врачи говорят по-разному и даже в интернете написано неоднозначно. Помогите, пожалуйста разобраться во всем этом! Заранее большое спасибо!

21 декабря 2008 года
информация о консультанте
Спасибо Полина,что Вы нам доверяете.Попробую Вам помочь.Лечение шейки матки не проводится без предварительного комплексного обследования-осмотр гинеколога не кресле в зеркалах, взятия ан.выделений на флору и цитологическое исследование.Затем,при обнаружении дефекта слизистой рекомендовано-осмотр шейки в микроскоп(кольпоскопия) и обследование на ВПЧ(онкогенные штамы 16,18,31,33).Имея все эти результаты, мы можем решить какую тактику ведения мы выберем для такой пациентки ( и ее пол.партнера).Соберите все Ваши данные обследования-мне не очень понятно по ВПЧ.Поэтому,правильное лечение или нет,сказать не могу.Человек является носителем многих вирусов и условнопатогенных бактерий.Убрать их навсегда из организма невозможно.Не зря, есть понятия-носительство,хронический процесс(обострение,ремиссия).

23 декабря 2007 года
Спрашивает Антонина:
Здраствуйте! Полгода назад проходила курс лечения папилломавируса всех типов риска(низкого, среднего и высокого). Спустя три месяца перездала анализы и у меня опять обнаружили папилломавирус среднего риска, в данный момент прохожу курс в который входит противовирусный препарат. Скажите пожайлуйста на сколько этот препарат эфективен, т.к. врач очень рекомендовал проколоть его, а так же какие препараты в дальнейшем можно применять , чтобы поддерживать вирус в норме, ведь он все равно не излечим.

11 января 2008 года
информация о консультанте
Добрый день! Этот вирус (HPV) пожизненно проживает в организме подавляющего большинства взрослых. Удалить его из организма полностью невозможно. Консервативное адекватное лечение HPV – крайне сложная и неблагодарная задача, п.ч. возможны рецидивы инфекции. Показано лечение только в случаях прогрессирующих клинических проявлений (кондилом, папиллом). Никаких специальных иммуностимулирующих препаратов принимать не нужно, потому что появление клинических проявлений (активация ВПЧ) обычно не связано с ослаблением общего иммунитета, а отражает снижение специфического иммунного ответа к вирусу, который их вызывает. При отсутствии клинических проявлений лечение ВПЧ (профилактически) вообще не проводят. Риск онкозаболевания от ВПЧ не превышает риск его появления при гриппе. Не болейте!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 130 страниц
Спросить у врача