С больными в коме возможно общение

11 ноября 2011 г.
С больными в коме возможно общение

Британские ученые обнаружили, что у части больных, находящихся в так называемом вегетативном состоянии, сохранена способность к восприятию звуков и реагированию мозга на словесные команды. Открытие поможет улучшить уход за такими больными.

Кембриджские ученые из клиники Аденбрука (Addenbrooke's Hospital in Cambridge) утверждают, что приблизительно 20% пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, то есть неспособные к самопроизвольной ментальной деятельности, на самом деле могут воспринимать обращенную к ним речь и реагировать на команды активностью в соответствующей зоне мозга.

Во время эксперимента исследователи проводили энцефалографию 16 таким больным, при этом обращаясь к ним с просьбой представить себе, что они пытаются пошевелить правой рукой или пальцами правой ноги.

Несмотря на полное отсутствие каких-либо внешних реакций со стороны таких больных, переживших либо обширный инсульт, либо тяжелую травму мозга, у 3 из 16 каждый раз после произнесенной просьбы наблюдалось усиление активности в зонах мозга, отвечающих за выполнение требуемых движений.

В эксперименте использовался небольшой переносной энцефалограф.

Ранее подобную активность ученым удавалось обнаружить только с помощью метода магнитно-резонансного сканирования, который требует применения громоздкой аппаратуры.

Авторы открытия считают, что применение такого недрогого и относительно протсого метода как использование энцефалографа может обеспечить простейшее двустороннее общение с больными, находящимися в коме: например, утвердительный ответ на поставленный вопрос больной будет обозначать мысленной попыткой пошевелить пальцами правой руки, а отрицательный – активностью участка мозга отвечающего за движения пальцев левой руки.

«Мы хотели бы отметить готовность, с которой пациенты реагировали на просьбы исследователей. Это может означать, что некоторые из больных, находящихся в коме, способны осознавать не только свое состояние, но и свое окружение, и понимать, что с ними происходит», – указывает профессор Эдриен Оуэн (Adrian Owen), руководившая необычным экспериментом.

Новости партнеров

Больше по теме

Головная боль – болезнь нашего времени

Головная боль бывает тупая, острая, давящая, пульсирующая… Характер у нее разнообразен, но цель одна – мы хотим от нее избавиться как можно скорее. Узнайте достоверно о том, от чего может болеть голова и как быстрее всего справиться с головной болью.

Читать дальше

Альтабор против вирусов

Вирусы – это особая форма жизни, которая доставляет человечеству множество неприятностей, вызывая такие заболевания как грипп, ОРВИ, СПИД и пр. Стоит ли их бояться? Узнайте о современных методах лечения вирусных заболеваний.

Читать дальше

Хеликобактер

Очень прошу помочь разобраться...Я делала дыхательный тест на хеликобактер: базальный уровень0мм,нагрузочный ур. 3 мм,показатель прироста 3мм. Мне назначена доктором (в санатории г.Геленджик)париет 2 р\д, клацид 500 2 р\д, флемоксин салютаб 1000 2 р\д. Пр…

Читать дальше
Что надо знать об эректильной дисфункции

Что надо знать об эректильной дисфункции

Мужчинам для успешного полового акта недостаточного одного лишь желания – необходимо наличие эрекции. Понимание этого приходит тогда, когда случаются первые «сбои» в ранее безотказной работе системы.

В настоящее время врачи используют для обо...

Смотреть