Города, которые мы любим, нас убивают

Эксперты ООН предсказывают, что к 2050 году не менее 70% жителей планеты будут жить в городах и получат возможность наслаждаться всеми радостями комфортной городской жизни. Но здоровье их детей окажется в опасности из-за загрязнения среды.

Жить в большом городе гораздо приятнее и комфортнее чем в маленьком населенном пункте – эта простая аксиома относится ко всем странам планеты, однако, как утверждают ученые, нашим потомкам предстоит платить за комфортную жизнь очень высокую цену – придется рассчитываться собственным здоровьем.

В 1914 году только 14% мирового населения проживало в города, в 2008 году – уже 50%, то есть половина жителей планеты были горожанами, а специалисты ООН считают, что к 2050 году число землян, живущих в городах, составит, как минимум, 70%.

Исследователи из университета испанского города Гранада (University of Granada, Spain) предупреждают о новой скрытой опасности, которая уже подстерегает жителей крупных городов и которая в будущем с развитием урбанизации может превратиться в глобальную проблему.

Речь идет о так называемых ксеноэстрогенах, веществах промышленного происхождения, которые, однако, попав в человеческий организм, способны оказывать воздействие, сходное с повышенными дозами природного гормона эстрогена.

Испанские ученые, которые проводили сравнение нескольких тысяч образцов разных биологических материалов, полученных от беременных женщин и молодых матерей, обнаружили, что ксеноэстрогены способны преодолевать плацентарный барьер и переходить из организма матери в организм плода.

Исследователи выявили, что дети современных жительниц больших городов Испании рождаются крупнее, чем их сверстники, появляющиеся на свет в сельской местности. На первый взгляд, это хорошо, однако дальнейшее исследование плацент новорожденных показало, что в них обнаруживались ксеноэстрогены.

Их воздействие на плод может сказаться много лет спустя, так как доказано, что эти вещества способствуют развитию ожирения, вызывают раннее половое созревание и одновременно приводят к бесплодию, а также повышают риск развития рака легкого, груди и предстательной железы.