Слава Україні!

Чтобы девочки в будущем не заболели раком – будут прививать мальчиков

В минувший вторник обнародованы официальные рекомендации здравоохранительного ведомства США: теперь прививки, предохраняющие от папилломавируса, надо получать и мальчикам-подросткам. Вакцинация защитит от вируса, способного вызывать рак разных органов.

25 октября ознаменовалось для системы здравоохранения США важным решением консультативного комитета при правительственной организации Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Center for Disease Control and Protection). На заседании комитета было утверждено решение, согласно которому вакцинация от ВПЧ (папилломавирус человека) теперь рекомендована и мальчикам в возрасте 11-12 лет.

Некоторые штаммы папилломавируса человека, передающегося в основном половым путем, способны вызывать не только остроконечные кондиломы, специфические доброкачественные образования на половых органах, но и резко повышать риск развития рака шейки матки у женщин. Однако новейшие исследования показали, что у мужчин онкогенные штаммы ВПЧ повышают риск развития рака полового члена.

Кроме того, рост заболеваемости раком полости рта и горла также связывают с воздействием этого вируса, которым в настоящее время заражены не менее 50% взрослых мужчин-американцев. Кроме того, не менее чем у 1% мужского населения США выявлены остроконечные кондиломы – такие мужчины способны легко заразить вирусом своих половых партнерш.

Иммунизация американских мальчиков от ВПЧ, так же как и девочек, которых пытаются охватить такими прививками на протяжении последних лет, будет трехкратной с использованием вакцины Gardasil производства компании Merck.

Критики нововведения указывают на главный недостаток проекта: вакцинирование будет платным, и родителям детей надо выложить за три инъекции препарата 390 долларов США. Кроме того, существует мнение, что чувство ложной безопасности побудит подростков к раннему началу половой жизни.