Слава Україні!

Первые испытания вакцины от малярии показали блестящие результаты

Несмотря на все попытки создания эффективной вакцины против малярии, этот недуг продолжает уносить ежегодно миллионы человеческих жизней, прежде всего детских. Однако новый препарат снижает заболеваемость детей малярией вдвое.

Исследователи из фармацевтической компании GlaxoSmithKline сообщают о том, что промежуточный этап изучения эффективности их новой вакцины RTS,S, которая предназначена для иммунизации самых маленьких детей, успешно завершен.

В группе африканских детей численностью 6 000 человек в возрасте от 5 до 17 месяцев, которые были привиты вакциной RTS,S, в течение последующих 12 месяцев число заболевших эти смертельно опасным недугом детей снизилось на 56% по сравнению с контрольной группой, детей из которой не прививали.

А количество случаев болезни с наиболее тяжелым течением уменьшилось на 47%.

Ранее руководство компании GlaxoSmithKline сообщало, что на создание вакцины защищающей от малярии будет потрачено не менее 300 миллионов долларов, еще 200 миллионов долларов выделил из личных средств компьютерный гений Билл Гейтс.

GlaxoSmithKline обещает сделать вакцину максимально дешевой: она будет продаваться по себестоимости плюс 5%. Полученные средства будут потрачены исключительно на создание других вакцин.

Смертельно опасной малярией на планете ежегодно заражается до полумиллиарда человек, причем от 1 до 1,5 миллиона каждый год погибают от этого недуга. Среди погибших от малярии значительную часть составляют дети в возрасте до 5 лет – в основном это жители африканских стран южнее пустыни Сахара, где и производилось испытание вакцины RTS,S.

Из трех разновидностей малярии самой распространенной и самой опасной является тропическая малярия, заболеваемость которой составляет более 91% всех случаев малярии.