Слава Україні!

Безработица гробит психическое здоровье

Так называемый глобальный финансовый кризис привел к увеличению числа лиц, оставшихся без работы, во всех без исключения странах мира. Но даже там, где на пособие по безработице можно вполне сносно жить, отсутствие работы сказывается на психике.

Как утверждают ученые из США, у американцев, пребывающих в статусе безработных на протяжении более 25 недель, проблемы психологического характера возникают в 3 раза чаще, чем у их сверстников, имеющих постоянную работу.

При этом проблемы с психикой чаще возникают у тех безработных, которые имеют лучшее образование, причем у таких людей проблемы психологического характера более серьезны, чем у менее образованных. Также по сравнению с белыми американцами такие проблемы чаще отмечались в группах этнических меньшинств – среди чернокожих граждан США, граждан латиноамериканского и азиатского происхождения.

Авторы актуального исследования, ученые из университета Вашингтона и Ли (Washington and Lee University) проводили психологические тесты среди нескольких сотен безработных разного возраста и с разным «стажем» пребывания в статусе безработного и такого же числа людей приблизительно соответствующего возраста, имеющих работу.

Безработных участников исследования отбирали таким образом, чтобы у них ранее на протяжении жизни не наблюдалось проблем психологического характера – для этого в процессе отбора проводился специальный опрос.

Наиболее характерными проблемами психологического характера, обнаруженными в процессе исследования, были депрессия и повышенная тревожность.

Чаще всего такие расстройства возникали после того, как человек проводил в статусе безработного полгода и больше.

Особенно выраженными психологические проблемы были у безработных с высшим образованием, которые ранее работали на хороших должностях в крупных компаниях.

Пользователей также интересует