У возбудителя «гаитянской» холеры выявлена тенденция к опасным мутациям

Трагические последствия эпидемии холеры обрушившейся на островное государство Гаити осенью 2010 года, во многом были предопределены субъективными факторами. Но важную роль в тех событиях сыграл и фактор объективный: специфические мутации вибриона.

Несоблюдение населением Гаити элементарных санитарных правил, разруха, вызванная ураганом, обрушившимся на страну в начале 2010 года, отсутствие достаточного запаса лекарственных препаратов, дефицит источников чистой воды и стали теми субъективными факторами, которые и привели к исключительно тяжелой эпидемии холеры.

Число умерших от этой болезни жителей Гаити приблизилось к 7 000 человек, а количество переболевших холерой превысило полмиллиона.

Однако американские ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University), исследовавшие вибрионы, выделенные на Гаити из тел умерших от холеры и организмов больных, сообщают, что обнаружили серьезные мутации у вибриона биотипа El Tor, доминирующего возбудителя этого заболевания на всей планете с начала 60-х годов.

Авторы высказывают предположение, что две новые мутации, не встречавшиеся до эпидемии на Гаити, по всей видимости, и обусловили чрезвычайно тяжелое течение холеры у большинства заболевших.

Токсины, выделяемые возбудителями «гаитянской» холеры стали еще более опасными для человеческого организма.

«Обнаруженное нами явление очень напоминает то, что происходило с вибрионом в XIX и начале ХХ веков во время печально известных 6 пандемий холеры, когда течение болезни с каждой новой пандемией становилось все тяжелее», – указывает руководитель этого исследования профессор Карла Сэтчелл (Karla Satchell).

В данном случае речь идет о классическом холерном вибрионе, который до последнего времени считался более опасным, чем вибрион биотипа El Tor.

Она также не исключает, что мутации, приводящие к повышению токсичности эндотоксина холерного вибриона, могут возникать и впредь, делая возбудителя еще более опасным.