Новые обвинения морякам Христофора Колумба

Казалось бы, исследования минувшего десятилетия навсегда реабилитировали матросов первооткрывателя Америки, которых на протяжении 5 веков обвиняли в том, что они привезли в Европу сифилис. Но самая последняя научная работа опровергает прежние выводы.

Потомки Христофора Колумба (Christopher Columbus) и его отважных матросов недолго наслаждались реабилитацией своих предков – новое исследование ученых из США вновь бросает на этих людей, живших еще в 15-16 веке, тень тяжкого подозрения в том, что это именно они «импортировали» сифилис из Нового Света на европейский континент, где до этого подобного недуга не знали.

Прежние исследования, проведенные учеными из Венского университета (Vienna University), утверждали, что сифилисом были поражены скелеты нескольких человек, жителей древнеримского города Помпеи (Pompeii), которых убило извержение вулкана Везувий.

Поскольку дата извержения (24 августа 79 года нашей эры) достоверно известна, австрийские исследователи пришли к выводу, что сифилис был знаком европейцам еще за полторы тысячи лет до путешествий Колумба.

Однако их американские коллеги из университета Эмори (Emory University) в штате Джорджия (Georgia) подвергли тщательному анализу информацию и выводы, содержавшиеся в 54 предыдущих исследованиях (в том числе и работу венских ученых), посвященных анализу древних костных останков.

Американские ученые пришли к выводу, что их предшественники неверно интерпретировали некоторые особенности костей – определенные изменения в костной ткани древних европейцев, которые были приняты за следы сифилитического поражения, на самом деле, образовались вследствие особенностей питания.

Таким образом, матросы Колумба вновь обвиняются в «доставке» бледной трепонемы в Европу из Америки, причем, по утверждению ученых из университета Эмори, ранее трепонема вызывала только поражения кожи и слизистой рта, а венерическим (то есть передаваемым половым путем) заболеванием сифилис стал лишь в Европе – трепонема мутировала, чтобы приспособиться к более прохладному климату новой родины.