С больными в коме возможно общение

11 ноября 2011 г.
С больными в коме возможно общение

Британские ученые обнаружили, что у части больных, находящихся в так называемом вегетативном состоянии, сохранена способность к восприятию звуков и реагированию мозга на словесные команды. Открытие поможет улучшить уход за такими больными.

Кембриджские ученые из клиники Аденбрука (Addenbrooke's Hospital in Cambridge) утверждают, что приблизительно 20% пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, то есть неспособные к самопроизвольной ментальной деятельности, на самом деле могут воспринимать обращенную к ним речь и реагировать на команды активностью в соответствующей зоне мозга.

Во время эксперимента исследователи проводили энцефалографию 16 таким больным, при этом обращаясь к ним с просьбой представить себе, что они пытаются пошевелить правой рукой или пальцами правой ноги.

Несмотря на полное отсутствие каких-либо внешних реакций со стороны таких больных, переживших либо обширный инсульт, либо тяжелую травму мозга, у 3 из 16 каждый раз после произнесенной просьбы наблюдалось усиление активности в зонах мозга, отвечающих за выполнение требуемых движений.

В эксперименте использовался небольшой переносной энцефалограф.

Ранее подобную активность ученым удавалось обнаружить только с помощью метода магнитно-резонансного сканирования, который требует применения громоздкой аппаратуры.

Авторы открытия считают, что применение такого недрогого и относительно протсого метода как использование энцефалографа может обеспечить простейшее двустороннее общение с больными, находящимися в коме: например, утвердительный ответ на поставленный вопрос больной будет обозначать мысленной попыткой пошевелить пальцами правой руки, а отрицательный – активностью участка мозга отвечающего за движения пальцев левой руки.

«Мы хотели бы отметить готовность, с которой пациенты реагировали на просьбы исследователей. Это может означать, что некоторые из больных, находящихся в коме, способны осознавать не только свое состояние, но и свое окружение, и понимать, что с ними происходит», – указывает профессор Эдриен Оуэн (Adrian Owen), руководившая необычным экспериментом.

Новости партнеров

Больше по теме

Задержка месячных. Доступное руководство к действию

Задержка месячных бывает у всех женщин. Всегда ли ее причина - беременность? Когда стоит начинать переживать? Узнайте подробно о том, что может вызывать задержку месячных; как правильно поступить, чтобы не допустить беды и сберечь свое женское здоровье.

Читать дальше

О чем расскажет капелька крови?

Анализ крови вам сразу назначит любой врач, если вы обратитесь к нему за консультацией. Узнайте о том, что именно позволяет с достаточно большой точностью по показателям анализа крови определить состояние вашего здоровья

Читать дальше

Киста копчика

Здравствуйте, такая вот проблема, внезапно заболел копчик, думал что ушиб, проходил день стало больно сидеть,где копчик появилась небольшая напухлость,при нажатии на нее было больно, в последствии чего я полежал в теплой ванне, после чего обнаружил,чт…

Читать дальше
Избавиться от печеночной колики

Избавиться от печеночной колики

Бег – один из наиболее полезных видов физических упражнений, который относится к так называемым циклическим нагрузкам (наряду с ходьбой, плаванием и ездой на велосипеде). Регулярные занятия бегом улучшают обмен веществ и благотворно воздействуют на сер...

Смотреть