Слава Україні!

Сон на рабочем месте повышает работоспособность

Иногда сон на рабочем месте не только не вредит работе, но и улучшает результативность. Коротки восстановительный сон после обеда, наподобие испанской сиесты, является отличным способом поднятия снижающейся в середине дня работоспособности.

Согласно исследованиям, короткий восстановительный сон обладает освежающим эффектом, улучшает реакцию и способность критически мыслить у людей, которых одолевает сонливость. «Наши данные указывают на то, что люди, немного поспавшие днем, лучше работают. При этом, их ночной сон от этого не нарушается, и они не чувствуют себя еще более утомленными», - рассказывают эксперты из университета Калифорнии, США.

Циркадный ритм (внутренние часы) организма снижается примерно в 3-4 часа дня. В это время человек чувствует себя сонливым, у него снижается внимательность и он работает менее эффективно. Чтобы взбодриться, многие люди пьют кофе или чай. По мнению экспертов, с естественным ритмом внутренних часов лучше не пытаться бороться искусственными способами. Вместо этого, работникам следует предоставлять небольшое помещение, где они могли бы немного отдохнуть.

Сон должен быть коротким, поскольку после 30 минут человек по-настоящему глубоко засыпает, а пробуждение дается ему куда сложнее. «Нам нужно не более 15-20 минут, чтобы работоспособность значительно улучшилась. Восстановление после длительного сна протекает дольше, и он не так продуктивен, как короткий», - отмечают ученые.
Пользователей также интересует