Новый взгляд на вопрос, нужен ли пациенту прием статинов

Опасения перед возможным инфарктом или инсультом заставляют многих людей принимать препараты-статины. И многие медики считают, что прием таких лекарств оправдан. Новый подход позволит точно определить необходимость приема таких препаратов.

Грозный недуг, которым является атеросклероз – отложения «бляшек» плохого холестерина на внутренних стенках артерий можно предотвратить приемом специальных препаратов, которые называются статины.

В последние лет 10 статины стали в некотором смысле очень «модными» препаратами – несколько лет назад жители планеты тратили на их покупку ежегодно более 30 миллиардов долларов США.

Многие врачи считают, что прием таких препаратов оправдан с точки зрения не только лечения (в случае начавшегося атеросклероза), но и как средство его профилактики. И охотно назначают такие лекарства как, например, аторвастатин и симвастатин своим пациентам.

Однако в последнее время появляется все больше научных публикаций авторы которых призывают взглянуть на проблему более трезво – по их мнению, в очень многих случаях прием подобных препаратов абсолютно не нужен и приводит лишь к излишним материальным затратам а также к развитию побочных эффектов от приема статинов.

Среди подобных эффектов есть и очень серьезные – от печеночной недостаточности до серьезного повреждения скелетных мышц.

Авторы опубликованной в минувшую пятницу в журнале The Lancet научной статьи, американские ученые из клиники при университете Джонса Хопкинса (John Hopkins Hospital) оспаривают необходимость назначения статинов при высоких уровнях так называемого C-реактивного белка. Принято считать, что повышение уровня С-реактивного белка наблюдается при острых бактериальных и вирусных инфекциях, злокачественных новообразованиях и, главное, при угрозе инфаркта миокарда.

Однако авторы наблюдали 2 083 человека, средний возраст в группе 67 лет, у которых было обнаружено подобное повышение этого белка. Это могло послужить поводом для назначения им статинов. Но исследование с помощью компьютерной томографии их артерий показало, что у 47 из них не было никаких изменений в стенках кровеносных сосудов.

«Мы считаем, что уровень C-реактивного белка не является индикатором риска развития болезней сердца и сосудов», – пишут авторы статьи.