Слава Україні!

Простое изобретение улучшит раннюю диагностику рака

Коварство большинства видов рака заключается в том, что недуг развивается незаметно, без симптомов. Остроумное и технически простое изобретение, которое предлагают британские медики, позволит диагностировать некоторые виды рака на самых ранних стадиях.

Довольно часто возникновению рака пищевода предшествует наличие на протяжении длительного времени так называемого синдрома Барретта – в составе слизистой оболочке пищевода появляются видоизмененные клети, нехарактерные для нее.

Впоследствии у 10% людей с подобным синдромом развивается рак пищевода, опасный недуг, который длительное время протекает практически бессимптомно и трудно поддается лечению.

До последнего времени врачи могли диагностировать наличие синдрома Барретта лишь с помощью эндоскопического исследования – введения в пищевод специального зонда с миниатюрной видеокамерой на конце. Этот метод сложен и чреват осложнениями, кроме того, он довольно дорог: в Западной Европе стоимость одного такого исследования достигает 600 долларов США.

Исследователи из Кембриджского университета (Cambridge University) в очередной раз подтвердили верность старой истины о том, что все гениальное просто – они предлагают проводить забор клеток для анализа на наличие синдрома Барретта и рака пищевода, а также и гортани с помощью простейшего устройства… кусочка губки, привязанного к стерильной нитке.

В условиях амбулатории пациент проглатывает кусочек специальной губки, которая привязана к ниточке. Губка в желудке распрямляется, и короткое время спустя доктор аккуратно извлекает ее за нитку. На губке обязательно будут клетки пищевода и гортани, и с помощью микроскопического исследования можно быстро установить, есть ли среди них видоизмененные клетки, которые могут сигнализировать о начале ракового процесса.

Первые клинические испытания нового метода с участием 500 пациентов, которых затем проверяли с помощью метода эндоскопии, дали отличные результаты: губка на ниточке обнаруживала «пищевод Барретта» в 90% случаев.

На очереди новый этап, в котором примут участие уже не менее 1 400 пациентов.