Слава Україні!

Тренировка для ленивых: черный шоколад заменяет пробежку

Ученые продолжают «воспевать» целебные свойства черного шоколада. На этот раз исследователи из США обнаружили, что небольшие, но регулярно съедаемые порции шоколада оказывают на мышцы воздействие сходное с эффектом физической нагрузки.

Исследователи из университета Уэйна в американском городе Детройт, штат Мичиган (Wayne State University in Detroit) изучали компоненты шоколада и их влияние на обмен веществ в клетках организма млекопитающих, к которым относится и человек.

Ученые обнаружили, что эпикатехин, особое вещество, содержащееся в горьковатом лакомстве, способствует увеличению числа митохондрий в мышечных клетках. Но именно такой эффект производят и тренировки в спортивном зале.

Во время эксперимента его авторы в течение 15 дней дважды в день добавляли в корм группе лабораторных мышей эпикатехин, который был выделен из какао бобов.

Мыши из второй группы также получали эпикатехин, но кроме этого ученые заставляли их каждый день на протяжении 30 минут бегать по «бегущей дорожке», а мыши из третьей группы были лишены эпикатехина, но их также заставляли упражняться на дорожке тренажере.

Устроенное после окончания эксперимента соревнование животных из всех трех групп на «бегущей дорожке» показало, что мыши, получавшие эпикатехин, но лишенные тренировок, тем не менее, показывали результаты ничуть не уступавшие показателям их сородичей, ранее ежедневно выходивших «на старт».

Тщательное изучение тканей мышей показало, что количество митохондрий, особых компонентов клетки или органелл, которые обеспечивают ткани энергией за счет окислительных процессов, в мышечных клетках все трех групп животных было практически одинаковым.

«С возрастом количество митохондрий в клетках мышц уменьшается: у пожилого человека снижается сила мышц и их выносливость. Но умеренное потребление шоколада увеличивает число митохондрий, а, значит, замедляет процесс старения», – утверждает профессор Моух Малек (Moh Malek), руководивший исследованием.