С больными в коме возможно общение

11 ноября 2011 г.
С больными в коме возможно общение

Британские ученые обнаружили, что у части больных, находящихся в так называемом вегетативном состоянии, сохранена способность к восприятию звуков и реагированию мозга на словесные команды. Открытие поможет улучшить уход за такими больными.

Кембриджские ученые из клиники Аденбрука (Addenbrooke's Hospital in Cambridge) утверждают, что приблизительно 20% пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, то есть неспособные к самопроизвольной ментальной деятельности, на самом деле могут воспринимать обращенную к ним речь и реагировать на команды активностью в соответствующей зоне мозга.

Во время эксперимента исследователи проводили энцефалографию 16 таким больным, при этом обращаясь к ним с просьбой представить себе, что они пытаются пошевелить правой рукой или пальцами правой ноги.

Несмотря на полное отсутствие каких-либо внешних реакций со стороны таких больных, переживших либо обширный инсульт, либо тяжелую травму мозга, у 3 из 16 каждый раз после произнесенной просьбы наблюдалось усиление активности в зонах мозга, отвечающих за выполнение требуемых движений.

В эксперименте использовался небольшой переносной энцефалограф.

Ранее подобную активность ученым удавалось обнаружить только с помощью метода магнитно-резонансного сканирования, который требует применения громоздкой аппаратуры.

Авторы открытия считают, что применение такого недрогого и относительно протсого метода как использование энцефалографа может обеспечить простейшее двустороннее общение с больными, находящимися в коме: например, утвердительный ответ на поставленный вопрос больной будет обозначать мысленной попыткой пошевелить пальцами правой руки, а отрицательный – активностью участка мозга отвечающего за движения пальцев левой руки.

«Мы хотели бы отметить готовность, с которой пациенты реагировали на просьбы исследователей. Это может означать, что некоторые из больных, находящихся в коме, способны осознавать не только свое состояние, но и свое окружение, и понимать, что с ними происходит», – указывает профессор Эдриен Оуэн (Adrian Owen), руководившая необычным экспериментом.

Больше по теме

Вздутие живота: методы решения «некрасивой» проблемы

Вздутие живота или метеоризм – это проблема, с которой хотя бы однажды сталкивался каждый человек. У здоровых людей метеоризм иногда возникает после приема в пищу определенных продуктов и бесследно исчезает в течение нескольких часов.

Читать дальше

Народження системної токсикології

Для розробки менш шкідливого замінника куріння народилася нова наука , що покликана допомогти людству виявляти та скорочувати ризики впливу хімічних елементів на здоров’я людини та екологію.

Читать дальше

УЗИ плода, скрининг при беременности

Здравствуйте. Я на 12 неделе беременности. По пренатальному УЗИ ставят диагноз хромосомная потолология. Воротниковый простор 2,4, носовой косточка отсутствует, реверсный кроваток. Отправляют на инвазивную диагностику. Подскажите пожалуйста, есть ли см…

Читать дальше
Как заживают раны: механизм выздоровления

Как заживают раны: механизм выздоровления

На протяжении сотен тысяч лет эволюции человеческий организм выработал совершенно уникальные механизмы самоисцеления, спасающие его от тех опасностей, которыми грозят повреждения кожи и более глубоких тканей.

Кроме собственно механического по...

Смотреть