С больными в коме возможно общение

11 ноября 2011 г.
С больными в коме возможно общение

Британские ученые обнаружили, что у части больных, находящихся в так называемом вегетативном состоянии, сохранена способность к восприятию звуков и реагированию мозга на словесные команды. Открытие поможет улучшить уход за такими больными.

Кембриджские ученые из клиники Аденбрука (Addenbrooke's Hospital in Cambridge) утверждают, что приблизительно 20% пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, то есть неспособные к самопроизвольной ментальной деятельности, на самом деле могут воспринимать обращенную к ним речь и реагировать на команды активностью в соответствующей зоне мозга.

Во время эксперимента исследователи проводили энцефалографию 16 таким больным, при этом обращаясь к ним с просьбой представить себе, что они пытаются пошевелить правой рукой или пальцами правой ноги.

Несмотря на полное отсутствие каких-либо внешних реакций со стороны таких больных, переживших либо обширный инсульт, либо тяжелую травму мозга, у 3 из 16 каждый раз после произнесенной просьбы наблюдалось усиление активности в зонах мозга, отвечающих за выполнение требуемых движений.

В эксперименте использовался небольшой переносной энцефалограф.

Ранее подобную активность ученым удавалось обнаружить только с помощью метода магнитно-резонансного сканирования, который требует применения громоздкой аппаратуры.

Авторы открытия считают, что применение такого недрогого и относительно протсого метода как использование энцефалографа может обеспечить простейшее двустороннее общение с больными, находящимися в коме: например, утвердительный ответ на поставленный вопрос больной будет обозначать мысленной попыткой пошевелить пальцами правой руки, а отрицательный – активностью участка мозга отвечающего за движения пальцев левой руки.

«Мы хотели бы отметить готовность, с которой пациенты реагировали на просьбы исследователей. Это может означать, что некоторые из больных, находящихся в коме, способны осознавать не только свое состояние, но и свое окружение, и понимать, что с ними происходит», – указывает профессор Эдриен Оуэн (Adrian Owen), руководившая необычным экспериментом.

Новости партнеров

Больше по теме

Какие исследования нужны во время беременности и зачем?

Исследования во время беременности необходимы - знает каждая будущая мама. Они позволяют врачам определить состояние малыша и готовность к родам вашего организма. Подробно и доступно: какие исследования, для чего и когда необходимо проходить беременной.

Читать дальше

Болезни мочевыделительной системы: лечение цистита, пиелонефрита, камней в почках

Цистит, пиелонефрит, песок и камни в почках… Эти болезни проявляют себя болями, отеками... Но не стоит отчаиваться. Современные методы лечения помогут вашему скорейшему выздоровлению. Узнайте больше о профилактике и методах лечения этих болезней

Читать дальше

Болезненные месячные

Добрый день. Мне 19 лет. До родов боль при месячных особо не мучила... Но после - это ужас. (5 месяцев после родов. Уже два месяца не кормлю.) Чуть ли не падаю в обморок, тошнота, трясёт руки и ноги. Пью обезбаливающее -проходит всё. Подскажите, с чем мог…

Читать дальше
Как увидеть скульптурный портрет собственного ребенка еще до его рождения

Как увидеть скульптурный портрет собственного ребенка еще до его рождения

Обследование организма беременной женщины с помощью аппарата УЗИ позволяет выявить, правильно ли развивается плод, нет ли у него врожденных аномалий, а также определить пол будущего ребенка.

А в одной из клиник Японии будущим родителям предла...

Смотреть