Слава Україні!

Обрезание и рак предстательной железы: есть связь

Ритуал обрезания помимо религиозного, имеет и гигиеническое значение – медикам давно известно о понижении риска развития рака пениса у обрезанных мужчин. Теперь получены свидетельства и о снижении опасности развития рака простаты после обрезания.

Принятый в некоторых конфессиях ритуал обрезания крайней плоти у новорожденных мальчиков способствует снижению заболеваемости раком полового члена, а также снижает опасность заражения вирусом иммунодефицита – подобная статистика является одним из главных доводов сторонников обрезания в профилактических целях.

Теперь у апологетов этой операции по медицинским показаниям появился новый «козырь» – ученые из США обнаружили, что проведенная в младенчестве операция обрезания также заметно снижает опасность развития в зрелом возрасте такого распространенного и опасного недуга как рак предстательной железы.

Исследователи из Центра Фреда Хатчинсона по изучению рака (Fred Hutchinson Cancer Research Center) в американском городе Сиэтл, штата Вашингтон (Seattle, Washington) анализировали истории болезней и медицинские данные 3 399 жителей США, из которых 1 754 был ранее поставлен диагноз «рак предстательной железы», а 1 645 были здоровы.

Ученые обнаружили, что обрезание, проведенное в детстве до начала половой жизни, снижало риск развития рака простаты на 15% по сравнению с необрезанными. При этом такое снижение наблюдалось как в отношении менее агрессивной формы рака этого органа, так и в отношении самых агрессивных форм.

Особенно важным является то наблюдение, что обрезание снижало риск развития самой опасной разновидности рака простаты даже в бóльшей степени, чем менее агрессивной – на 18% и 12% соответственно.

Авторы полагают, что подобное влияние операции обрезания на риск развития опасного недуга объясняется снижением риска инфицирования обрезанных мужчин – а некоторые из инфекций, передающихся половым путем, способны вызывать воспалительные процессы в предстательной железе, которые могут приводить к появлению опухоли.