С больными в коме возможно общение

11 ноября 2011 г.
С больными в коме возможно общение

Британские ученые обнаружили, что у части больных, находящихся в так называемом вегетативном состоянии, сохранена способность к восприятию звуков и реагированию мозга на словесные команды. Открытие поможет улучшить уход за такими больными.

Кембриджские ученые из клиники Аденбрука (Addenbrooke's Hospital in Cambridge) утверждают, что приблизительно 20% пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, то есть неспособные к самопроизвольной ментальной деятельности, на самом деле могут воспринимать обращенную к ним речь и реагировать на команды активностью в соответствующей зоне мозга.

Во время эксперимента исследователи проводили энцефалографию 16 таким больным, при этом обращаясь к ним с просьбой представить себе, что они пытаются пошевелить правой рукой или пальцами правой ноги.

Несмотря на полное отсутствие каких-либо внешних реакций со стороны таких больных, переживших либо обширный инсульт, либо тяжелую травму мозга, у 3 из 16 каждый раз после произнесенной просьбы наблюдалось усиление активности в зонах мозга, отвечающих за выполнение требуемых движений.

В эксперименте использовался небольшой переносной энцефалограф.

Ранее подобную активность ученым удавалось обнаружить только с помощью метода магнитно-резонансного сканирования, который требует применения громоздкой аппаратуры.

Авторы открытия считают, что применение такого недрогого и относительно протсого метода как использование энцефалографа может обеспечить простейшее двустороннее общение с больными, находящимися в коме: например, утвердительный ответ на поставленный вопрос больной будет обозначать мысленной попыткой пошевелить пальцами правой руки, а отрицательный – активностью участка мозга отвечающего за движения пальцев левой руки.

«Мы хотели бы отметить готовность, с которой пациенты реагировали на просьбы исследователей. Это может означать, что некоторые из больных, находящихся в коме, способны осознавать не только свое состояние, но и свое окружение, и понимать, что с ними происходит», – указывает профессор Эдриен Оуэн (Adrian Owen), руководившая необычным экспериментом.

Больше по теме

Болезни печени, или как спасти «последнего самурая»

Отчего бы ни болела печень — от воспаления желчного пузыря или из-за вируса гепатита, вследствие цирроза или прогрессирующей печеночной недостаточности — ясно одно: меры по спасению ситуации надо предпринимать немедленно. И, очевидно, самые радикальные.

Читать дальше

Smart Doctor Schedule и Smart Patient Schedule

Уcпeшнo заменяет стояние в очередях, автоматическое нaзнaчeние лечащего врача. В клиентской части приложения вы сами записываетесь на пpиeм к лекарю, а в докторской фиксируете клиентов по всем пунктам портфолио: диaгнoз, фoтoгpaфия, имя, фамилия.

Читать дальше

Воспаление век

Здравствуйте! Уже несколько дней у меня по утрам опухает верхнее веко и чешеться,началось все с маленького мягкого шарика и немного шалушилось сейчас опухает почти все верхнее веко и под кожей там прочуствуеться как маленький уплотнения как прышечки а сна…

Читать дальше
Как избежать поражения молнией во время грозы

Как избежать поражения молнией во время грозы

Лето – лучшее время для туристических походов и просто вылазок на природу в выходные дни.

Однако трогательное «единение» горожан с природой таит в себе немало опасностей, из которых одной из наиболее реальных является поражение молнией во вре...

Смотреть