Папилломавирус подозревается в способности провоцировать развитие рака легких

Американские ученые подозревают папилломавирус человека в способности вызывать еще одну разновидность рака в дополнение к уже имеющимся в «послужном списке» ВПЧ. На этот раз доказана связь между наличием ВПЧ в организме и развитием рака легкого.

В свое время ученые обнаружили, что инфицирование женского организма вирусом человеческого папилломавируса резко увеличивает шансы на заболевание раком шейки матки, а позднее была выявлена роль папилломавируса (ВПЧ) и в развитии других форм рака – в частности головы и шеи.

А исследователи из США обвиняют ВПЧ в способности вызывать одну из наиболее распространенных и одновременно наиболее опасных разновидностей злокачественных опухолей – рак легкого.

Это открытие может в значительной мере объяснить достаточно высокую заболеваемость этой формой рака среди некурящих.

Еще несколько десятилетий назад было установлено, что курени является причиной от 80% до 90% всех случаев рака легкого – а причины 10-20% случаев остаются невыясненными.

Ученые из онкологического исследовательского центра в городе Фокс Чейз, штат Пенсильвания (Fox Chase Cancer Center, Pennsylvania) изучали образцы опухолей немелкоклеточного рака легкого, которые были получены у 36 больных.

Авторы сообщают, что раковые клетки 6% образцов содержали папилломавирусы – причем это были наиболее онкогенные штаммы HPV16 и HPV 18, которые являются причиной 90% случаев рака шейки матки.

Более тщательное изучение образцов опухолей содержавших штамм ВПЧ HPV 16, показало, что вирус проник и в ДНК раковых клеток – это, по мнению ученых, является доказательством того, что рак легкого был вызван именно ВПЧ.

«Даже если предположить, что ВПЧ вызывает рак легкого лишь в некоторых случаях, тем не менее, принимая во внимание очень высокую заболеваемость этой формой рака, мы получим очень большую цифру. А инфицирование организма ВПЧ легко избежать с помощью вакцинирования в младшем подростковом возрасте и безопасного секса», – комментирует руководитель этой научной работы профессор Рейни Мера (Ranee Mehra).