Слава Україні!

Водоросли повышают уровень «хорошего» холестерина

Американская исследовательница обнаружила, что экстракт водорослей может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Смити Гупта из Государственного университета Уэйна (Wayne State University) обнаружила, что прием «проальгазима», пищевой добавки из экстракта водорослей, увеличивает уровень липопротеидов высокой плотности у хомячков с гиперхолестеринемией. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Питание и пищевые добавки» (Journal of Nutrition and Dietary Supplements).

Большинство медицинских препаратов, контролирующих уровень холестерина в крови, снижают уровень липопротеидов низкой плотности, или так называемого «плохого холестерина». Подобным образом действуют статины, а также многочисленные пищевые добавки.

Доктор Гупта подошла к проблеме с другой стороны, сконцентрировав свои усилия на поиске препарата, повышающего уровень «хорошего холестерина», который, в свою очередь, способствует «выведению» холестерина со стенок сосудов.

Проальгазим, представляющий собой прозрачную жидкость, был включен в рацион хомячков на 4 недели. По истечении этого срока исследовательская группа обнаружила увеличение у них уровня липопротеидов высокой плотности. Однако этим дело не ограничилось: доктор Гупта также зафиксировала изменения в экспрессии генов, отвечающих за механизм обратного транспорта холестерина.

Несмотря на то, что исследования на человеке еще не проводились, исследовательница заявляет о большой вероятности того, что и на человеческий организм проальгазим действует подобным образом.

«Конечно, необходимы дальнейшие исследования, однако точно можно сказать, что мы движемся в правильном направлении. Ведь увеличение уровня липопротеидов высокой плотности играет очень важную роль в улучшении липидного профиля и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», - заявляет Гупта.