Роды через естественные родовые пути и риск кровоизлияний в мозг у новорожденных

Примерно у четверти клинически здоровых младенцев, рожденных per vias naturalis, имеются небольшие интракраниальные кровоизлияния, чего не отмечается у новорожденных, появившихся на свет в результате кесарева сечения. Этот факт был установлен американскими учеными из Университета Северной Каролины в ходе проспективного клинического исследования, в которое было включено относительно небольшое количество детей – 44 мальчика и 44 девочки; из них 23 ребенка появились на свет в результате кесарева сечения. У родителей всех детей было предварительно получено информированное согласие на их участие в исследовании. Всем младенцам спустя 2 недели после рождения выполняли магнитно-резонансную томографию высокого разрешения. Наличие интракраниальных геморрагий было верифицировано у 26% детей, рожденных через естественные родовые пути. Всего у них было выявлено 16 субдуральных, 2 субарахноидальных и 6 паренхиматозных геморрагий. При этом у 7 детей было обнаружено 2 и более различных типов кровоизлияний. Как свидетельствуют результаты исследования, наличие кровоизлияний не зависело от антропометрических параметров ребенка при рождении и окружности головы, а также продолжительности родов и использования акушерских щипцов или вакуум-экстракции. Ни у одного ребенка, рожденного путем кесарева сечения, интракраниальных геморрагий выявлено не было.

Как отмечают сами авторы исследования, полученные ими неожиданные данные пока преждевременны, их невозможно рассматривать в качестве оснований для увеличения частоты выполнения операций кесарева сечения. Дело в том, что, судя по всему, подобные интракраниальные геморрагии имели место и у части новорожденных всегда, однако выявлять их стало возможно лишь сейчас благодаря использованию высокотехнологичных методов визуализации головного мозга. В настоящее время не существует доказательств того, что наличие небольших интракраниальных геморрагий ассоциировано с каким-либо отрицательным влиянием на умственные способности ребенка или же с психическими отклонениями, заключает один из авторов исследования, профессор акушерства и гинекологии Хонор Вольф.

По мнению другого исследователя, профессора психиатрии д-ра Джона Гилмора, причиной возникновения кровоизлияний в мозг, вероятно, является давление на череп ребенка при прохождении его через родовые пути. И хотя подавляющее большинство таких геморрагий невелико и в будущем они могут самостоятельно исчезнуть, размер некоторых из них весьма значителен, не известно, будет ли их наличие служить причиной возникновения каких-либо проблем в дальнейшем развитии ребенка, отмечает доктор Гилмор. Предполагают, что более крупные геморрагии могут приводить впоследствии к нарушениям моторного развития и проблемам в обучении, а также возникновению судорожных припадков. Исследователи будут осуществлять долговременное наблюдение за этими детьми и при контрольных осмотрах в возрасте 1- 2 лет проанализируют наличие или отсутствие у них каких-либо стойких нарушений.

До настоящего времени не было исследований, в которых было бы обнаружено, что кесарево сечение обладает долговременными преимуществами для детей, при том что данный способ родоразрешения более опасен для здоровья матери, чем роды через естественные родовые пути. Решение о проведении этой операции принимается в тех случаях, когда у женщины существуют противопоказания к родам через естественные родовые пути или же они сопряжены с высоким риском развития серьезных осложнений. Вместе с тем частота проведения данного оперативного вмешательства в развитых странах стремительно возрастает. Так, в США в 2005 г. путем кесарева сечения появилось на свет 30% всех младенцев.