Слава Україні!

Диета «йо-йо»: вес не потерян, но и надежда тоже

Исследователи заявляют, что не менее 50% американских женщин пытались сбросить вес при помощи жестких диет. Чем экстремальнее диета и чем быстрее она позволяет снизить вес – тем больше шансов, на то, что килограммы вскоре вернутся. И часто – с «процентами». Это и есть эффект «йо-йо» - игрушки на резинке, которую чем сильнее бьешь, тем стремительнее она возвращается в ладонь.

Специалисты считают, что диеты «йо-йо» неэффективны, вредны и нередко ведут к ожирению. В свою очередь, ожирение – известный фактор риска развития сердечнососудистых заболеваний, диабета, многих видов рака. В настоящее время ожирение приобретает масштабы эпидемии: 2\3 взрослого населения США страдает лишним весом.

Естественно, сложившаяся ситуация беспокоит специалистов области общественного здравоохранения. Ученые из центра исследования рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) решили выяснить, насколько бесполезны диеты «йо-йо».

В испытаниях приняло участие 439 женщин с ожирением в постменопаузальном возрасте (50-75 лет). Почти полвина из них в то или иное время испытывала эффект «йо-йо» - теряла и набирала вес в краткие сроки.

Участниц разделили на четыре группы. В течение года первая группа женщин соблюдала строгую диету (более 500 ккал в день), вторая – не сидела на диете, но значительно повысила физическую активность; третья – совмещала умеренную диету (1200 ккал) и физнагрузки, а четвертая группа участниц не меняла свой образ жизни и характер питания вообще.

В результате оказалось, что в первой и третьей группе потеря веса составила в среднем 10% от изначального. В то же время женщины из второй группы потеряли всего лишь 2,4% от изначальной массы тела.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Метаболизм» (Metabolism). Доктор Энн Мак Тирнан (Anne McTiernan), главный автор статьи, прокомментировала результаты: «История неудачных попыток сбросить лишний вес не должна останавливать женщин от дальнейших стараний нормализовать массу тела. Но все же им в этом помогут не жесткие ограничения в рационе, а здоровое питание и физическая активность».