Нарушение активности головного мозга может быть ранним симптомом шизофрении

Шизофрения является самым распространенным и одним из самых тяжелых психических заболеваний. Симптомы этой болезни длительное время могут быть стертыми, что не позволяет выявить ее своевременно. Метод ранней диагностики предлагают ученые из США.

Согласно современным научным воззрениям, первые проявления шизофрении, позволяющие заподозрить у человека именно это заболевание, наблюдаются у мужчин чаще всего в возрасте от 20 до 28 лет, а у женщин в возрасте 26-32 лет.

Между тем, американские исследователи из университета штата Северная Каролина (University of North Carolina) сообщают о том, что создали метод, который с высокой точностью позволяет предсказать последующее развитие шизофрении даже у детей 9-летнего возраста.

В данном случае речь идет о детях, относящихся к группе высокого риска из-за наличия этого заболевания у одного из близких родственников (мать, отец, брат, сестра). Однако болезнь развивается далеко не у всех детей с семейной историей шизофрении, хотя наличие больных родственников первой линии увеличивает такую опасность в 8-12 раз.

Авторы исследования изучали активность мозга 42-х участников, детей и подростков в возрасте от 9 до 18 лет с помощью функциональной магнитно-резонансная томографии.

У половины испытуемых имелись близкие родственники, страдавшие шизофренией.

Каждый из участников выполнял на протяжении полутора часов задание на компьютере. Тестовому заданию для повышения увлекательности был придан характер игры. Так, например, в некоторых случаях участникам было необходимо обнаружить очертания круга среди изображений животных.

Изображения несли определенный эмоциональный заряд: среди них были как оскаленные морды хищников, так и мордашки безобидных котят.

На протяжении всего времени выполнения задания активность мозга испытуемых регистрировалась с помощью аппарата фМРТ.

Ученые утверждают, что у испытуемых из группы риска (наличие шизофреников среди близких родственников) очень часто наблюдалась гиперактивность определенных участков мозга даже при выполнении относительно простых заданий.

«Такая работа отдельных участков мозга на износ впоследствии приводит к истощению его возможностей и развитию болезни», – комментирует соавтор этого исследования профессор Айзенил Белгер (Aysenil Belger).