Спросить у врача

Киста копчика

Киста копчика или эпителиальный копчиковый ход — врожденное заболевание, при котором на небольшом расстоянии от ануса имеется еще одно или несколько отверстий. Кисты копчика могут годами не проявляться, но воспаление кисты приводит к тяжелым последствиям.
Спросить у врача

Последняя консультация

21 октября 2014 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте, в июле мне сделали операцию по удалению кисты копчика, но почти 4 месяца края раны не затягиваются. Регулярно наблюдаюсь у оперировавшего врача, делаю перевязки с использованием бетодина. Не могли бы Вы подсказать причины столь долгого не заживления раны. Спасибо.

22 октября 2014 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Дмитрий. Если рана обширная, то она может заживать и более длительный период. Для более корректного ответа необходим очный осмотр. Будьте здоровы!

11 января 2010 года
Спрашивает Мария,39 лет :
: При движении ( вставании со стула, поворотом из бока на бок, после работ по уборке квартиры или выполнении других небольших физических нагрузок ощутима острая боль в области почек (в основном справа), или боль тянется по всей пояснице. Заключение УЗИ : все показатели почек в норме, за исключением того, что обнаружено соли, дословно ,как написано: эхо +структ. до 2,2 - 2,5 мм. Диагноз по УЗИ: признаки хронического пиелонефрита.
Общий анализ мочи : ( очень плохо удалось разобраться в написанном): свне 1020 реслбкисла;
белок-ели следы, Z-8-15 изредка гр. до 20 ; эр. изм. 0-1; оксал. и крист. моч. поодинок.в п/зр.
Анализ мочи по Нечипоренко: Z -750 в/мл; эр.---1,0;
Анализ крови на сахар---4,2
Общий анализ крови--все показатели в норме.
Анализ крови на ревмопробы: О-стрептализин 500д ( норма до 200 д.)
В состоянии покоя (сидя или лежа) боль не ощущается. В связи с этим всем выше написанным у меня вопрос: могут ли почки в данной ситуации быть причиной острых болей в пояснице при движении ?
На руках пока есть только результаты обследований. Лечение не назначалось.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать в такой ситуации.
Большое спасибо за ответ!

22 января 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Мария
Болевой синдром, который описываете Вы, может встречаться и при патологических изменениях в позвоночнике. Необходимо сделать рентгее пояснично-кресцового отдела позвоночника (возможно МРТ). Второй вариант – МКБ (мочекаменная болезь).
Что касается результатов Ваших анализов, то при хороших показателях Нечипоренко, есть лейкоциты в моце. Обратитесь к урологу для исключения урологический патологии (цистит….) Учитывая, наличие оксалатов, необходимо провести курс терапии, направленный на профилактику образования камней. Пишу рекомендованные сборы:
1.Листья брусники - 2 части. Трава буквицы - 2 части. Цветы василька - 3 части. Трава вероники - 3 части.
1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.
2.Корневище лапчатки прямостоячей (калган) - 6 частей.
Трава медуницы - 2 части.
Цветы маргаритки садовой - 2 части.
1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.
3.Трава грыжника - 1 часть. Листья толокнянки - 1 часть. Трава горца птичьего - 1 часть. Кукурузные рыльца - 1 часть. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.
4.Корень марены красильной - 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна - 5 частей.
на ночь по 1 стакану теплым с медом.
Из препаратов следует принимать Цистон 2 таблетки 2 раза в день не менее 2-3 месяцев.
Не следует оставлять без внимания наличие белка в моче. Сделайте общий анализ крови , повторите стептолизин и Нечипоренко.

14 августа 2009 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте! У меня была киста копчика, мне её вскрыли, и через месяц всё опять повторилось, говорят надо удалять полностью кисту.Скажите пожалуйста ето вообще серьёзная операция, и почему сразу не удаляют ету кисту, а просто вскрывают гной???? Из за чего оно опять так быстро(через месяц) всё повторяется опять? За ранее спасибо!!!!

23 августа 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья. Врачи, которые Вас оперировали, сказали все верно. Действительно Вам показано повторное оперативное вмешательство - радикальное иссечение эпителиального копчикового хода. Во время первичной операции, когда имело место абсцедирование(нагноение) копчикового хода, как правило, хирурги-проктологи ограничиваются вскрытием гнойника. Это обусловлено тем, что на фоне острого гнойного процесса ткани межягодичной складки очень воспалены, инфильтрированы, отечны и требуется удаление большого массива тканей подкожной жировой клетчатки и кожи вместе с гнойником, после чего остается больших размеров рана, которую нельзя, из-за воспаления, зашивать. Такая рана длительно(1-2 месяца) заживает, часто не очень успешно. Если же лечение проводить в два этапа, то во время второго этапа(радикального иссечения копчикового хода) можно ограничиться экономным иссечением окружающих тканей вместе копчиковым ходом, после чего аккуратно зашить рану, даже с использованием косметического шва. Хотя это тоже не всегда удается, что связано с плохой заживляемостью тканей в области межягодичной складки и близостью анального отверстия и прямой кишки, которые являются источниками инфицирования. В любом случае, такие операции лучше выполнять в специализированных проктологических центрах. В отношении же серьезности операции, то по моему мнению, не бывает простых и "не серьезных" операций. Любая операция это определенный риск и даже к самому простому оперативному вмешательство нужно подходить ответственно как пациенту так и хирургу - в этом залог общего успеха.

01 ноября 2009 года
Спрашивает NeG:
Здравствуйте!Пока лечил у хирурга палец на ноге и был на больничном почувствовал боль в копчике.Думал чирий..Было красное пятно чуть выше копчика.Хирург сказал что это киста копчика.были боли когда вставал/переворачивался с бока на бок итп..Потом боли прошли и спала краснота.Может быть из за того что я как раз принимал антибиотики для лечения ноги.Так вот сейчас хирург назначил мне сразу ходить на прогревание копчика и уколы антибиотиками..На данный момент болей почти нет(бывает редко когда я сажусь или что то типа того боль где то в далеке в копчике не сильная).Всего пока проделал два прогревания и один укол.Как я понял что излечить без выреза кисты не возможно ее.И еще хотел бы знать как проходит операция?Больно ли?Какое обезболивание?Мне вырезали аппендицит и ощущения были "Мама-не горюй"..Не хотел бы опять таких ощущений..И слыхал что операция проходи в два этапа..ужас..Ответите пожалуйста кто действительно знает ответы на мои вопросы..Заранее спасибо большое!!

03 ноября 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здраствуйте. Для того что-бы ответить на все Ваши вопросы нужен осмотр квалифицированого проктолога. Если у Вас действительно имеет место эпителиальный копчиковый ход(киста копчика), то единственным методом который позволяет излечить радикально, раз и навсегда, это заболевание является хирургический метод лечения - радикальное иссечение копчикового хода. Операция проводится только под общим обезболиванием и во время операции пациент не испытывает никаких болевых ощущений, после операции безусловно присутствует и дискомфорт и незначительные болевые ощущения, но эти явления хорошо снимаются введением обезболивающих препаратов. Оперативное вмешательство выполняется в два этапа только тогда, когда имеет место нагноение копчикового хода с формированием абсцесса(гнойника). В этой ситуации гнойник вскрывается первым этапом, а вторым этапом(обычно через 3-4 недели), после того как явления воспаления проходят, проводят широкое и полное иссечение копчикового хода. Лучше такие оперативные вмешательства проводить в специализированых проктологических центрах. В Проктологическом центре Украины, где Я имею честь работать, накоплен огромный опыт подобных оперативных вмешательств. По-этому, если определитесь с консультацией, можете обратится ко мне, мой тел. 8-050-358-43-23, буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Ф.Г.

02 сентября 2008 года
Спрашивает Владимр:
Здравствуйте доктор!
Недавно я заметил в области копчика маленькое отверствие в котором были волосы. А вот пару дней назад я ощутил неприятную боль в этом месте когда сижу. Теперь в этом месте появилсямаленький пузырек или гнойничек. Этот гнойничек находится прямо над копчиком. Когда надавливаю на копчик - болит.
Проблема в том что я нахожусь за границей и к сожелению не могу еще несколько месяцев обратиться в больницу.
Посоветуйте как поступить!? Может проколоть этот пузырек и выпустить гной!
Зарание спасибо за ответ!

04 сентября 2008 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здраствуйте Владимир. Скорее всего у Вас имеет место эпителиальный копчиковый ход сложненный абсцедированием. В этой ситуации показана операция - вскрытие гнойника. Безусловно гнойник может и сам вскрыться, но иногда это гнойное воспаление может распространяться на окружающие ткани, увеличиваясь в размерах.. По-этому лучше вкрыть этот гнойник вовремя, а потому через 2-4 недели, после заживления раны, выполнять повторную операцию направленую на радикальное удаление эпителиального копчикового хода. если это не сделать, то гнойники могут повторно появляться бесконечно разрушая окружающие мягкие ткани. Как Вам поступить в этой ситуаци, находясь за рубежом, трудно сказать. Лучшим решением было бы пойти на прием к хирургу или проктологу. Но если в данный момент это невозможно, то конечно можно попытаться самостоятельно вскрыть это гнойник (проколоть, надрезать) с последующим прикладыванием на салфетке какой-то мази, показаной при гнойном воспалении мягких тканей. Можете попробывать народный метод - запеките в духовке луковицу и прикладывайте теплые листья ее к гнойнику - как правило на этом фоне гнойник прорывает, а дальше можете прикладывать мазь. Но хотел бы еще раз повторить лучше было бы если бы это сделал професионал - хирург. С уважением Ткаченко Ф.Г.

07 февраля 2010 года
Спрашивает Анжела:
У меня в области заднего прохода появилась шишечка размером с горошину.После дефекации она побаливает.Это, видимо геморрой.Какое лечение посоветуете.2,5 недели назад сделали операцию по радикальному иссечению кисты копчика, до сих пор прикладываю левомеколь и левосин .Сколько еще использовать эту мазь.Мой хиррург сказал удалять волосы вокруг шва и по шву, а то это может вызвать повторную кисту.Это правда? 097 809 10 82

11 февраля 2010 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Анжела. Вероятнее всего у Вас имеет место тромбоз(воспаление) геморроидального узла. Поскольку тромбировался один узел, то в этом ничего страшного нет. Тем более что только недавно Вас уже прооперировали и лучше в ближайшее время воздержаться от любых других оперативных вмешательств. В настоящий момент попринимайте следующее: 1) Детралекс по 2т 3раза в день втечении 4-х дней, далее по 2т 2раза в день в течении 3-х дней, далее по 2т в день в течении 1 месяца; 2) Мазь "Гепатромбин Г" местно на область увеличенного геморроидального узла + вводить в анальный канала в течении 2-3 недель, далее свечи "Проктогливенол" по 1св 2 раза в день в течении 4-х недель. В отношении же ведения раны, то лучше эти вопросы решать со своим оперирующим хирургом, у каждого специалиста свои особенности ведения послеоперационных больных и по-этому Я считаю несовсем корректным изменять назначения других врачей. В отношении же подбриваться волос то это правда - все время до полного заживления раны и даже 2-3 месяца после полного заживления необходимо тщательно выбривать волосы, так как рост волос в области раны это фактор который действительно может вызвать рецидив эпителиального копчикового хода.

16 апреля 2009 года
Спрашивает Михаил:
Ув.Ткаченко Федот Геннадьевич, у меня такая проблема, в январе этого года хирург поставил диагноз киста копчика, сделал вскрытие фурункула, затем сказал приходить через пару месяцев на операцию по удалению, сейчас у меня опять какаято внутряння опухаль, ужасно болит, не могу сидеть и т.д. ходил к разным хирургам, сказали киста копчика, но дальше говорят по разному, то надо пить антибиотики, то надо делать вскрытие фурункула, то нодо делать операцию по удалению кисты, и при этом разные хирурги говорят что будет делать операцию при этом после зашивать не будет т.к. должна затянуться сама - лежать в больнице около месяца пока не зарастет, другие говорят операция легкая, удалят кисту зашьют пару перевязок и готов! скажите кому верить и как поступить?

24 апреля 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый вечер Михаил. Исходя из тех симптомов, которые Вы описали, можно сказать, что с наибольшей степенью вероятности у Вас имеет место эпителиальный копчиковый ход в стадии нагноения. В этой ситуации возможно несколько путей решения проблемы. Первый - повторно раскрыть гнойник, убрать воспаление и далее через 2-3 недели радикально оперировать - широко высекать копчиковый ход в пределах неизменненных тканей; второй - если инфильтрат( то что Вы называете внутренняя опухоль) небольших размеров, то можно попробывать одномоментно высечить эпителиальный копчиковый ход с воспалительным инфильтратом в пределах неизменнных тканей. Вопрос как завершать операцию - зашивать рану или оставлять ее открытой, зависит от многих факторов, которые определяются во время очного осмотра а также во время операции. Безусловно что можно попытаться зашить рану в конце операции, но это решение принимается уже персонально оперирующим хирургом. В любом случае в данный момент Вам необходимо попасть на консультацию к квалифицированому проктологу, а дальше опытный врач после осмотра скажет как правильно поступить в Вашей ситуации. С уважением Ткаченко Ф.Г.

14 марта 2009 года
Спрашивает Денис:
Здравствуйте ув. доктор.Врач поставил диагноз киста в стадии инфильтрации.Резать ещё рано.Может ли киста рассосаца и что для этого делать?Заранее благодарен

26 марта 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый вечер Денис. В подобной ситуации Я бы Вам рекомендовал в первую очередь пройти очный осмотр квалифицированого проктолога. В отношении дальнейшей тактики лечения, то если имеет место эпителиальный копчиковый ход в стадии инфильтрации, то возможно назначение консервативного лечения(антибактериальные препараты) до стихания островоспалительных явлений с последующим плановым оперативным вмешательством. Но скорее всего если уже образовался инфильтрат, то он уже с нагноением, по-этому лучше этот инифильтрат раскрыть хирургическим путем, с последующим плановым оперативным вмешательством через 3-4 недели в "холодном" периоде когда нет явлений воспаления. В отношении того может ли рассосаться киста копчика на фоне консервативного лечения, то могу Вам сказать что это невозможно. Единственным эффективным методом лечения эпителиального копчикового хода является хирургический - радикальное иссечение эпителиального копчикового хода. И даже если на фоне консервативного лечения инфильтрат "уйдет", то наступит поздно или рано следующее обострение, поскольку сама причина этого воспаления, "киста копчика" не удалена. С уважением Ткаченко Ф.Г.

24 октября 2009 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте! Мой вопрос - я сейчас работаю в Виннице, сам родом из Крыма (Керчь). В начале октября в Виннице у меня нагноилась киста копчика, мне сделали операцию по вскрытию, и врач сказал, что через 5-6 дней нужно делать второй этап - иссечение. Для второго этапа я приехал домой и лег здесь в больницу. Но здесь врачи сказали мне, что второй этап делается только после полного заживления раны, а поскольку у меня разрез глубокий, то заживать он будет еще пару недель, только потом можно будет делать повторную операцию. Но у меня нет времени так долго сидеть дома, поэтому надо решить, ждать мне полного заживления и на это время выйти на работу, либо обратиться к другому врачу, поскольку, как я понял, в разных городах и больницах система проведения таких операций отличается. Хотел бы спросить - как в Киевском проктологическом центре осуществляются подобные операции, обязательно ли ждать полного заживления раны? Спасибо за возможность спросить!

27 октября 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Алексей. При двухэтапном лечении эпителиального копчикового хода, то есть когда сначала вскрывается абсцесс копчикового хода, а вторым этапом проводится радикальное иссечение копчикового хода, второй этап радикального иссечения можно проводить как при полном заживлении раны так и при ее частичном неполном заживлении. Выбор в этой ситуации за оперирующим хирургом. Если первичная рана после вскрытия абсцесса достаточно большая, то лучше все-таки дождаться ее максимального заживления и максимального стихания воспалительных изменений вокруг раны. В любом случае срочности в выполнении второго этапа нет, но и сильно затягивать с радикальным иссечением тоже не стоит, поскольку возможно возникновение повторного абсцесса. Оптимальные сроки от 3-х недель до 2-х месяцев. Поскольку в настоящее время Вы ограничены во времени, то возможно есть целесообразность перенести операцию на более поздний срок. Тем более что после повторной радикальной операции Вы тоже будет нетрудоспособны не менее 2-3-х недель(при благополучном течении послеоперационного периода), а то и месяца - это зависит от вида выполненной операции.

18 августа 2009 года
Спрашивает Артур:
Здравствуйте Ткаченко Федот Геннадьевич,
У меня копчиковая киста года 2 наверное. 1 раз выскрыли быстро все зажило, через год после операции опять началось, порезали еще разок, но уже дольше мучался, сказали что хорошо почитстили. Хорошо да Хорошо да ничего хорошего. Через месяц после операции снова открылся свищ и начались выделения гноя. Вот теперь я задумался о качестве операции и о професионализме хирургов. В нашем районе говорят он 1 из лучших. Ну просто уже достало все.
Собственно сам вопрос:
Может посоветуете действительно хорошего специалиста хирурга, в одесской области? Мне знакомые подсказали что в одесском военном госпитале отличные хирурги.
И еще вопросик:
Чем грозит все это дело, как далеко может зайти эта киста, возможна ли блакировка нервов на позвоночнике и в результате постель на всю жизнь?

23 августа 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Артур. Вам показано выполнение повторного оперативного вмешательства - радикального иссечения эпителиального копчикового хода, а не простого вскрытия гнойника. Лучше подобные операции выполнять в специализированных проктологических центрах. Насколько Я знаю, на базе Одесской обласной больницы есть проктологическое отделение, можете обратится туда. В отношении возможных последствий, то Ваши опасения относительно блокады нервных окончаний необоснованны. Если у Вас действительно имеет место эпителиальный копчиковый ход, то подобное осложнение, как правило, невозможно и не встречается. В отношении же возможных последствий, то чем дольше существует эпителиальный копчиковый ход, чем больше он осложняется абсцедированием, нагноением, то тем сложнее его в дальнейшем оперировать и радикально(навсегда) излечить. И кроме этого, длительно существующий гнойный процесс ничего хорошего не несет для организма. При длительно существующих гнойных процессах возможны нарушения функции почек, сердца и других внутренних органов и систем.

22 апреля 2009 года
Спрашивает Анатолий:
Доброй ночи. Несколько вопросов к Вам. Мне поставили диагноз киста копчика в поликление, там же сделали надрез и вставили дренаж под местной аннестезией, рану не зашили. Ходил на перевязки некоторое время, образовался ход, совет врачей был делать перевязки ежедневно "перекись водорода, мерамистин и потом левомиколь или бетодин мазь" (Прошло уже 3 месяца после этого) После вскрытия ничего не изменилось. На радикальное иссечение пойти нет никакой возможности, в связи с рабочим графиком, ложиться на 6 недель в кровать всравни со смертью (маленький ребенок, жена не работает). У меня к Вам вопросы, чем еще можно попробывать пролечить данную ранучтобы хотябы совсем не запускать? Возможно ли через 2 - 3 дня выйти на работу после радикальной операции (водитель)?

30 апреля 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здраствуйте Анатолий. Единственным эффективным методом лечения эпителиального копчикового хода является хирургический - радикальное иссечение копчикового хода. Любые мази не будут эффективными - свищ не заживет. Более того, возможы повторные нагноения копчикового хода. В отношении сроков выхода на работу после радикальной операции, то это зависит от многих факторов, но впервую очередь от вида выполненного оперативного вмешательства. Я имею ввиду следующее. Если высечь радикально широко копчиковый ход то образуется достаточно больших размеров рана в межягодичной складке. Чаще всего эта рана ушивается, но в ряде случаев ее приходиться оставлять открытой(незашитой) и дальше она постепенно заживает сама, так называемым, вторичным натяжением. Так вот, если рану ушивать, то на работу реально выйти только через 14-21 день. Но если рану не зашивать и вести ее открытой, то возможно приступить к работе через 5-7 дней, при условии 1-2-х кратной перевязки в течении дня. С уважением Ткаченко Ф.Г.

09 октября 2009 года
Спрашивает Марина:
Уважаемый Федот Генадиевич! Моему парню месяц назад зделали операцию по удалению копчика, и вот неделю назад рана начала кровоточить, но не часто.Рана очень маленькая!Ему выписали мазь "Левомиколь" Возможно ли что ето неправельное заживание раны? Например инфенкиция или что то подобное?Если можна посоветуйте мазь другую которая затягивает раны!Посоветуйте что делать!Зарание спасибо!!! Марина

14 октября 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Марина. В подобной ситуации возможны два варианта. Первый - часто когда после радикального иссечения эпителиального копчикового хода, когда рана полностью зажила, она может поверхностно "лопаться" - то есть происходить небольшое расхождение ее краев на незначительном протяжении. Второй - в указанные Вами сроки после оперативного вмешательства возможно образование рецидива (повторения) эпителиального копчикового хода. Для того что-бы точно ответить на вопрос, что же это на самом деле необходим очный осмотр. В отношении же мазей которые лучше заживляют раны, то выбор мази не очень принципиален. Если это простое расхождение краев раны, то достаточно использования мази "Левомиколь", если же это рецидив копчикового хода, то любые мази не будут эффективны. Думаю что Вам необходима повторная очная консультация Вашего оперирующего хирурга-проктолога, а возможно даже осмотр другого квалифицированного проктолога для того что-бы узнать и второе незаинтересованное мнение.

02 апреля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
В 2003 году мне сделали операцию по удалению кисты. 1,5 месяца назад все повторилось, мне опять сделали операцию. Почему это повторяется и есть ли вероятность что все опять повротиться?

16 апреля 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый вечер Татьяна. При лечении эпителиального копчикового хода всегда существует вероятность того что возможен возврат болезни - рецидив эпителиального копчикового хода. Если во время радикального иссечения эпителиального копчикового хода остаются в мягких тканях межягодичной складки элементы копчикового хода, то это является одной из причин рецидивирования(повторения) этого заболевания.
Это главная причина, но есть целый ряд и других возможных причин, которые приводят к возобновлению - рецидивированию эпителиального копчикового хода. В подобных ситуации возможно целесообразно перед оперативным вмешательством провести дополнительные методы обследования ( например УЗИ , КТ органов малого таза, МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, рентген позвоночника + фистулографию свищевого хода и т.д).
И еще одна рекомендация - пройти эти обследования в специализированом проктологическом центре у квалифицированого проктолога. С уважением Ткаченко Ф.Г.

24 сентября 2009 года
Спрашивает Игорь Малахов.:
Здравствуйте, Федот Генадиевич. Около года назад у меня образовался гнойник копчика, т.е киста копчика?.
Место сильно опухло, не мог сидеть, и с каждым днем боль увеличивалась как и сама рана. Записался к хирургу и в этот же день меня приняли. Врач осмотрел гнойник и говорит надо вскрывать и нет в этом ничего страшного, обычное дело.
Вскрыли, выдавили гной, оставили маленькую дырочку, для окончательной дезинфекции. Сказал что вполне возможно что может появится опять, что немного меня насторожило. Вроди рана зажила боль пропала, забыл что у меня вообще был этот гнойник. Примерно через год образовалась тот же самый гнойник, опять же разрезали, давили и оставляли маленький проходок. Также, этот хирург прописал мне антибётики от гноя вроди как, принимать 3 раза в день. Все начинает проходить, но настораживает одно, что опять может появится эта киста. Как же с ней бороться тогда?, Каждый год ходить к хирургу не хочется. Т.к Разрезание кисти довольно больная опирация, хоть и вкалывали двойную дозу обезболивающего.

27 сентября 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Игорь. Обычное, традиционное вскрытие и дренирование гнойника(абсцесса) эпителиального копчикового хода недостаточно для решения радикального этого вопроса. Необходимо радикальное(полное) иссечение копчикового хода. По-этому, Вам показана консультация квалифицированного проктолога в специализрованном проктологическом центре с решением вопроса об постановке адекватного правильного диагноза и определением необходимости выполнения радикального оперативного вмешательства - "полного" иссечения эпителиального копчикового хода. Лучше подобные оперативные вмешательства производить в специализированных проктологических центрах. Я имею честь работать в Проктологическом центре Украины, где наиболее профессионально занимаются лечением пациентов с проктологическими заболеваниями, в том числе и с таким заболеванием, как эпителиальный копчиковый ход. Можете обратится на консультацию ко мне, мой тел. 8-050-358-43-23, буду рад Вам помочь.

04 февраля 2009 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте, очень сильно болел кобчик, обратился в больницу поставили диагноз киста.Прям там врач сделал операцию под местным наркозом за 10мин, поставил дренаж и отправил домой.Швы незашивал таблетки непрописывал сказал завтра на перевязку.Дайте совет что делать и какой риск повторного появления?

21 февраля 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день, Андрей!
Вам выполнена паллиативная, то есть не радикальная, операция направленная на вскрытие гнойника. В той ситуации что была, это правильное решение, и по моему мнению врач все сделал правильно, такие раны на фоне гнойного процесса как правило не зашиваются. Но все что сделано это только первый этап лечения. После операции в этом месте как правило формируется свищевой ход - эпителиальный копчиковый ход, который может повторно, и не один раз нагнаиваться. Что-бы этого не произошло необходимо проведение повторной операции - радикального широкого иссечения копчикового хода в плановом порядке. В данный момент Вы не волнуйтесь, продолжайте посещать перевязки в поликлинике и найдите возможность попасть на очную консультацию проктолога в специализированном проктологическом центре. По поводу консультации Вы можете обратится ко мне, мой тел. 8-050-358-43-23, буду рад Вам помочь.
С уважением Ткаченко Ф.Г.

07 апреля 2010 года
Спрашивает Александра:
Полтора года назад мне чистили кисту копчика, месяц назад опять нагноилось, и опять чистили, я хотела сделать операцию, но врач сказал, что нельзя делать операцию при нагноении, хотела спросить у вас, почему. И опять появились боли и небольшая припухлость. Когда мне сделать операцию?

12 апреля 2010 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Александра. На фоне абсцесса(гнойника) эпителиального копчикового хода радикальную операцию можно делать, то в такой ситуации рана изначально намного больше чем при оперативном вмешательстве в холодном периоде и проведение ее ушивания во время операции не всегда возможно. По-этому, если на фоне абсцесса копчикового хода проводится операция радикального иссечения копчикового хода, то рана остается(как правило) открытой и из-за этого заживает значительно дольше.- порядка 1,5-3 месяцев. Из-за указанных выше причин, как правило, всегда первым этапом проводится раскрытие абсцесса копчикового хода, а после того как воспалительные изменения тканей в области межягодичной складки и раны после вскрытия гнойника регрессируют(уменьшаются) проводят радикальную операцию. На Ваш второй вопрос Я не могу ответить, необходим очный осмотр. Приходите на консультативный осмотр, мой тел. 050-358-43-23, буду рад Вам помочь.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 68 страниц
Спросить у врача