Слава Україні!

Кесарево сечение и детская аллергия: обнаружена связь

С каждым годом все больше женщин из западных стран становятся матерями с помощью операций кесарева сечения. Нередко подобные операции выполняются «по желанию» рожениц без всяких на то показаний. Но такие роды повышают риск рождения ребенка–аллергика.

Западные акушеры и неонатологи начали бить тревогу по поводу резкого увеличения числа операций кесарева сечения еще около 10 лет назад. Стало обычным явлением, когда беременная женщина требует проведения такой операции исключительно по причине «удобства», чтобы рождение ребенка не помешало ее карьере на работе и другим планам. Врачи часто идут на поводу у таких рожениц, опасаясь судебных исков.

Однако, как сообщают американские исследователи из клиники Генри Форда в Детройте (Henry Ford Hospital, Detroit), у ребенка, появившегося на свет с помощью операции, очень велики шансы развития аллергии еще до достижения им возраста 2-х лет.

Авторы исследования наблюдали 1 258 младенцев, появившихся на свет в период с 2003 по 2007 год. Малышей обследовали в возрасте 1-го месяца, 6 месяцев, 1 года и 2-х лет. Изучались также образцы крови из пуповины новорожденных, образцы стула и крови детей в период исследования, кровь их родителей, а также образцы грудного молока их матерей.

Дополнительно ученые также опрашивали матерей маленьких участников исследования об условиях жизни семьи.

Авторы утверждают, что уже к возрасту 2-х лет у детей, родившихся с помощью операции кесаревого сечения, риск развития аллергии на наиболее распространенные в быту аллергены (пылевые клещи, шерсть домашних животных, пыльца растений) возрастал не менее чем в 5 раз по сравнению с детьми, появившимися на свет в естественных родах.

«Полученные нами результаты являются еще одним подтверждением того, что во время естественных родов микроорганизмы матери оказывают исключительно благоприятное воздействие на иммунную систему ребенка при прохождении им родовых путей», – комментирует руководитель этого исследования профессор Кристин Коул Джонсон (Christine Cole Johnson).