Дефицит сна приводит к раннему старению головного мозга

Современный человек часто компенсирует нехватку времени для выполнения работы, впрочем, как и для отдыха, часами, «украденными» у собственного сна. Британские ученые установили, что это приводит к преждевременному старению мозга на 4-7 лет.

Под старением мозга подразумевается отнюдь не только его органическое состояние, но, в первую очередь, и снижение его способностей к выполнению мыслительных функций. Тем не менее, очень многие современные люди из-за хронической нехватки времени часто «прихватывают» часок-другой от своего ночного сна для того, чтобы успеть вовремя выполнить задания по работе, домашние обязанности, а то и просто провести время в хорошей компании или ночном клубе.

Однако исследователи из Лондонской медицинской школы (London Medical School) на основе полученных ими результатов исследования утверждают, что подобная практика довольно скоро приводит к ухудшению памяти и способности запоминать новую информацию, а также к снижению способности практически применять ранее полученные навыки в повседневной жизни – то есть к тому, что называется в психологии снижением когнитивных способностей.

На основе данных, полученных в ходе исследования, которое длилось более 20 лет с участием 5 431 мужчин и женщин, авторы утверждают, что длительное хроническое недосыпание (сон менее 6 часов в сутки) приводило к таким изменениям в функциональности головного мозга, которые могут быть приравнены к постарению мозга на срок от 4 до 7 лет.

Такие испытуемые демонстрировали заметно худшие результаты в 3 когнитивных тестах из 6: они хуже устанавливали причинно-следственные связи между явлениями, у них обеднялся словарный запас, нарушалось пространственное мышление.

Примечательно, что и слишком долгий ночной сон (продолжительностью более 8 часов) приводил к аналогичным результатам.

«Семичасовой ночной сон, по-видимому, является наиболее оптимальным для человека», – утверждает Джейн Ферри (Jane Ferrie), руководитель масштабного исследования.