В США для лечения сепсиса станут использовать «искусственную селезенку»

Внутрибольничные инфекции стали настоящим проклятием современной медицины: число больных, «подхвативших» смертельно опасную заразу во время лечения в стационаре, постоянно растет. Лечить таких пациентов станет легче благодаря новому изобретению.

У человека, госпитализированного, скажем, по поводу аппендицита или сердечного приступа в стационарное отделение больницы, значительно повышается опасность инфицирования так называемыми госпитальными или больничными инфекциями.

Возбудители таких болезней, постоянно циркулируя внутри помещений лечебного учреждения, нередко приобретают высокую устойчивость к самым разным лекарственным препаратам.

Достаточно упомянуть, что только в США от таких инфекций ежегодно умирает до 100 000 больных, которые поступали в стационары клиник отнюдь не с пневмонией, тяжелым энтероколитом или заражением крови.

Теперь арсенал врачей пополнился новым методом для лечения одного из наиболее тяжелых госпитальных заболеваний – общего сепсиса, который вызывается инфекцией, проникшей в кровяное русло.

Американские ученые из Гарвардского университета (Harvard University) создали аппарат для очистки крови, который они назвали «искусственная селезенка» или «селезенка на микрочипе» («Spleen-on-a-Chip»). Метод, разумеется, пригоден для лечения не только сепсиса, вызванного внутрибольничными инфекциями, но и любого другого – например, у военнослужащих, получивших тяжелые ранения на поле боя.

В основе этого аппаратного метода лечения инфекций крови лежит использование наночастиц, обладающих магнитными свойствами, и синтетического аналога человеческого белка опсонина. Этот белок способен связываться с бактериями, вирусами, грибками, микроскопическими паразитами и даже токсинами, циркулирующими в крови.

С помощью внутривенной инъекции в кровь больного вводятся наночастицы, покрытые опсонином, а затем кровь вне организма больного пропускается через «искусственную селезенку».

Ее магнитное поле задерживает наночастицы вместе с патогенами, не нарушая при этом состава крови, после чего очищенная кровь возвращается в организм пациента.