Причина мужских инфарктов кроется в Y хромосоме

Инфаркты миокарда гораздо чаще поражают мужчин, чем женщин, причем тяжелый сердечный недуг внезапно убивает и совершенно здоровых, некурящих и непьющих представителей сильного пола. Причина необъяснимого ранее явления кроется в наследственности.

На протяжении долгого времени повышенная по сравнению с женщинами заболеваемость ишемической болезнью сердца у мужчин и соответственно значительно большее число инфарктов у представителей сильного пола многие исследователи объясняли распространенностью среди мужчин вредных привычек.

Однако во многих случаях эта теория не могла объяснить немалого числа тех случаев, когда инфаркт сражал крепкого мужчину, который никогда не пил и не курил в течение всей своей жизни и не страдал повышенным артериальным давлением.

Открыть тайну «странных» мужских инфарктов смогли исследователи из университета английского города Лестер (University of Leicester). Они утверждают, что причина необъяснимых, на первый взгляд, инфарктов у здоровых мужчин кроется в игрек-хромосоме. Именно Y-хромосома при оплодотворении яйцеклетки спермой определяет мужской пол будущего плода.

Однако у некоторых европейских мужчин имеется особый вариант ДНК игрек-хромосомы, который образовался относительно недавно и присущ только коренным европейцам (так называемая гаплогруппа I). Частота этой мутации разнится в зависимости от страны в пределах от 10% до 45%.

Именно наличие в Y хромосоме гаплогруппы I значительно повышает риск развития у мужчин ишемической болезни сердца и ее осложнения в виде инфаркта миокарда даже в отсутствие других факторов негативного влияния (курение, злоупотребление алкоголем, гипертония).

Ученые из университета Лестера сделали это важное для кардиологии открытие, после того как обследовали более 3 000 британских мужчин, а затем провели генетический анализ их ДНК.

«Теперь с помощью относительно несложного анализа ДНК мы можем выявлять мужчин из группы высокого риска задолго до появления у них первых симптомов ишемической болезни сердца. Это поможет предотвратить немало инфарктов», – уверен руководитель исследования профессор Мачей Томашевски (Maciej Tomaszewski).