Слава Україні!

Жирные кислоты омега-3: польза под вопросом

Омега-3 жирные кислоты славятся своими всесторонними полезными свойствами. Но некоторые ученые заявляют о том, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний они абсолютно бесполезны.

Результаты недавних исследований корейских ученых, опубликованные в журнале Архивы внутренней медицины (Archives of Internal Medicine) говорят о том, что омега-3 жирные кислоты не играют особой роли в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако доктор Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) Джоан Мэнсон считает, что не нужно спешить разочаровываться в жирных кислотах омега-3. Она отмечает, что такие неутешительные выводы основаны на данных вторичной профилактики – то есть у испытуемых риск сердечно-сосудистых заболеваний уже был достаточно высок.

Почти все исследования, послужившие основанием для публикации, были краткосрочными. Большинство из них продолжалось два года, а некоторые – вообще всего лишь год. При этом в разных исследованиях использовались разные суточные дозы препарата: от 400 миллиграммов до 1,7 граммов.

И поскольку пациенты, участвовавшие в исследованиях, уже имели в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, почти все они принимали другие медицинские препараты, помимо омега-3. Статины, ацетилсалициловая кислота, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы - все эти препараты могли помешать выявить тот умеренный положительный эффект, который омега-3 кислоты оказывают на сердечно-сосудистую систему.

Джоан Мэнсон также отмечает, что для опровержения или подтверждения полезности омега-3 важно провести рандомизированные исследования среди пациентов, находящихся в группе низкого риска сердечнососудистых заболеваний. На данный момент группа ученых, которыми она руководит как раз начала проведение серии таких испытаний. До получения результатов ее исследований Джоан Мэнсон рекомендует не спешить отрекаться от омега-3.