Слава Україні!

Создан метод экспресс-диагностики рака кишечника по составу выдыхаемого воздуха

Рак толстого кишечника занимает одно из лидирующих мест по заболеваемости. Ранняя диагностика этой болезни затруднена, болезнь может долго протекать без симптомов. Новый неинвазивный метод выявления этой формы рака поможет спасти немало жизней.

Одним из основных методов, позволяющих выявить рак кишечника, является анализ кала на скрытую кровь. В случае положительного результата далее проводятся более точные, но и более инвазивные диагностические процедуры. Однако даже при наличии скрытой крови в кале диагноз «рак кишечника» подтверждается не чаще чем в 10% подобных случаев – это обрекает немало людей на ненужные тяжелые переживания и неприятные процедуры.

Итальянские ученые сообщают о первых успешных испытаниях созданного ими метода диагностики рака кишечника с помощью анализа выдыхаемого воздуха.

Метод основан на том явлении, что при многих формах рака уже на ранней стадии заболевания в организме образуются специфические вещества, летучие органические соединения, которые не встречаются у здоровых людей.

О том, что такие вещества действительно существуют, врачи подозревали давно – с тех пор, когда стали появляться первые удивительные сообщения о собаках, «учуявших» у своих хозяев рак.

Новый метод разработали сотрудники клиники в городе Бари (Bari), находящемся на юге Италии.

Во время испытаний прибор анализировал воздух из легких 37 человек с достоверно установленным диагнозом «рак толстого кишечника» и более 40 заведомо здоровых испытуемых из контрольной группы. Уже на первом этапе точность метода составила 85%.

Авторы изобретения полагают, что этот метод можно будет применять не только для первичной диагностики рака кишечника, но и во время контрольных обследований больных, прошедших лечение, для раннего выявления рецидивов болезни.