Пассивное курение может быть причиной прогрессирующего старческого слабоумия

Врачи впервые категорично заявили о наличии связи между курением и раком легких всего 7 десятилетий назад. Еще 3-4 десятилетия понадобилось для того, чтобы обнаружить вред от пассивного курения – но все его пагубные последствия неизвестны до сих пор.

Хотя вредное воздействие пассивного курения проявляется позже, чем последствия вредной привычки у активных курильщиков, но перечень болезней одинаков в обоих случаях – это, прежде всего, тяжелые поражения органов дыхания, включая рак легкого и сердечно-сосудистые заболевания, среди которых лидирующее положение занимает ишемическая болезнь сердца.

Ученые из Великобритании стали первыми, кто обнаружил, что вдыхание чужого табачного дыма на протяжении многих лет в молодом и среднем возрасте значительно увеличивает риск развития старческой деменции, причем у пассивных курильщиков это неизлечимое нейродегенеративное заболевание протекает особенно быстро.

С помощью китайских коллег сотрудники Королевского колледжа в Лондоне (King's College London) опросили почти 6 000 жителей сельских районов Китая. Это страна в качестве места проведения исследования была выбрана неслучайно: процент курящих среди китайцев очень велик – их число составляет не менее 350 миллионов человек.

Все участники исследования были старше 60 лет. Авторы исследования обнаружили, что у 10% из них имелись выраженные симптомы прогрессирующего старческого слабоумия, причем это заболевание наблюдалось не только у активных курильщиков, но и пассивных.

Была обнаружена прямая зависимость между длительностью периода пассивного курения, интенсивностью воздействия табачного дыма на некурящего (количество сигарет, выкуриваемых ежедневно другими членами семьи) и возрастом появления деменции, а также степенью ее агрессивности.

«Пассивное курения является, без сомнения фактором высокого риска развития старческого слабоумия в самой его агрессивной форме», – констатирует профессор Руо Линь Чен (Ruoling Chen), руководивший этим исследованием.