Новый метод лечения геморрагических инсультов улучшает исход болезни

Хотя кровоизлияния в мозг случают реже, чем ишемические инсульты, вызванные непроходимостью кровеносного сосуда головного мозга, они тоже уносят ежегодно множество человеческих жизней. Ученые из США разработали новый метод лечения таких инсультов.

Соотношение ишемических и геморрагических инсультов (кровоизлияний в мозг) составляет приблизительно 4 к 1, однако даже в масштабах одной небольшой страны это означает, что десятки тысяч людей подвергаются смертельной опасности из-за лопнувшего по той или иной причине кровеносного сосуда мозга.

Методики лечения ишемического и геморрагического инсультов принципиально различались до последнего времени. При ишемическом инсульте врачи стремятся как можно скорее «растворить» тромб внутри сосуда с помощью особого препарата – тканевого активатора плазминогена tPA. При кровоизлиянии в мозг внутривенное введение такого препарата может лишь усугубить состояние больного – врачи обычно удаляют образовавшийся сгусток крови с помощью хирургической операции или применяют консервативное лечение (например, стволовыми клетками).

Революционность метода, разработанного учеными из медицинского колледжа при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine), заключается в том, что они обеспечивают удаление гематомы, образовавшейся после кровоизлияния в мозг, с помощью как раз активатора плазминогена tPA.

Однако в данном случае препарат не вводится вену, а подается непосредственно к сгустку крови в головном мозге с помощью специального катетера. Катетер в свою очередь вводится в полость черепа через небольшое отверстие, что значительно снижает инвазивность вмешательства.

Подача препарат через катетер осуществляется медленно на протяжении нескольких дней до полного «растворения» внутримозговой гематомы.

Во время клинических испытаний с участием 96 пациентов в возрасте от 18 до 80 лет использование нового метода обеспечивало уменьшение такой гематомы в среднем на 20% в сутки против 5% при использовании стандартной терапии.

Использование этого метода также значительно ускоряло период реабилитации – в среднем на 38 дней.