С больными в коме возможно общение

11 ноября 2011 г.
С больными в коме возможно общение

Британские ученые обнаружили, что у части больных, находящихся в так называемом вегетативном состоянии, сохранена способность к восприятию звуков и реагированию мозга на словесные команды. Открытие поможет улучшить уход за такими больными.

Кембриджские ученые из клиники Аденбрука (Addenbrooke's Hospital in Cambridge) утверждают, что приблизительно 20% пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, то есть неспособные к самопроизвольной ментальной деятельности, на самом деле могут воспринимать обращенную к ним речь и реагировать на команды активностью в соответствующей зоне мозга.

Во время эксперимента исследователи проводили энцефалографию 16 таким больным, при этом обращаясь к ним с просьбой представить себе, что они пытаются пошевелить правой рукой или пальцами правой ноги.

Несмотря на полное отсутствие каких-либо внешних реакций со стороны таких больных, переживших либо обширный инсульт, либо тяжелую травму мозга, у 3 из 16 каждый раз после произнесенной просьбы наблюдалось усиление активности в зонах мозга, отвечающих за выполнение требуемых движений.

В эксперименте использовался небольшой переносной энцефалограф.

Ранее подобную активность ученым удавалось обнаружить только с помощью метода магнитно-резонансного сканирования, который требует применения громоздкой аппаратуры.

Авторы открытия считают, что применение такого недрогого и относительно протсого метода как использование энцефалографа может обеспечить простейшее двустороннее общение с больными, находящимися в коме: например, утвердительный ответ на поставленный вопрос больной будет обозначать мысленной попыткой пошевелить пальцами правой руки, а отрицательный – активностью участка мозга отвечающего за движения пальцев левой руки.

«Мы хотели бы отметить готовность, с которой пациенты реагировали на просьбы исследователей. Это может означать, что некоторые из больных, находящихся в коме, способны осознавать не только свое состояние, но и свое окружение, и понимать, что с ними происходит», – указывает профессор Эдриен Оуэн (Adrian Owen), руководившая необычным экспериментом.

Больше по теме

Сахарный диабет. Ситуация под контролем

Сахарный диабет ежегодно уносит миллионы жизней. Сегодня ого называют неинфекционной эпидемией. Кто больше всего рискует заболеть диабетом второго типа? Узнайте, есть ли у вас метаболический синдром и почему его называют ранней стадией развития диабета.

Читать дальше

Загадочный помощник – ИФА

ИФА (иммуноферментный анализ) предназначен для определения наличия в организме антител к различным инфекциям. Но лучше ли он классических анализов крови? Если лучше, то чем? Давайте разберемся, почему сегодня все больше врачей используют ИФА в диагностике

Читать дальше
Последствия недостатка железа в организме

Последствия недостатка железа в организме

Для нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей человеческого организма совершенно необходим кислород. А его доставку к «месту назначения» обеспечивает компонент крови, который называется гемоглобин. Именно для поддержания нормального уровня ...

Смотреть