Слава Україні!

Природа рака шейки матки скрыта в особых клетках ткани органа

В ткани шейки матки обнаружены особые клетки, которые в первую очередь склонны к озлокачествлению – именно они становятся главной мишенью папилломавируса, являющегося первопричиной большинства случаев рака шейки матки.

Папилломавирусы типа 16 и 18 являются наиболее онкогенными, то есть способными вызывать рак. Некоторые исследователи считают, что злокачественные новообразования шейки матки более чем в 90% случаев вызваны именно инфицированием женского организма этими вирусами, которые очень распространены и легко передаются при половом акте.

А американские ученые из женской клиники Брайема (Brigham and Women's Hospital) и медицинского центра при Гарвардском университете (Harvard Medical School) утверждают, что им удалось обнаружить в ткани шейки матки популяцию особых клеток, которые намного чаще, чем клетки других участков этого органа превращаются в злокачественные при проникновении в них папилломавирусов.

Кроме того, в таких клетках наблюдается экспрессия специфического гена – точно такая же, как и та, которая проявляется у раковых клеток злокачественной опухоли шейки матки.

Популяция таких клеток у подавляющего большинства женщин обычно находится в области наружного зева шейки матки.

Это открытие имеет большое значение для ранней диагностики этого онкологического заболевания – с помощью анализа ДНК, который теперь можно провести практически в любо достаточно крупной западной лаборатории, врач быстро сможет отличить такие клетки, являющиеся ничем иным как предраком, от обычных клеток, которые могут быть несколько видоизмененными в результате простого воспаления.

Как полагают ученые, возможно, в дальнейшем им удастся доказать, что с помощью профилактического уничтожения такой группы клеток (например, с использованием электрокоагуляции или криодеструкции) удастся значительно снизить заболеваемость раком шейки матки.

Кроме того, авторы открытия планируют заняться поиском групп подобных клеток и в тканях других органов, в которых часто развивается рак из-за инфицирования папилломавирусом – речь идет о раке полового члена, вульвы, ануса и глотки.