Слава Україні!

Что надо и не надо есть перед хирургической операцией

В канун плановой хирургической операции врачи предупреждают больного о необходимости воздерживаться от употребления пищи и обычно назначают очистку кишечника. А ученые из США обнаружили, что на исход вмешательства заметно влияет и потребление белка.

Белок является веществом, абсолютно необходимым для нормально функционирования всех систем организма, однако значительное снижения его количества в рационе еще за несколько недель до большой плановой операции существенно снижает процент послеоперационных осложнений, прежде всего, инфарктов и инсультов – к такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета (Harvard University).

Исследователи проверяли свое теоретическое предположение с помощью эксперимента с лабораторными мышами, в котором изучали влияние белковой диеты на исход операции.

Авторы на протяжении двух недель кормили одну группу мышей пищей, в которой практически не было белка, а другая группа грызунов, контрольная, получала обычное сбалансированное питание.

Затем всем мышам проводили хирургические операции, которые подвергали почки и печень животных значительному стрессу.

В контрольной группе, мыши из которой питались нормально, в результате послеоперационных осложнений погибло 40% животных, в то время как среди мышей, лишенных белкового питания, не погибло ни одно животное.

Это одно из первых в истории медицины исследований, в котором изучалось влияние на результат операции характера питания на протяжении достаточно длительного предшествующего периода.

Далее гарвардские ученые собираются установить, влияет ли наличие/отсутствие белка в рационе на риск развития послеоперационных осложнений у людей – это поможет улучшить выживаемость больных после больших плановых операций.