Появлению в коже белка старения способствуют «ласковые» солнечные лучи

Благодаря многолетнему опыту человечества, людям давно известно о способности регулярного пребывания на солнце приводить к преждевременному увяданию и старению кожи. Но лишь сейчас ученые смогли в точности установить механизм этого явления.

В последнее десятилетие ученые, встревоженные резким ростом заболеваемости раком кожи, сделали акцент на изучении мутагенного эффекта ультрафиолетового излучения, приводящего к перерождению здоровых клеток кожи в злокачественные.

Уже достоверно доказано, что избыток солнечного излучения и близкого к нему по спектру излучения ламп соляриев значительно повышает опасность развития всех трех форм рака кожи.

Но чрезмерная инсоляция грозит коже и другими неприятностями, в частности преждевременным старением.

Механизм этого явления был впервые установлен американскими учеными из медицинского колледжа при Бостонском университете (Boston University School of Medicine).

Они сообщают, что при избыточной инсоляции в клетках кожи начинается синтез токсичного белка прогерина. Открытый всего 10 лет назад прогерин ранее ассоциировался только с тяжелой врожденной мутацией гена LMNA, которая и вызывает вместо синтеза нормального белка ламина А появление его «ненормального» двойника прогерина.

Повышенный синтез прогерина вместо ламина А приводит у детей с такой мутацией к развитию столь же тяжелого, сколь и редкого заболевания прогерия. Ускоренное старение организма приводит таких детей к смерти уже в подростковом возрасте, причем состояние их организмов соответствует возрасту 75-летних людей.

Бостонские ученые впервые доказали, что прогерин может синтезироваться в клетках (в данном случае в клетках кожи) и в отсутствие мутации гена LMNA – исключительно под воздействием ультрафиолета.

Авторы исследования регулярно облучали клетки кожи в культуре ультрафиолетовыми лучами с разной длиной волны (УФ-A лучи и УФ-B лучи) и обнаружили, что максимальное количество прогерина, а, значит, и максимальное старение кожи вызывали УФ-A лучи.

Именно световые волны диапазона УФ-A как раз и составляют 90% всего ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности планеты.