Слава Україні!

Жир является дополнительным фактором развития гипергликемии при диабете 1-го типа

При диабете 1-го типа поджелудочная железа больных практически не вырабатывает инсулин. Поэтому прием пищи, богатой углеводами, приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Но ученые из США обнаружили, что и жир увеличивает концентрацию сахара.

Обычно способность жирной пищи ухудшать чувствительность клеток организма к инсулину наблюдают у больных диабетом 2-го типа (инсулиннезависимым), а американские исследователи из Центра по изучению диабета Джослина в городе Бостон (Joslin Diabetes Center at Boston) сообщают об открытой ими способности пищевых жиров повышать уровень глюкозы в крови и у больных диабетом 1-го типа.

Это открытие указывает на необходимость учета потребления таких продуктов при определении дозы инсулина, который больные вводят себе с помощью инъекций.

В эксперименте, длившемся 2 дня, принимали участие 7 больных диабетом 1-го типа, которые в первый день и второй день получали одинаковые завтраки и обеды со сниженным содержанием жиров, а ужины по этому показателю отличались.

В первый день ужин был с низким содержанием жира, а во второй день на ужин подавалась пицца с высоким содержанием растительных и животных жиров.

Во время эксперимента контроль уровня глюкозы в крови участников и введение необходимых доз инсулина обеспечивалось с помощью так называемой замкнутой системы регулирования глюкозы крови («искусственная поджелудочная железа»). Эта система в автоматическом режиме определяет уровень глюкозы и дозу инсулина, который и вводится также автоматически.

Авторы сообщают, что потребление ужина с высоким содержанием жиров приводило к необходимости введения боле высокой дозы инсулина по сравнению с «постным» ужином (12,6 единиц против 9).

«Полученные нами результаты подчеркивают ограниченность точности вычислений дозы инсулина на основе учета только поглощенных углеводов: необходимо принимать во внимание и жир, содержащийся в продуктах», – комментирует руководитель этого эксперимента профессор Говард Уолперт (Howard Wolpert).