Ученые открыли секрет «вечной» молодости – пока только головного мозга

На протяжении веков человечество, и в первую очередь ученые, искали секрет вечной молодости. Частично эту проблему удалось решить исследователям из США – переливание крови молодых мышей старым резко замедляло возрастные изменения в мозговой ткани.

Открытие американских исследователей, сотрудников Стэнфордского университета (Stanford University) может стать первым шагом к эпохальному научному прорыву – созданию метода, предотвращающего развитие такого тяжелого и пока неизлечимого заболевания как старческая деменция, включая ее самую тяжелую форму – болезнь Альцгеймера.

Вначале исследователи обнаружили, что введение молодым мышам крови, взятой у старых особей, приводило к ускорению нейродегенеративных изменений в тканях головного мозга, характерных для процесса старения.

У авторов исследования вполне естественно возник вопрос: а возможен ли подобный эффект, так сказать, с обратным знаком – улучшится ли состояние мозга «пожилых» грызунов, если им перелить кровь молодых особей.

Гипотеза получила блестящее практическое подтверждение. Ученые вводили мышам в возрасте 18 месяцев («глубоким старикам» по человеческим меркам) плазму крови их молодых сородичей.

Изучение мозга старых грызунов, проведенное несколько дней спустя после переливания, показало, что у них в мозговой ткани резко увеличилось количество стволовых клеток, а число нейронных связей увеличилось на 20%. Именно снижение количества таких связей в ткани мозга и происходит в процессе старения, что проявляется ухудшением памяти и способности к обучению.

«Омолаживающий» эффект переливания крови от молодых мышей был также подтвержден в опытах с лабиринтом, куда запускали животных. В то время как обычные старые мыши допускали значительное количество ошибок при поиске выхода, часто возвращаясь на прежнее место, их сверстники, которым ввели плазму молодых особей, показывали практически такой же результат, как и молодые грызуны.