С больными в коме возможно общение

11 ноября 2011 г.
С больными в коме возможно общение

Британские ученые обнаружили, что у части больных, находящихся в так называемом вегетативном состоянии, сохранена способность к восприятию звуков и реагированию мозга на словесные команды. Открытие поможет улучшить уход за такими больными.

Кембриджские ученые из клиники Аденбрука (Addenbrooke's Hospital in Cambridge) утверждают, что приблизительно 20% пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, то есть неспособные к самопроизвольной ментальной деятельности, на самом деле могут воспринимать обращенную к ним речь и реагировать на команды активностью в соответствующей зоне мозга.

Во время эксперимента исследователи проводили энцефалографию 16 таким больным, при этом обращаясь к ним с просьбой представить себе, что они пытаются пошевелить правой рукой или пальцами правой ноги.

Несмотря на полное отсутствие каких-либо внешних реакций со стороны таких больных, переживших либо обширный инсульт, либо тяжелую травму мозга, у 3 из 16 каждый раз после произнесенной просьбы наблюдалось усиление активности в зонах мозга, отвечающих за выполнение требуемых движений.

В эксперименте использовался небольшой переносной энцефалограф.

Ранее подобную активность ученым удавалось обнаружить только с помощью метода магнитно-резонансного сканирования, который требует применения громоздкой аппаратуры.

Авторы открытия считают, что применение такого недрогого и относительно протсого метода как использование энцефалографа может обеспечить простейшее двустороннее общение с больными, находящимися в коме: например, утвердительный ответ на поставленный вопрос больной будет обозначать мысленной попыткой пошевелить пальцами правой руки, а отрицательный – активностью участка мозга отвечающего за движения пальцев левой руки.

«Мы хотели бы отметить готовность, с которой пациенты реагировали на просьбы исследователей. Это может означать, что некоторые из больных, находящихся в коме, способны осознавать не только свое состояние, но и свое окружение, и понимать, что с ними происходит», – указывает профессор Эдриен Оуэн (Adrian Owen), руководившая необычным экспериментом.

Больше по теме

Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета

Повышение уровня сахара в крови - это всегда повод задуматься о сахарном диабете. Давайте разберемся, почему этот анализ так важен, при каких симптомах следует безотлагательно проверить уровень сахара в крови, что стоит за результатом вашего анализа.

Читать дальше

Своевременное выявление и лечение ТОРЧ-инфекций - залог благополучной беременности

ВУИ (внутриутробные инфекции) пугают многих беременных женщин. Вдруг ребенок, такой долгожданный, появится на свет с врожденной патологией? Узнайте о том, насколько опасны TORCH-инфекции для еще не рожденного малыша и как предотвратить развитие ВУИ.

Читать дальше

Желчекаменная болезнь, удаление желчного пузыря

Здравствуйте! Моей маме пришлось перенести 3 операции под общим наркозом с интервалом 4 дня после каждой. Изначальная причина по которой ее оперировали заключалась в том, что на УЗИ желчный пузырь был "необычной" формы(все со слов лечащего врача), она за…

Читать дальше
Как заживают раны: механизм выздоровления

Как заживают раны: механизм выздоровления

На протяжении сотен тысяч лет эволюции человеческий организм выработал совершенно уникальные механизмы самоисцеления, спасающие его от тех опасностей, которыми грозят повреждения кожи и более глубоких тканей.

Кроме собственно механического по...

Смотреть