Прорыв в диагностике рака груди: новый прибор обнаруживает опухоль без рентгена

Существующая практика регулярного прохождения женщинами процедуры маммографии, разумеется, сыграла свою положительную роль в ранней диагностике рака груди. Но маммография не лишена недостатков. Зато новая методика недостатков не имеет и более точна.

На протяжении нескольких десятилетий во всем мире широко применяется маммография – обследование молочной железы с помощью рентгеновских лучей для получения снимка, который позволяет врачам определить наличие или отсутствие опухоли.

Однако помимо того, что маммография связана с непосредственным облучением железы рентгеновским излучением (что само по себе в некоторой степени является фактором риска возникновения рака) эта процедура обладает некоторыми существенными недостатками, среди которых можно в первую очередь назвать точность результата.

В некоторых случаях маммография не позволяет выявить рак молочной железы на ранней стадии, в других – дает слишком много ложноположительных результатов.

Ученые из израильской компании Real Imaging Ltd, используя принципиально новый подход, создали метод ранней диагностики рака груди, который лишен упомянутых выше недостатков, в первую очередь, благодаря исключению из процесса «старого доброго» рентгена.

Авторы изобретения обнаружили, что у женщин, у которых уже развивается злокачественная опухоль груди, на поверхности кожи можно обнаружить особые тепловые сигналы, которые заметно отличаются от подобных сигналов у здоровых женщин.

Новый аппарат для диагностики рака груди снабжен источником инфракрасных волн особой длины и способен обнаруживать аномальные термальные сигналы на поверхности кожи.

Клинические испытания с участием 2 500 пациенток позволяли обнаруживать рак в 92% случаев, в то время как точность маммографии не превышает 80%.

Авторы надеются получить регистрацию своего аппарата для применения в странах Европейского Союза еще до конца этого года.

Они считают, что на первых порах метод можно будет применять параллельно с традиционной маммографией, однако в скором будущем новый метод вытеснит старую, используемую уже на протяжении нескольких десятилетий методику.