Слава Україні!

Лечение рака простаты без побочных эффектов – скорая реальность

Трудность лечения рака предстательной железы связана не только со злокачественным характером заболевания, но и с серьезными побочными эффектами, которые нередки при радикальном удалении опухоли. Новый метод устраняет опухоль без обычных неприятностей.

Специфика терапии злокачественных опухолей простаты заключается, прежде всего, в локализации заболевания – практически невозможно радикально уничтожить новообразование так, чтобы не повредить окружающие здоровые ткани.

Причем к неприятным побочным эффектам, среди которых наиболее распространенными являются эректильная дисфункция и недержание мочи, приводят не только хирургические вмешательства, но и радиотерапия.

Исследователи из клиники при Лондонском университетском колледже (University College Hospital in London) исследовали эффективность нового метода лечения рака предстательной железы на ранней стадии, когда опухоль еще не распространилась за пределы органа.

Метод носит наименование HIFU (высокоинтенсивная фокусированная ультразвуковая абляция) – как понятно из названия, в данном случае не применяются источники радиоактивного облучения, а основную работу выполняет ультразвук.

В клиническим испытании метода HIFU принимали участие более 40 больных с нераспространенным раком предстательной железы. Источник ультразвука помещался в непосредственной близости от предстательной железы – при этом вся процедура является неинвазивной, она проводится без каких-либо разрезов или проколов.

Ультразвуковые волны высокой интенсивности и тщательно сфокусированные, воздействуя на опухоль, разогревают ее ткань до температуры 80-90 °С, в результате чего происходит гибель раковых клеток вследствие коагуляции.

Наблюдение за больными на протяжении года показало, что у 95% них не только не наблюдалось рецидива опухоли, но и практически отсутствовали побочные эффекты. У всех больных удержание мочи и мочеиспускание было нормальным, недержание отсутствовало у 100% пациентов, а сохранность половой функции отмечалась у 90% больных, что значительно превышает этот показатель при использовании традиционных методов лечения.