Новый тест на наличие у плода синдрома Дауна точен и безопасен

Теперь беременные американки получили возможность узнать, нет ли у развивающегося в их утробе плода синдрома Дауна не только с повышенной точностью, но и гораздо раньше, чем прежде. Новая методика неинвазивна – достаточно сдать обычный анализ крови.

Американская компания Sequenom открыла сразу в 20 крупнейших городах США специализированные лаборатории, в которых беременные женщины теперь могут за плату узнать уже на 10-й неделе беременности, нет ли у их будущего ребенка синдрома Дауна.

Новая методика, которая получила название MaterniT21, отличается повышенной точностью – прогноз верен в 98,6% случаев. Методы лабораторного анализа крови разработаны учеными из компании Sequenom.

Существующая традиционная методика определения синдрома Дауна у плода, которая называется амниоцентез (пункция плодного пузыря), не столь точна, и к тому же травматична, а также сопряжена с риском выкидыша.

В одном случае на приблизительно 600-800 зачатий случается нарушение расхождения 21-й пары хромосом, и тогда у плода появляется третья 21-я хромосома. Это явление и называется синдромом Дауна.

Для того чтобы определить его наличие у зародыша проводится процедура амниоцентеза, когда длинная игла вводится сквозь брюшную стенку в матку, после чего берется небольшое количество жидкости из плодного пузыря.

Новый тест позволяет получить точный результат при помощи нескольких капель крови. Однако в наиболее сложных случаях врачи будут продолжать использовать амниоцентез.

Тем не менее, по оценкам экспертов, в США новый тест MaterniT21 может понадобиться ежегодно приблизительно 750 000 беременных женщин, у которых врачи обнаружат повышенный риск рождения ребенка с синдромом Дауна.

«Мы уверены в том, что созданный нами метод станет настоящим подарком и беременным женщинам, и врачам: с его помощью по образцу крови матери можно будет определять наличие у плода не только синдрома Дауна, но и других хромосомных нарушений», – сообщил профессор Росса Чу (Rossa Chiu), участвовавший в разработке нового метода.