С больными в коме возможно общение

11 ноября 2011 г.
С больными в коме возможно общение

Британские ученые обнаружили, что у части больных, находящихся в так называемом вегетативном состоянии, сохранена способность к восприятию звуков и реагированию мозга на словесные команды. Открытие поможет улучшить уход за такими больными.

Кембриджские ученые из клиники Аденбрука (Addenbrooke's Hospital in Cambridge) утверждают, что приблизительно 20% пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, то есть неспособные к самопроизвольной ментальной деятельности, на самом деле могут воспринимать обращенную к ним речь и реагировать на команды активностью в соответствующей зоне мозга.

Во время эксперимента исследователи проводили энцефалографию 16 таким больным, при этом обращаясь к ним с просьбой представить себе, что они пытаются пошевелить правой рукой или пальцами правой ноги.

Несмотря на полное отсутствие каких-либо внешних реакций со стороны таких больных, переживших либо обширный инсульт, либо тяжелую травму мозга, у 3 из 16 каждый раз после произнесенной просьбы наблюдалось усиление активности в зонах мозга, отвечающих за выполнение требуемых движений.

В эксперименте использовался небольшой переносной энцефалограф.

Ранее подобную активность ученым удавалось обнаружить только с помощью метода магнитно-резонансного сканирования, который требует применения громоздкой аппаратуры.

Авторы открытия считают, что применение такого недрогого и относительно протсого метода как использование энцефалографа может обеспечить простейшее двустороннее общение с больными, находящимися в коме: например, утвердительный ответ на поставленный вопрос больной будет обозначать мысленной попыткой пошевелить пальцами правой руки, а отрицательный – активностью участка мозга отвечающего за движения пальцев левой руки.

«Мы хотели бы отметить готовность, с которой пациенты реагировали на просьбы исследователей. Это может означать, что некоторые из больных, находящихся в коме, способны осознавать не только свое состояние, но и свое окружение, и понимать, что с ними происходит», – указывает профессор Эдриен Оуэн (Adrian Owen), руководившая необычным экспериментом.

Больше по теме

Беременность и негативные внешние факторы – как избежать несчастья. Часть 2. Алкоголь, никотин и другие факторы, вредящие плоду

Беременность не совместима с курением, употреблением спиртных напитков, наркотиков. Читайте о том, как никотин, алкоголь, наркотические и другие вредные вещества приводят к серьезным дефектам и уродствам, которые называют пороками развития плода.

Читать дальше

ЦМВ - вирус, который обвиняют во многих проблемах со здоровьем

ЦМВ (цитомегаловирус) относится к тем вирусам, которые однажды попав в организм, остаются там на всю жизнь, проявляя себя, когда наш иммунитет ослабевает. Узнайте о том, насколько опасен ЦМВ, и когда действительно необходимо лечение

Читать дальше

Диагностика инфекционных заболеваний

Добрый день! Хотелось бы задать вопрос специалисту. Немного подробностей: Выпили с товарищем водки с апельсиновым соком. Водки (0.3л на двоих) - каждый со своего стаканчика. А соком запивали (0.5л на двоих) - с одной пачки по очереди…

Читать дальше
Как заживают раны: механизм выздоровления

Как заживают раны: механизм выздоровления

На протяжении сотен тысяч лет эволюции человеческий организм выработал совершенно уникальные механизмы самоисцеления, спасающие его от тех опасностей, которыми грозят повреждения кожи и более глубоких тканей.

Кроме собственно механического по...

Смотреть