Новый метод значительно улучшает результат при трансплантации печени

При операциях по трансплантации печени чаще используются органы от посмертных доноров, хотя немало пациентов получают спасительную часть печени от родственников. В Италии разработан метод, значительно повышающий приживаемость органа после пересадки.

О соотношении органов от посмертных и прижизненных доноров, которые были использованы для трансплантаций в 2010 году (последние доступные данные), свидетельствует статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Всего в клиниках всех стран планеты в 2010 году было выполнено 22 000 операций по пересадке печени; органы от умерших доноров были использованы в 18 500 случаях, соответственно материал для пересадки от живых доноров использовался в ходе 3 500 операций.

Таким образом печень от посмертных доноров используются намного чаще, но доступность таких органов продолжает оставаться проблемой во всех странах. Так, в одних только США в настоящее время число пациентов нуждающихся в трансплантации печени составляет 16 000 человек.

По этой причине любой метод улучшающий исход подобных операций представляет огромный интерес – не является секретом, что нередко приживление ценного органа не происходит из-за его «некондиционности».

Одной из частых причин ухудшения качества донорской печени является ее ишемия-реперфузия, когда происходит возврат в нее крови с низкой концентрацией кислорода.

Врачи-трансплантологи из клиники при университете итальянского города Падуя (Padova University in Italy) сообщают об успешном использовании инъекций мощного антиоксиданта N-ацетилцистеина перед забором печени у посмертного донора для сохранения ее пригодности.

Итальянские исследователи вводят N-ацетилцистеин непосредственно в воротную вену в дозе 30 мг на 1 кг веса печени за 1 час до изъятия органа и второй раз в дозе 150 мг/кг непосредственно перед пережатием вены.

Во время клинических испытаний метода с участием 140 реципиентов, половине из которых печень пересаживалась с использованием традиционной методики, то есть без введения N-ацетилцистеина донору, приживаемость органа в контрольной группе 12 месяцев спустя после операции составила 70%, в то время как в экспериментальной группе этот показатель был заметно выше – 90%.