Слава Україні!

Пассивное курение и диабет: обнаружена опасная связь

Когда-то ученые выяснили, что курение отнюдь не безобидная забава, а тяжелая зависимость, способная вызывать многочисленные опасные болезни. Теперь исследователи пополняют «список преступлений» пассивного курения – и этот перечень тоже впечатляет.

На проходящей в эти дни в американском городе Хьюстон ежегодной конференции Общества американских эндокринологов (Endocrine Society's Annual Meeting in Houston) исследователи из университета Чарльза Р. Дрю в Лос-Анджелесе (Charles R. Drew University in Los Angeles) представили доклад, который неопровержимо свидетельствует, что пассивное курение значительно увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Ранее другими учеными было неоднократно и убедительно доказано, что регулярное вдыхание чужого табачного дыма почти столь же вредно, как и обычное курение и способно вызвать такие же болезни, которыми страдают активные курильщики – прежде всего, поражения сердца и сосудов, а также рак легкого.

Авторы наблюдали 6 300 взрослых американцев в период с 2001 по 2006 год. Ученые обнаружили, что среди группы пассивных курильщиков по сравнению с участниками, которые совершенно не подвергались воздействию табачного дыма, случаи диабета наблюдались гораздо чаще.

У пассивных курильщиков также были выше показатели индекса массы тела (показатель наличия ожирения) и инсулинрезистентность – это последнее явление практически всегда заканчивается появлением диабета 2-го типа.

Таким образом, лос-анджелесские ученые убедительно доказали наличие связи между пассивным курением и риском появления диабета и избыточной массы тела, которая всегда сопутствует этой форме эндокринологического заболевания.

Авторы подчеркивают, что в группу риска в основном входят особенно чувствительные к воздействию табачного дыма люди (дети, женщины), здоровье которых подвергают опасности несознательные курящие домочадцы.