Эксперты из США опубликовали тревожное заключение о вирусе «китайского» гриппа

В последние 2 недели подавляющее большинство жителей всего мира внимательно следят за новостями, поступающими из Китая. Число жертв ранее считавшегося безобидным штамма гриппа растет с каждым днем, а прогноз ученых из США оптимизма не вселяет.

На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью в Китае птичьим гриппом вызванным штаммом H7N9 выглядит мрачно: из 38 заболевших полностью поправился только 1 больной, 27 человек продолжают находиться в тяжелом состоянии в клиниках страны, а 10 умерли.

Вчера в медицинском издании The New England Journal of Medicine появилась первая статья, достаточно подробно описывающая особенности протекания гриппа, вызванного вирусом H7N9, которую написали китайские исследователи.

Публикация статьи сопровождается и аналитическим комментарием нескольких ведущих вирусологов США.

Авторы комментария уже получили от китайских коллег образец вируса, который был выделен из организма одной из последних жертв H7N9, 35-летней жительницы КНР, и начали его изучение.

Американские ученые отмечают несколько наиболее опасных свойств штамма H7N9.

Этот штамм неожиданно стал гораздо более вирулентным и более патогенным: то есть заражение людей стало происходить намного легче, чем раньше и, размножаясь в организме вирус, стал вызывать тяжелые поражения внутренних органов.

Исследователи уже считают штамм H7N9 более опасным, чем его знаменитого «родственника» штамм птичьего гриппа H5N1.

Кроме того, коварной особенностью H7N9 в отличие от H5N1 является его способность не вызывать тяжелого протекания болезни у инфицированных птиц.

Таким образом распространение этого вируса гриппа может долгое время оставаться незамеченным – раньше, во время вспышек птичьего гриппа H5N1 граждане и врачи начинали своевременно бить тревогу, поскольку обнаруживали мертвых птиц.

Учитывая многочисленность птичьих ферм и их поголовья в КНР и других странах Юго-Восточной Азии, где мясо кур и уток очень популярно, этот фактор может стать одним из решающих в распространении вируса.