Слава Україні!

Предприимчивый пластический хирург создал «банк жира», удаленного при липосакции

Американский хирург создал методику хранения человеческого жира, который ранее обычно выбрасывали после операции по его удалению. Врач уверен, что его идея себя окупит – пациент может обратиться за своим жиром и много лет спустя после операции.

Доктор Джеффри Хартог (Jeffrey Hartog) из американского штата Флорида (Florida), имеет обширную практику – его слава опытного мастера пластической хирургии распространилась далеко за пределы родного штата.

Но доктор Хартог, как и положено специалисту высокого класса, не стоит на месте – недавно он воплотил в жизнь свою идею «на стыке науки и коммерции»: врач открыл специальное хранилище, где любой из его пациентов, которым доктор удалил избыток жировых отложений с тела, может за отдельную плату сохранить свой жир, который будет заморожен по методике, созданной Джеффри Хартогом.

Цена, как заявляет сам владелец необычного «банка жира», более чем умеренная: хранение 250 см3 жира при постоянной температуре –192 °С на протяжении первого года будет стоить 900 долларов США и по 200 долларов за каждый последующий год.

Доктор считает, что со временем части его нынешних пациентов придется снова обращаться к нему за хирургической помощью, но уже по другому поводу – годы будут брать свое и кому-то понадобиться увеличить и подтянуть увядшую грудь, кому-то сделать пластику лица.

Тут-то и пригодятся запасы собственного жира пациентов – после размораживания необходимой порции «продукт» можно будет тут же пускать в дело. В настоящее время в подобных случаях предварительно извлекают жир прямо из тела пациента перед основной операцией, а методика Джеффри Хартога позволит немолодым людям избегать дополнительного хирургического вмешательства для иссечения жира, который потом доктор использует в качестве «наполнителя».